поиск по сайту

Оценка эффективности диверсификации



Оценивая эффективность диверсификации в целом, с социально-экономической точки зрения, можно выделить ряд ее положительных и отрицательных сторон. К преимуществам относится следующее:

- экономия на масштабах деятельности, расширение номенклатуры и ассортимента продукции, работ, услуг;
- вовлечение в оборот незанятых ресурсов;
- снижение степени риска, повышение финансовой стабильности и общей устойчивости деятельности;
- приобретение новых знаний, навыков, универсальной квалификации;
- снижение цен на товары и выравнивание нормы прибыли;
- снижение уровня безработицы и пр.

Издержками диверсификации являются:

- потери времени на поиск лучших вариантов;
- необходимость переподготовки и обучения специалистов;
- потери, связанные с изменением структуры производства и управления;
- появление новых видов рисков;
- вероятность возникновения структурной безработицы, социальной напряженности;
- изменение стиля работы, психологическая напряженность.

Если оценивать эффективность различных видов диверсификации, то, как показывает практика, наименее перспективным является расширение сферы производства. Это связано с тем, что освоение новых технологий требует значительных издержек, обусловленных различиями с базовым производством, которые могут перекрыть эффект от снижения риска. Кроме того, чем больше отличия между базовым и новым производством, тем, с одной стороны, выше издержки, а с другой - больше вероятность появления новых рисков.

Диверсификация рынков считается более эффективной, чем производственная. Однако при небольшом ассортименте продукции возможности рыночной диверсификации ограничены. Более того, в данном случае могут возникать дополнительные расходы, связанные с особенностями того или иного рынка.

Производственная диверсификация может быть как самостоятельной, так и опосредованной финансовой диверсификацией. Финансовая диверсификация считается наиболее перспективной, она получила наибольшее развитие. В данном случае не требуется нести дополнительно значительные издержки, связанные с освоением новых технологий. А условия
работы в финансовом секторе относительно унифицированы, поэтому величина новых затрат минимальна. Таким образом, именно финансовой диверсификации уделяется наибольшее внимание при изучении инструментов распределения рисков.

Выделяется два вида финансовой диверсификации:

1) покупка доли акций или других ценных бумаг предприятий (простой перелив капитала в другой сектор), это приводит к косвенной производственной диверсификации;

2) покупка ценных бумаг либо доли в банках или других финансовых институтах (пенсионных, инвестиционных, страховых фондах и т. д.). Это более сложный вид финансовой диверсификации, и ее эффективность зависит от успешной работы посредника, деятельность которого контролировать труднее. Более того, деятельность финансовых институтов сравнительно нестабильна, и в условиях финансового кризиса существует вероятность эффекта «домино», когда проблемы в одном финансовом секторе (ипотечном) или финансовом рынке приводят к проблемам в остальных секторах и рынках.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Взаимосвязь экономики риска с другими науками Власть и влияние Закономерности развития риска на предприятии Инвестиционные риски





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110