поиск по сайту

Методы локализации риска



Локализация риска предполагает выявление подразделений, стадий, сфер деятельности, в которых происходит его концентрация, и ограничение уровня опасности путем создания специальных структур либо с помощью лимитирования определенных параметров (производственных, финансовых, экологических и пр.).

В первом случае локализация риска, как правило, означает создание венчурных предприятий или специальных венчурных подразделений внутри корпорации. В рамках данных структур концентрируется деятельность, которая сопровождается повышенной неопределенностью. Обычно это касается реализации инновационных проектов. Таким образом, риску подвергается не все предприятие, а венчурная структура, в пределах которой можно с более высокой эффективностью разрабатывать и осуществлять мероприятия по снижению опасности. Одновременно сохраняются условия для эффективного подключения технического и экономического потенциала головной компании.

Локализация риска путем наложения ограничений на определенные параметры деятельности на этапах и участках с высокой неопределенностью широко применяется в управлении предприятиями и организациями и реализуется в виде системы нормативов, среди которых можно выделить следующие:

- нормирование запасов сырья и материалов (позволяет ограничить риск остановки производственного процесса в случае перебоев с поставками и прочими трудностями в снабжении);

- нормирование воздействия на окружающую среду (призвано ограничить уровень экологического риска);

- нормирование финансовых параметров деятельности (система финансовых нормативов, таких, как степень ликвидности, платежеспособности, финансовой независимости и пр., позволяет обеспечить удовлетворительный уровень финансовой устойчивости предприятия и, таким образом, предотвратить банкротство) и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Процессный, системный и ситуационный подходы к менеджменту Психология принятия рискованных решений Роль человека и группы в организации Ситуационные факторы и элементы проектирования организации




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110