поиск по сайту

Концепция приемлемого риска



В процессе формирования системы управления риском важно учитывать, что данная категория имеет объективное и субъективное содержание. Объективность риска обусловлена наличием неопределенности, и, как было указано выше, любая деятельность не может быть абсолютно безопасной и предсказуемой, всегда существует вероятность потерь.

Тем не менее, неизбежность присутствия риска не означает, что им не нужно управлять. Чрезмерная неопределенность приводит к росту нестабильности, повышает вероятность потерь, банкротства, недостижения поставленных целей. С другой стороны, стремление минимизировать вероятные потери, приблизиться к условиям безрисковой деятельности также вряд ли оправдано. Всем известны выражения наподобие «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Таким образом, желание получить некоторую выгоду уже означает согласие принять риск.

Разрешение дилеммы, какой уровень риска считать допустимым, отражает его субъективное содержание, поскольку во многом связано с отношением к риску лица, ответственного за принятие решений. Выбор может зависеть от склонности к риску, интуиции, опыта руководителя. Однако, несмотря на наличие субъективности, формирование системы управления риском предполагает существование конкретных принципов, которые будут способствовать выбору оптимального варианта деятельности в условиях неопределенности. Здесь сразу должны быть определены приоритеты компании в отношении риска.

В современной теории и практике наиболее целесообразным считается ориентация на концепцию приемлемого риска. Ее суть состоит в формировании сознательного отношения к риску, принятии обоснованных анализом решений, подкрепленных комплексом мероприятий по смягчению и нейтрализации возможных нежелательных событий в предпринимательской деятельности. В рамках данной концепции управление риском означает не минимизацию его уровня, а поиск оптимального соотношения неопределенности и доходности. В наиболее общем виде концепцию приемлемого риска выражают следующие положения:


— наличие риска, даже относительно высокого уровня, не является причиной отказа от реализации проекта;

— стремление получить повышенную выгоду означает принятие повышенного риска;

— управленческие решения должны приниматься на альтернативной основе (при этом целесообразен выбор такого варианта деятельности, который обеспечит достижение поставленной цели с минимальным уровнем риска либо получение максимального результата при заданном уровне риска);

—затраты на предотвращение риска не должны быть выше эффекта от снижения его уровня;

— нецелесообразно идти на риск, если его уровень выше возможного ожидаемого результата (в противном случае действия можно назвать авантюрными);

— принятие риска означает принятие ответственности, следовательно, нельзя рисковать средствами или ресурсами, величина которых превышает возможности покрытия ущерба в случае реализации наихудшего сценария развития событий.

Вышеперечисленные положения являются лишь общим руководством к действию, на основе которого должна формироваться конкретная система управления риском с учетом особенностей деятельности конкретного предприятия.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Процессный, системный и ситуационный подходы к менеджменту Психология принятия рискованных решений Роль человека и группы в организации Ситуационные факторы и элементы проектирования организации





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110