поиск по сайту

Методы передачи риска



Передача риска представляет собой его перенос на партнера по деятельности или на третье лицо. Использование подобных методов целесообразно, если экономические субъекты, которые принимают риск, могут управлять им более эффективно, чем компания, которая передает риск. При этом передача может осуществляться как непосредственным контрагентам (поставщикам, клиентам, покупателям и т. д.), так и специализированным организациям (страховым компаниям и пр.) или ответственным лицам (поручителям, гарантам).

Наиболее простым способом передачи риска является включение соответствующих пунктов в контракты. Таким образом, юридически закрепляется ответственность за возможные потери (простои, невыполнение плана по срокам, неудовлетворительное качество и т. д.) со стороны каждого участника сделки или проекта, а также условия перехода ответственности от одного участника к другому. Типичным примером являются международные правила доставки грузов (INCOTERMS - 2000). Они используются при заключении торговых контрактов и включают в себя перечень условий перевозки (в том числе и разгрузки-погрузки), для каждого из которых четко определены момент и объем передачи рисков.

В сфере кредитования широкое распространение получили такие средства передачи риска, как поручительство и гарантия. С их помощью заемщики передают риск (или часть риска) лицам, которые разделяют ответственность за исполнение обязательств. Наличие поручителей или гарантов часто является необходимым условием получения кредита.

Важную роль в системе передачи рисков играют специализированные организации, деятельность которых направлена на принятие рисков сторонних компаний и профессиональное управление ими. К таким можно отнести факторинговые компании.

Факторинг представляет собой финансовую операцию, которая заключается в уступке предприятием-продавцом права получения денежных средств по платежным документам за поставленную продукцию в пользу банка (факторинговой компании). Он в свою очередь принимает на себя все кредитные риски по инкассации долга. Иными словами, факторинговая компания (или банк) покупает у предприятия долги за поставленную продукцию (дебиторскую задолженность). За осуществление такой операции с предприятия-продавца взимается комиссионная плата в процентах к сумме платежа. Ставка комиссионной платы дифференцируется с учетом уровня платежеспособности должника, предусмотренных сроков оплаты, степени кредитного риска, конъюнктуры рынка, прочих факторов и колеблется в пределах 0,5—3 %. Как правило, при заключении сделки факторинга банк выплачивает 70—90 % суммы долга. Остальные 10-30 % временно депонируются в форме страхового резерва на случай его непогашения покупателем. Депонированная часть долга возвращается предприятию-продавцу после полного погашения суммы долга покупателем.

На развитых финансовых рынках факторинговые компании собирают информацию о потенциальных должниках, ведут базы данных и предоставляют информацию об их платежеспособности своим клиентам. К недостаткам факторинговой операции можно отнести дополнительные расходы продавца, связанные с оплатой услуг банка (факторинговой компании), а также утрату прямых контактов (и соответствующей информации) с покупателем в процессе осуществления им платежей. Тем не менее, при наличии значительной дебиторской задолженности на предприятии факторинг позволяет ее погасить (за вычетом комиссионных и временных резервов) и избежать риска снижения ликвидности, связанного с отсутствием оборотных средств.

Во внешнеэкономической деятельности часто используется такой инструмент передачи риска, как форфейтирование. Его суть заключается в том, что экспортер при заключении контракта на продажу товара пользуется кредитом банка-форфейтера для немедленного получения средств, а обязательства импортера по оплате товара передаются банку. Таким образом, экспортер страхуется от риска неплатежа со стороны импортера, за что уплачивает форфейтеру премию. Причем нередко стоимость форфейтинга выше стоимости других форм кредита.

Наиболее распространенным методом передачи риска является страхование, которое будет подробно рассмотрено ниже. Кроме того, существует множество других способов передачи риска, одним из них является хеджирование.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Критерии эффективности управления Лизинг как способ управления риском Менеджмент как система управления Методы локализации риска





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110