поиск по сайту

Финансовые риски



Финансовые риски представляют собой вероятность потерь финансовых ресурсов (денежных средств). С позиции коммерческого предприятия их можно разделить на две группы: риски непосредственно финансовой сферы и прочие риски (производственные, маркетинговые и т.д.), выраженные в финансовых показателях, с учетом их влияния на конечные финансовые результаты деятельности.

Нужно отметить, что наиболее адекватные и полные выводы о состоянии производственно-экономической деятельности можно сделать только с использованием итоговых финансовых показателей. Соответственно, финансовый риск предприятия является интегральным выражением действия остальных рисков, и для окончательной оценки финансового риска и его влияния на результаты работы предприятия необходим анализ всех вероятных потерь в денежном выражении.

В целом величина финансового риска зависит от соотношения в общей сумме активов доли основного и оборотного капитала, заемного и собственного капитала, уровня кредиторской и дебиторской задолженности и т. д. Интегральными показателями, по которым можно судить о величине финансового риска, являются показатели результатов финансовой деятельности: прибыль, рентабельность, уровень безубыточности, ликвидности, финансовой устойчивости, платежеспособности и пр.

Риски непосредственно финансовой сферы в большей степени обусловлены взаимоотношениями предприятия с финансовыми институтами, влиянием конъюнктуры на финансовом рынке. К основным из них можно отнести:


1) валютные риски. Они связаны с колебаниями курса валют и ограничениями на операции с валютами. В первую очередь валютные риски касаются предприятий, которые работают на внешнем рынке. При этом на деятельности импортеров отрицательно сказывается снижение курса национальной валюты, а на деятельности экспортеров - повышение;

2) инфляционные риски. Они выражаются в вероятности повышения цен и отрицательно влияют на деятельность предприятия, если цены на сырье растут быстрее цен на выпускаемую продукцию. Одновременно может увеличиться стоимость кредитных ресурсов, повыситься неопределенность в планировании, снизиться покупательская способность потенциальных потребителей и пр.;

3) дефляционные риски, которые связаны с потерями в результате возможного снижения общего уровня цен;

4) риски ликвидности. Они представляют собой вероятные финансовые потери в случае падения качества активов предприятия, ухудшения условий их реализации (снижение ликвидности может быть обусловлено как внешними, так и внутренними факторами);

5) риски неоптимального финансирования деятельности предприятия. Данная группа рисков реализуется в случае затруднения доступов к кредитам банков (например, в результате всеобщего финансового кризиса), чрезмерной зависимости от внешних источников финансирования, повышения процентной ставки по кредитам, нарушения графика финансирования из-за невыполнения обязательств, как со стороны кредиторов, так и со стороны дебиторов, и т. д.

Подводя итоги, можно отметить, что в практике финансовых отношений повышенный уровень риска компенсируется ростом процентной ставки. Поэтому для более рискованных с финансовой точки зрения проектов, видов деятельности, предприятий кредиты предоставляются под более высокий процент.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Концепция приемлемого риска Критерии эффективности управления Лизинг как способ управления риском Менеджмент как система управления




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110