поиск по сайту

Взаимосвязь экономики риска с другими науками



Курс экономики и управления хозяйственным риском, так же как и схожие курсы, но под другим названием (риск-менеджмент, менеджмент риска и страхования), сам по себе является относительно новым. Тем не менее, вопросы управления риском стали интересовать человека с самого начала развития экономических и торговых отношений, когда возникла необходимость снижения отрицательного влияния неопределенности на хозяйственную деятельность.

По поводу происхождения термина «риск» существует несколько версий. По одной из них он происходит от староитальянского «risicare» — «лавировать между», по другой — от древнегреческого «ridsicon», «ridsa» - «утес, скала». Существуют другие версии, однако, считается, что большинство из них связывают категорию риска с опасностями, которые возникали при мореплавании.

Впервые анализ проблемы управления риском на научной основе был проведен в рамках экономической теории (политической экономии). Представителями классической школы (А. Смит, Дж. Милль) в структуре предпринимательского дохода была выделена такая статья, как «плата за риск». Считалось, что предприниматель всегда закладывает в прибыль определенную сумму, которая должна обеспечить возмещение потерь в случае реализации риска. И чем больше вероятность таких потерь, тем большая величина прибыли предназначена для компенсации риска.

Немецкий экономист XIX века И. фон Тютен выявил прямую связь между величиной прибыли и предпринимательским риском. Единственной силой, которая заставляет предпринимателя идти на риск, по его мнению, является возможность аналогичного увеличения прибыли.

Экономисты неоклассической школы (А. Пигу, А. Маршалл) ввели такие понятия, как неопределенность внешней среды, ожидаемая прибыль и ее отклонения. Соответственно риск отождествлялся с колебанием величины прибыли — чем больше амплитуда колебаний, тем выше уровень риска.

Позднее теорию риска развивал Дж. М. Кейнс, который включил в нее фактор удовольствия. Таким образом, раскрывался психологический аспект риска, в соответствии с которым предприниматель может получать удовлетворение от самого процесса риска.

В современной трактовке наука об управлении риском носит междисциплинарный характер и находится на пересечении ряда теоретических и прикладных дисциплин.

Большой вклад в развитие науки о риске внесли математическая статистика и теория вероятности. В практике риск-менеджмента широко используются статистические способы оценки уровня риска, а также методы математического моделирования и оптимизации при разработке мероприятий по снижению риска. А в сфере страхования, финансов, биржевой торговли понятие риска часто отождествляется с оценкой ряда математических и статистических параметров финансовой деятельности.

Наука об управлении рисками во многом использует положения теории управления и принятия управленческих решений. Особое значение имеют разделы, посвященные разработке стратегии управления, выбору оптимального варианта решения из множества альтернатив, использованию экспертных методов оценки альтернативных способов решения проблемы и пр.

Экономика риска тесно связана с рядом прикладных и отраслевых наук, таких, как экономика предприятия, финансовый менеджмент, инновационный маркетинг и т. п. Иными словами, в любой сфере деятельности, где является необходимым изучение вопросов управления риском, естественным образом возникает пересечение дисциплин.

Особое внимание следует обратить на взаимосвязь экономики риска и психологии. В последнее время придают все большее значение психологическим аспектам управления и их влиянию на рискованность управленческих решений. В частности важная роль отводится такой характеристике менеджеров, как «склонность к риску».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Классификация рисков Коммуникация в управлении Концепция приемлемого риска Критерии эффективности управления





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110