поиск по сайту

Классификация рисков



Классификация рисков может проводиться по самым разным признакам в зависимости от сферы анализа и цели их изучения. Рассмотрим основные признаки, по которым можно систематизировать предпринимательские (хозяйственные) риски.

1) По принадлежности к стране функционирования субъекта экономики риски делятся на внутренние, которые возникают в определенной стране и оказывают влияние на деятельность только ее резидентов, и внешние риски, источник происхождения которых для внутренних производителей лежит за пределами их страны.

2) По уровню возникновения риски делятся на риски микроуровня. т.е. уровня предприятия; риски отраслевого происхождения; региональные риски, обусловленные спецификой управления и развития определенного региона; государственные риски, которые возникают на макроуровне в отдельной стране; глобальные риски, которые затрагивают экономику нескольких стран.
3) По сфере происхождения риски делятся:
- на политические - их происхождение базируется на возможности возникновения непредвиденных ситуаций в случае изменения осуществляемого государством политического курса;

- административно-законодательные - возникают в результате незапланированных административных ограничений, а также изменений в законодательстве (изменение налоговых ставок, запрет на занятие определенным видом деятельности и т. д.);


- производственные — связанные с производством продукции (технические неполадки, снижение объемов производства, увеличение затрат и пр.);

- коммерческие - возникают в процессе реализации товаров, услуг;

- финансовые — возникают в сфере отношений предприятия с банками и другими финансовыми институтами (просрочка платежей, нарушение сроков возвращения кредитов и т. д.);

- природно-экологические — возникают вследствие зависимости человека и экономики от природно-климатических условий, а также нарушения экологического равновесия и загрязнения окружающей среды (неурожай, наводнение, техногенные аварии и т. д.);

- социально-демографические - обусловлены поведением работников, населения, изменением демографической ситуации (миграция, снижение доли трудоспособного населения ит. д.) и пр.

4) По причинам возникновения можно выделить следующие группы риска: риск, вызванный неопределенностью будущего: риск, вызванный недостатком информации: риск, вызванный личностными субъективными факторами и т. п.

5) По своему уровню риски могут быть незначительными. допустимыми, критическими и катастрофическими.

6) По условиям с точки зрения возможности количественной оценки риска различают условия относительной определенности. вероятностной определенности и полной неопределенности.

7) По системности воздействия на предприятие риски делятся на системные и несистемные. Причиной возникновения первых является общая нестабильность, связанная с деятельностью в той или иной среде (системе). Этот риск обусловлен внешними факторами, в том числе политикой государства, конъюнктурой рынка и т. п., и не может быть снижен на уровне организации. Предприниматель принимает его на себя, если рассчитывает получить соответственно большую прибыль. Несистематический риск поддается регулированию на уровне организации. При условии квалифицированного подхода предприниматель может свести его к минимуму, выбрав наиболее оптимальный вариант деятельности.

8) По характеру влияния на деятельность субъектов экономики риски делятся на чистые, реализация которых может привести только к отрицательным последствиям, в крайнем случае, — нулевым (например, риск пожара, поломки оборудования); спекулятивные риски, которые дают шанс получить прибыль (например, риски биржевых операций).

Если рассматривать данный признак с позиции влияния рисков на состояние национальной экономики в целом, приведенную классификацию можно расширить до трех видов. К первой группе будут отнесены риски, которые сопровождают инновационную и подобную ей деятельность, т. е. деятельность, связанную с поиском направлений повышения эффективности производства, выявления резервов экономического роста. Если фактические результаты не достигают запланированного уровня, речь идет о реализации риска. Но в случае успеха предприниматель получает более высокую норму прибыли за счет увеличения эффективности производства. Такой риск можно назвать инновационным.

Вторую группу составят риски, взаимно погашаемые с позиции макроэкономики. К ним целесообразно отнести такие отношения между субъектами экономики, когда потери одних оборачиваются выгодами других. С позиции макроэкономического регулирования подобные риски означают простое перераспределение ресурсов. Например, повышение цены на определенный продукт будет сопровождаться дополнительными потерями покупателя и дополнительной выгодой продавца. Такие риски можно назвать рисками перераспределения.

В третью группу целесообразно включить риски, реализация которых подразумевает нанесение чистого ущерба обществу, экономике или окружающей среде. Их можно назвать рисками чистых потерь. Сюда нужно относить вероятные потери субъектов, которые не компенсируются выигрышем кого- либо другого. Данный вид охватывает широкий круг рисков, втом числе вероятные негативные последствия природных бедствий, техногенных аварий и пр.

При необходимости классификация рисков может быть проведена и по другим признакам.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Процессный, системный и ситуационный подходы к менеджменту Психология принятия рискованных решений Роль человека и группы в организации Ситуационные факторы и элементы проектирования организации





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110