поиск по сайту

Социальные риски



Социальные риски выражаются в возможности реализации неблагоприятных событий по причинам:

- конфликта компании с общественностью, отдельными социальными группами;
- нежелательного поведения работников компании, бизнес-партнеров и т. д.

Риски конфликтов с общественностью имеют место тогда, когда стратегия предприятия, эффективная для него, идет вразрез с интересами каких-либо социальных групп, местного населения, потребителей продукции. Результатом конфликтов могут стать акции протеста, ухудшение имиджа предприятия, его торговой марки, снижение реализации продукции, осложнение отношений с местной властью и пр. Часто источником таких конфликтов является деятельность, связанная с загрязнением окружающей среды, выпуском социально и экологически опасной продукции.

Социальные риски данной группы можно предвидеть и их уровень может быть значительно снижен при условии эффективной организации работы службы предприятия по связям с общественностью (Public Relations).


Риски, связанные с сотрудниками предприятий, могут быть обусловлены их заболеваемостью или смертью кого-либо из персонала фирмы (особенно если работник выполняет одну из ключевых функций в компании). Кроме того, причиной потерь может стать небрежность, нечестность, безответственность работников.

Возникновение подобных рисков во многом связано с психологическими аспектами управления персоналом. Одним из способов их снижения является повышение заинтересованности и максимально возможное вовлечение работников в процесс управления компанией (например, распределение среди них акций предприятия). Поскольку чем меньше степень вовлеченности человека в событие, чем меньше он знает о последствиях своей деятельности и чем меньше его заинтересованность в эффективной работе в компании, тем больше он склонен принимать решения с риском отрицательных результатов.

Значительное воздействие на предприятие может оказать риск, связанный с ненадежностью, некомпетентностью и недобросовестностью партнеров (поставщиков, покупателей, посредников, консультантов). Предотвращение возможных потерь в данном случае требует тщательного изучения репутации и состоятельности потенциальных контрагентов.

Как особый вид проявления социальных рисков можно рассматривать демографический риск, который проявляется через влияние демографической структуры населения на деятельность рыночных субъектов. В частности, если предприятие ориентировано на выпуск товаров для детей и молодежи, для него существует риск падения спроса в условиях снижения рождаемости и старения населения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Научная и административная школа менеджмента Новые подходы к менеджменту Организационная система и система управления Организация, менеджмент, менеджер





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110