поиск по сайту

Стратегические риски



Стратегические риски анализируются с точки зрения перспектив развития компании и определяются вероятностью потерь в долгосрочной перспективе. Они могут проявляться, во- первых, как наличие ошибочного «самосознания» фирмы либо ошибочных оценок ее стратегического потенциала и стратегических приоритетов, которые приводят к несоответствию текущих и долгосрочных интересов. Например, распространенной является ситуация, когда предприятие с целью повышения благосостояния работников и акционеров повышает заработную плату, сумму выплат по дивидендам. В результате снижается величина прибыли, которая может быть инвестирована в техническое перевооружение или расширение производства, что в долгосрочной перспективе приведет к снижению эффективности деятельности, а соответственно, снизит возможности повышения доходов и социального развития коллектива. Вероятность возникновения ситуации несоответствия кратко- и долгосрочных приоритетов особенно возрастает, если в течение планового периода меняется собственник компании.

Во-вторых, источником стратегического риска может стать ошибочное определение приоритетов фирмы в сфере отношений с финансовыми институтами, местной администрацией, посредниками, поставщиками, клиентами и пр., в результате чего может быть не получен запланированный кредит, разрешение на реализацию запланированного проекта и т. д.

В-третьих, к реализации стратегического риска часто приводит неправильный прогноз конъюнктуры на рынках продуктов, ресурсов, инвестиции, труда. В частности, если фирма ориентируется на выпуск энергоемкой продукции, она понесет дополнительные издержки в условиях последующего повышения цен на энергоносители либо столкнется со снижением спроса на свою продукцию, если ее использование связано со значительным энергопотреблением. Кроме того, стратегический риск может быть связан с ошибочной оценкой перспектив развития рынка, экономики страны в целом, долгосрочных структурных изменений спроса и предложения.

Для снижения неопределенности в долгосрочной перспективе используются различные методы стратегического анализа. Одним из наиболее популярных является SWOT-анализ (аббревиатура по первым буквам английских слов - сила, слабость, возможность, угроза). Этот анализ дает возможность оценить положение фирмы с четырех сторон.

Сила — это то, в чем компания преуспела, или какая-то особенность, предоставляющая ей дополнительные возможности (иными словами реальные конкурентные преимущества). Сила компании может заключаться в большом опыте, навыках, достижениях, которые дают преимущества на рынке (лучшие товары и обслуживание, совершенная технология, товарная марка).

Слабость — это отсутствие чего-то важного для функционирования компании, то, что ей не удается сделать, или то, что ставит ее в неблагоприятные условия.

Рыночные возможности — это те возможности, которые открывают перспективные пути для роста прибыльности, для завоевания максимального потенциала конкурентных преимуществ и те, для реализации которых компания имеет финансовые ресурсы.

Угрозы или опасности — это факторы внешнего окружения, способные снизить конкурентоспособность компании или вообще свести на нет ее существование.

Использование различных методов стратегического анализа позволяет сделать более четким и определенным представление о фирме и перспективах ее развития и таким образом снизить риск в процессе принятия стратегических решений.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Методы передачи риска Методы уклонения от риска Научная и административная школа менеджмента Новые подходы к менеджменту





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110