поиск по сайту

Закономерности развития риска на предприятии



Наличие множества различных источников риска не означает, что все они могут воздействовать на предприятие независимо друг от друга. Часто реализация одних рисков, если их вовремя не предупредить, приводит к появлению благоприятных условий для реализации других, что, в конце концов, становится причиной развития кризиса на предприятии. Данный процесс не является непредсказуемым и подчиняется определенным закономерностям в соответствии с логикой развития экономической деятельности.

Полный цикл воздействия рисков на предприятие от их первичного проявления до наступления кризисного состояния можно представить как последовательность четырех этапов.

Первый этап — риск стратегии. Он обусловлен реализацией стратегического риска в случае ошибочной оценки возможностей предприятия, неправильного выбора приоритетов в развитии, недостоверного прогноза внешней среды, состояния рынков, поведения конкурентов. Риск стратегии идентифицировать сразу, а тем более нейтрализовать довольно сложно. Как правило, его последствия проявляются позже, когда фактические результаты за определенный срок позволяют судить о тенденциях развития и сравнить их с прогнозом.

Второй этап — оперативный риск. Если не предотвратить последствия стратегического риска, повышается вероятность реализации оперативного риска, т. е. возникновения неблагоприятных событий в процессе осуществления экономической деятельности. Проблемы с эффективной организацией производства, регулярным снабжением материалами, сбытом продукции могут стать причиной невыполнения планов, недостижения поставленных целей и задач предприятия.

Оперативные риски затрагивают отдельные сферы деятельности. Однако экономическое состояние предприятия в целом будет стабильным, если их удерживать на допустимом уровне. В противном случае возникнут условия для реализации финансовых рисков.

Третий этап — риск ликвидности. Данный этап связан с ухудшением финансовых результатов деятельности. Он характеризуется снижением ликвидности активов предприятия, ограничением способности покрытия финансовых обязательств.

Примером такого состояния может быть увеличение запасов произведенной продукции на складах, рост дебиторской задолженности при одновременном снижении объема продаж. Иными словами, предприятие сталкивается с дефицитом денежных средств для оплаты долгов и дальнейшего осуществления деятельности.

Если первые два этапа можно назвать неявной стадией кризиса, то третий этап является развитием кризиса, стадией перехода от скрытой к явной фазе, т. е. к четвертому этапу.

Четвертый этап — риск финансовой несостоятельности (банкротства). При отсутствии своевременной и адекватной реакции на риск ликвидности кризис переходит в решающую фазу, когда стоит вопрос о способности предприятия выполнять свои обязательства и требования со стороны бюджета и кредиторов. Реализация риска финансовой несостоятельности может привести к банкротству предприятия, если не будут приняты кардинальные меры по улучшению структуры баланса предприятия. К таким мерам можно отнести поиск инвестора, смену собственника, введение внешнего управления под контролем кредиторов и т. п. Данные меры направлены на коренную реструктуризацию деятельности предприятия с целью повышения ее эффективности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Научная и административная школа менеджмента Новые подходы к менеджменту Организационная система и система управления Организация, менеджмент, менеджер





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110