поиск по сайту

Хеджирование как способ передачи риска



Хеджирование (от английского слова hedge — ограда, ограждать) является способом передачи риска изменения цены товара, курса валюты, процентной ставки, путем заключения срочных контрактов. В современных условиях хеджирование является неотъемлемым элементом биржевой торговли и охватывает множество финансовых инструментов и операций. Рассмотрим основные из них.

Первоосновой хеджирования были форвардные сделки (от английского слова forward - вперед). Их особенностью является существование временного интервала между моментом заключения и исполнения контракта. Иными словами, цена товара фиксируется на момент заключения сделки, а исполняется сделка через определенный срок (1, 3, 6 месяцев и т. д.). Таким образом, заинтересованная сторона страхует себя от возможного изменения рыночной цены (валютного курса), за что уплачивает определенную премию другой стороне.

Широкое использование форвардных сделок в биржевой торговле привело к появлению фьючерсного рынка (от английского слова future - будущее). Фьючерсная сделка отличается от форвардной некоторыми характеристиками обращения на рынке. В частности, форвардный контракт обычно заключается между покупателем и продавцом, которые хорошо знают друг друга, а фьючерсный контракт (или просто фьючерс) носит односторонний характер. Т. е. контракт на продажу товара (актива) по определенной цене в определенный срок предлагается на бирже и может быть куплен любым участником, а также перекуплен несколько раз до момента его исполнения. Развитие фьючерсной торговли позволило более гибко регулировать процесс управления риском с учетом изменения рыночных тенденций в течение действия контракта.

Дальнейший поиск методов защиты от рисков привел к появлению такой формы хеджирования, как опционы (от английского слова option — выбор). Опцион — это соглашение, которое при условии уплаты определенной комиссии (премии) предоставляет одной из сторон в сделке право (но не обязанность) либо купить, либо продать определенное количество товара (валюты и пр.) по цене, установленной в момент заключения сделки до истечения срока контракта. Американский опцион означает возможность реализовать опцион в любой день в течение периода действия контракта, европейский — в день исполнения контракта.


Таким образом, отличие опциона от фьючерсного контракта заключается в возможности выбора исполнять сделку или не исполнять. Очевидно, что в случае неблагоприятной ценовой конъюнктуры (цена может снизиться, хотя ожидалось ее повышение) выгоднее отказаться от сделки. При этом различают опцион «колл» (от английского слова call- звать) и опцион «пут» (от английского слова put — класть). Опцион «колл» обязывает продавца продать контракт, а покупателю дает право купить, за что покупатель уплачивает продавцу комиссию. Опцион «пут», наоборот, обязывает купить контракт и дает право продать. Таким образом, опционы позволяют лучше защититься от риска, чем фьючерсы, однако и стоят они дороже.

Кроме вышеперечисленных сегодня в финансовой практике используется множество других инструментов хеджирования. Они могут быть достаточно сложными и включать в себя одновременное проведение нескольких сделок, и их изучение требует отдельного внимания. Однако часто хеджирование превращается из средства снижения риска в средство спекуляции с целью заработка на колебаниях рыночной конъюнктуры. В итоге срабатывает обратный эффект, когда нецелевое использование инструментов защиты от риска приводит к нестабильности и повышению неопределенности на рынке.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Понятие риска в экономике Процессный, системный и ситуационный подходы к менеджменту Психология принятия рискованных решений Роль человека и группы в организации




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110