поиск по сайту

Снабженческие риски



Возникновение снабженческих рисков обусловлено возможностью потерь по причине несоблюдения сроков и объемов поставок, изменения цен на материалы, нежелательным поведением поставщиков и т. п. Рассмотрим основные источники снабженческих рисков.

A) Риск ненахождения поставщиков необходимых ресурсов (особенно когда ресурсы являются редкими). Данный риск увеличивается, если производство связано с разработкой нестандартных, уникальных изделий. Еще больше он увеличивается, если приходится обращаться к зарубежным поставщикам.

Б) Риск ненахождения поставщика по запланированным ранее ценам может быть вызван несколькими основными причинами. Во-первых, в том случае, если фирма работает в условиях повышенной инфляции. Во-вторых, если происходит непредусмотренный ранее рост цены на используемые материалы в связи определенными политическими событиями, стихийными бедствиям (например, удорожание пшеницы вследствие ее неурожая и т. п.). В-третьих, если фирма ориентируется на среднерыночные цены без предварительного обсуждения вопросов закупок с конкретными поставщиками.

B) Риск задержки поставок или отказа запланированных ранее поставщиков от заключения контрактов на поставку. Он может возникнуть даже в том случае, если велись предварительные переговоры и была достигнута договоренность (например, подписано намерение о сотрудничестве).


Г) Риск заключения контрактов на неоптимальные объемы текущего снабжения производства. Его суть состоит в том, что фирма может заключить длительные контракты на поставку сырья, материалов, полуфабрикатов. А их количество окажется больше или меньше, чем потребуется для изготовления объема продукции, который может быть реализован на рынке. В этом случае могут возникнуть два противоположных вида риска. С одной стороны, чрезмерно большие запасы сырья увеличивают расходы на его содержание, изымают из оборота средства. С другой стороны, низкий уровень запаса сырья может привести к недостатку в обеспечении производства и потерям вследствие невыполнения плана продукции.

Особо стоит отметить риски, связанные с заключением длительных контрактов на такой специфический ресурс, как труд. В современных условиях компаниям очень сложно уволить работника, если вдруг оказалось, что число персонала избыточно по сравнению с объемом производства. Увольнение связано либо с выплатой большого выходного пособия, либо затруднено из-за условий контракта, трудового договора, противодействия профсоюза и т. д.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Закономерности развития риска на предприятии Инвестиционные риски Инструменты управления кредитным риском Классификация рисков





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110