поиск по сайту

Инвестиционные риски



Инвестиционные риски непосредственно связаны с финансовыми и представляют собой возможность потерь в процессе осуществления инвестиционной деятельности. При этом в зависимости от характера потерь различают прямой риск и риск упущенной выгоды. Прямой риск в соответствии с видами инвестиционной деятельности разделяют на риск реальных инвестиций и риск финансовых инвестиций.

Риск упущенной выгоды - это вероятность недополучения прибыли в результате неосуществления каких-либо инвестиционных мероприятий или выбора не самого оптимального варианта инвестиций.

Риск реальных инвестиций обусловлен неопределенностью, которая сопровождает инвестиционную деятельность, включая возможность реализации всех перечисленных ранее видов рисков. Кроме того, реализация инвестиционных проектов часто связана с совместной деятельностью нескольких субъектов (банк-кредитор, организация-проектировщик, изготовитель оборудования, строительно-монтажные подразделения, различные подрядчики и субподрядчики и пр.), что повышает неопределенность, связанную с несогласованностью их взаимодействия, размытой ответственностью за отдельные этапы работ. Особенно высок уровень неопределенности для инновационных проектов, реализация которых не позволяет ориентироваться на предыдущий опыт. Поэтому осуществление инвестиционных проектов требует серьезных усилий для эффективной организации совместной работы нескольких участников и соисполнителей.

Еще одним важным источником проектных рисков является фактор времени. Чем на большее время рассчитан проект и чем позже ожидается отдача от инвестиций, тем больше непредсказуемых событий может произойти, соответственно выше неопределенность результатов. Снижение риска предполагает разработку бизнес-плана для каждого инвестиционного проекта с обязательным анализом его уровня, в том числе оценку таких показателей, как внутренняя норма доходности, индекс рентабельности и т. д.

Риски финансовых инвестиций, как правило, выражаются риском снижения доходности, который включает в себя процентные и кредитные риски.

Процентные риски связаны с вероятностью потерь в случае повышения процента по привлеченным средствам по сравнению с процентом по выданным кредитам. Они в большей степени касаются финансовых учреждений, их источниками могут быть:

1) изменения учетных процентных ставок национального банка и рыночных процентных ставок;

2) изменения маржи (разницы процентных ставок) коммерческих банков по предоставляемым кредитам и депозитным счетам;

3) изменение в размерах обязательных для резервирования фондов коммерческих банков в национальном банке;

4) изменения доходности различных ценных бумаг, в которые размещены инвестиции и пр.

Кредитные риски обусловлены опасностью неуплаты заемщиком кредитору основного долга и процентов. Выделяют следующие разновидности кредитных рисков:

1) биржевые риски, т.е. вероятность потерь в результате проведения биржевых сделок (например, риск неплатежа по заключенной сделке, невыплаты комиссионного вознаграждения и т. п.);

2) селективные риски (риски выбора), т. е. вероятность неправильного выбора видов вложения капитала, видов ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля, выборе заемщика и т. д.;

3) риск банкротства, т. е. опасность потери предпринимателем способности рассчитываться по взятым на себя обязательствам в связи с ошибками при выборе способов инвестиций.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Коммуникация в управлении Концепция приемлемого риска Критерии эффективности управления Лизинг как способ управления риском




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110