поиск по сайту

Понятие риска в экономике



Современные условия жизнедеятельности человека характеризуются постоянным ростом количества информации, усложнением взаимосвязей как внутри социальной системы, так и в отношениях с окружающей средой. Одновременно наблюдается ускорение процессов глобализации, научно-технического развития, увеличиваются масштабы потребления природных ресурсов. Это означает, что все больше факторов оказывает влияние на характер и направленность деятельности людей, усиливается непредсказуемость этого влияния. В итоге постоянно повышается степень неопределенности развития, становится труднее прогнозировать результаты, формулировать цели и реализовывать действия по их достижению. Все это приводит к необходимости обратить серьезное внимание на вопросы управления риском.

Понятие риска имеет фундаментальное значение для теории развития и функционирования систем. В силу действия большого количества факторов становится невозможным абсолютно точное прогнозирование результатов, состояний. А значит, всегда существует вероятность реализации различных вариантов развития событий, что, по сути, и является источником риска.

В литературе существуют различные трактовки понятия риска, в частности можно привести следующие:

- риск — это возможность отклонения фактического результата от ожидаемого;
- риск — это потенциальная опасность;
- риск — это угроза потери контроля над ситуацией, деятельностью;
- риск — это событие с отрицательными последствиями, потерями;
- риск — это действие в надежде на везение, удачу и т. д.

На основе обобщения различных формулировок можно дать следующее определение: риск представляет собой неопределенность в процессе достижения поставленной цели, а в более прикладном плане риск — это вероятность возникновения потерь, недостижения намеченных результатов, отклонения хода процессов от запланированного сценария.

В широком понимании неопределенность характерна для любых сфер, даже если они непосредственно не затрагивают деятельность человека. Однако, исходя из определения, можно понять, что категория риска связана не просто с вероятностным характером событий, но и с ценностным отношением человека к действительности. Речь в данном случае идет не просто о неопределенности, а о возможных потерях, поскольку человека мало беспокоит вероятность некоторого события, если предполагаемый исход не затрагивает его интересы. Следовательно, в условиях доминирования экономических ценностей риск рассматривается, главным образом, как атрибут производственных и социально-экономических отношений. В этой связи обычно употребляется термин экономический (хозяйственный, предпринимательский) риск.

Рассмотрим более подробно факторы риска, т. е. те условия и обстоятельства, в результате которых проявляются события, приводящие к реализации риска. Можно выделить три основных группы факторов:

- неполноту и неопределенность информации о внешней и внутренней среде (здесь особую роль играет фактор времени: чем на более отдаленный период рассчитано принятое решение, тем больше возможностей для реализации различных непредвиденных событий, а следовательно, больше риск);

- ограниченную способность воспринимать и перерабатывать эту информацию лицом, ответственным за принятие решений, системой управления в целом;

- случайные или целенаправленные действия внешних сил и объектов окружающей среды, затрудняющие достижение поставленных целей.

Таким образом, любая экономическая деятельность в той или иной степени обязательно сопряжена с риском. В современной экономической науке все чаще встречается мнение, что процесс управления хозяйственной деятельностью, по сути, является процессом управления рисками, а выбор того или иного варианта решения представляет собой поиск оптимального уровня риска в своей деятельности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Организационная система и система управления Организация, менеджмент, менеджер Основные функциональные процессы на предприятии Оценка эффективности диверсификации




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110