поиск по сайту

Формирование системы управления рисками



Формирование системы управления рисками (системы риск-менеджмента) на предприятии необходимо увязывать с общец системой управления, органичным элементом которой она и должна являться. Поэтому, не останавливаясь подробно на всех этапах и процедурах данного процесса, уделим особое внимание только тем из них, которые отражают специфику риска, как объекта управления.

Исходной основой для организации любой деятельности является постановка цели и разработка стратегии. На этом этапе, как правило, проводится стратегический анализ (например, SWOT-анализ), с учетом которого формулируются цель, основные задачи и принципы риск-менеджмента на предприятии.

Нужно отметить, что стратегия управления риском определяется в первую очередь характером и сферой деятельности. Так, сфера финансов является более подвижной, больше подвержена изменениям, а следовательно, более рискованна, чем сфера производства.

Работа компании-производителя на рынке, который давно сложился и является относительно .устойчивым, скорее всего, будет основана на стратегии получения минимальной, но стабильной прибыли. Данная ситуация касается, в первую очередь, товаров, спрос на которые колеблется слабо (товары первой необходимости), а технологии принципиально не меняются.


Работа в сфере, связанной с производством и реализацией товаров престижного потребления, более рискованна, поскольку спрос зависит от среднего уровня доходов (во времена кризисов резко падает), динамики вкусов и предпочтений потребителей (в частности, модных тенденций). В данном случае стратегия должна учитывать необходимость компенсации возможных последствий реализации риска. С этой целью, как правило, повышаются цены на товары, проводится интенсивная реклама и т. д.

Инновационная деятельность обладает наибольшей непредсказуемостью. Поэтому при разработке стратегии, как правило, учитываются все возможные способы снижения риска, включая использование услуг внешних сторон (страховых компаний, гарантов и пр.).

На основе стратегии формулируется политика компании в сфере управления риском и формируется соответствующая организационная структура. Политика должна содержать цель, задачи и принципы в сфере управления риском. В ней необходимо сформулировать отношение руководства компании к риску и дать четкие рекомендации для всех управленческих структур по данным вопросам, чтобы обеспечить их согласованное взаимодействие.

Политику в сфере управления риском, включая стратегию, желательно оформить в виде единого документа. Его наличие (при условии качественной разработки) повысит привлекательность компании среди инвесторов и кредиторов.

Реализация политики требует создания необходимой организационной структуры, которая должна быть интегрирована в общую структуру управления. Для небольших фирм вряд ли целесообразно создание специальных подразделений. Наиболее оптимальным вариантом будет наделение соответствующими функциями, полномочиями и ответственностью в сфере риск-менеджмента работников обычных подразделений.

В крупных компаниях может быть эффективным создание отдельного структурного подразделения по управлению риском наряду с другими функциональными подразделениями (финансовый, производственный отделы, отдел маркетинга и пр.). Функции риск-менеджеров будут в себя включать:

- разработку политики компании в сфере управления рисками и ее дальнейшее согласование с руководством;

- координирование действий по управлению риском остальных подразделений;

- разработку методик оценки риска, учет, анализ и мониторинг рисков в процессе деятельности;

- обоснование методов управления рисками;

- планирование мероприятий и разработку процедур управления рисками, включая составление планового бюджета деятельности по управлению рисками;

- оценку эффективности мероприятий по управлению рисками.

Наличие специального отдела по управлению рисками не означает, что остальные подразделения освобождаются от подобных функций. Все работники сферы управления в соответствии с их полномочиями и обязанностями должны осуществлять контроль рисков и принимать меры к их снижению.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Понятие риска в экономике Процессный, системный и ситуационный подходы к менеджменту Психология принятия рискованных решений Роль человека и группы в организации





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110