поиск по сайту

Функции риска



Риск нельзя рассматривать исключительно как отрицательное явление. Роль, которую играет риск в функционировании отдельных предприятий и экономики в целом, проявляется, прежде всего, в его функциях. Среди них можно выделить деструктивные и конструктивные. Рассмотрим их более подробно.

Деструктивные последствия имеют место в случае реализации того или иного риска, когда предприниматель несет непредвиденные потери. Кроме того, отрицательное воздействие усиливается, если возможность (даже очень незначительная) получения выгоды в условиях неопределенности побуждает людей к авантюризму и необоснованным тратам, либо, наоборот, когда боязнь вероятных потерь приводит к чрезмерному подавлению деловой активности.

Конструктивная функция риска заключается в том, что осознание его наличия формирует у руководителей более высокий уровень ответственности и дисциплины, стимулирует деятельность, направленную на обеспечение безопасности, повышение устойчивости работы предприятия.

Положительное воздействие риска на субъекты экономики можно рассматривать с позиции того, что наиболее доходные проекты, как правило, реализуются в условиях повышенной неопределенности. Следовательно, стремление предпринимателей к получению дополнительной прибыли требует принятия дополнительного риска, который в данном случае становится фактором роста доходности.

Данная функция риска особо важную роль играет в инновационной деятельности. Разработка и выпуск новых продуктов и технологий всегда связаны с недостатком информации относительно их коммерческих перспектив. Поэтому инновационные проекты всегда будут более рискованными, чем деятельность в традиционных сферах. А компенсировать повышенный риск можно только за счет дополнительной прибыли, для получения которой необходимо увеличение эффективности и конкурентоспособности нового производства. В этом отношении инновационный риск выполняет важнейшую функцию стимулирования прогрессивных изменений в деятельности субъектов экономики и повышения качества экономического роста в целом.

Также конструктивная роль риска проявляется в его защитной функции, которая рассматривается в нескольких аспектах. Во-первых, на протяжении всего исторического развития люди постоянно искали и совершенствовали способы защиты от риска. Сегодня особенно актуальны проблемы разработки эффективных способов обеспечения устойчивой экономической деятельности. Во-вторых, на современном этапе развития рискованные проекты, направленные на поиск и внедрение инноваций, стимулируются государством посредством правовой защиты.

В конкретных случаях защитная функция выражается в проведении превентивных мероприятий, направленных на снижение риска, создании резервов на случай компенсации ущерба, нанесенного в результате реализации риска, и т. п.

В целом направленность на повышение устойчивости деятельности субъектов экономики предполагает содействие реализации конструктивных функций риска и по возможности предотвращение деструктивных последствий неопределенности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Закономерности развития риска на предприятии Инвестиционные риски Инструменты управления кредитным риском Классификация рисков




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110