поиск по сайту

Анализ зон риска



Кроме перечисленных существует ряд других способов оценки риска. Некоторые из них основываются на расчете и анализе специальных показателей. Другие представляют собой комбинированные методы оценки, которые предполагают совместное использование нескольких подходов и выработку определенной шкалы измерения уровня риска. Такая шкала может базироваться на оценке комплексных или простых, количественных или качественных параметров. В частности, построение шкал, в рамках которых выделяется несколько диапазонов значений по уровню риска, часто является логическим завершением экспертной оценки.

Одним из распространенных подходов является формирование шкалы путем выделения зон риска. В качестве критерия для определения границ этих зон могут использоваться непосредственно показатели деятельности предприятия либо результаты оценки риска специальными методами (в том числе и приведенными выше). Так, если проведена статистическая оценка, то вполне адекватным критерием для выделения зон риска мог бы стать коэффициент вариации. На его основе можно определить диапазоны по уровню неопределенности от наименьшего значения (0-20 %) до максимального (80-100 %).

Рассмотрим более подробно анализ зон риска с учетом его простейшего индикатора — величины возможных потерь. В данном случае можно выделить области минимального, допустимого, критического и катастрофического риска.

1) Область минимального риска характеризуется таким состоянием предприятия, когда возможные незапланированные потери незначительны и маловероятны и вряд ли превысят чистую прибыль. При данном уровне риска фирма без проблем сможет рассчитаться со всеми своими обязательствами. Если потери гарантированно отсутствуют, состояние предприятия можно отнести к безрисковому.

2) Область допустимого риска относится к состоянию, когда вероятные потери находятся в пределах запланированной прибыли. В данном случае реализация риска приведет к снижению доходности, однако деятельность, скорее всего, останется рентабельной, что позволит сохранить устойчивость предприятия.

3) Область критического риска связана с возможностью потерь, превышающих расчетную прибыль вплоть до полной утраты выручки. Продажи продукции опускаются ниже безубыточного уровня. В результате реализации риска предприниматель может временно потерять платежеспособность и испытывать недостаток в средствах, необходимых для нормальной организации деятельности. Состояние предприятия в условиях критического риска можно назвать неустойчивым, однако у предпринимателя остаются возможности для улучшения своей деятельности и возвращения к устойчивому состоянию.

4) Область катастрофического риска представляет собой состояние, в котором вероятные потери могут достигать величины, равной стоимости имущества предприятия. Реализация риска в данном случае равносильна банкротству, поскольку вполне возможно, что величина утраченных средств (возникших обязательств) не позволит продолжать деятельность.

Приведенная дифференциация зон риска является достаточно общей. Очевидно, что в зависимости от сферы деятельности (работа на сложившемся рынке, например, по производству продуктов питания или деятельность в сфере разработки новых технологий, игорного бизнеса) критерии для выделения областей устойчивого либо неустойчивого состояния будут разными. Тем не менее, данный подход может успешно использоваться для оценки самых разных рисков, в том числе технического, природного, социального и пр.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Коммуникация в управлении Концепция приемлемого риска Критерии эффективности управления Лизинг как способ управления риском




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110