поиск по сайту

Экологические риски и их виды



Экологический риск изучается в самых разных аспектах (естественном, техническом, правовом, социальном, экономическом и т. д.). Он может пониматься и как вероятность неблагоприятных изменений в биологической сфере, и как вредное воздействие окружающей среды на человека, и как вероятность убытков предприятия, связанных с загрязнением природы.

Экономические аспекты экологического риска стали серьезно изучаться относительно недавно. Причиной этому является обострение проблем взаимодействия человека и природы, то существенное влияние, которое оказывает экономическая деятельность на окружающую среду.

Выделяют два основных источника экологических рисков:

- риски, связанные с неблагоприятными природными явлениями (наводнения, ураганы, лесные пожары и пр.);

- риски техногенного происхождения (производственные аварии, катастрофы).

Экологические риски естественного и антропогенного происхождения не являются абсолютно независимыми. Определенные природные катастрофы могут стать причиной разрушения опасных производственных объектов, что повлечет за собой техногенную аварию. И наоборот, деятельность человека часто приводит к повышению вероятности реализации стихийных бедствий (лесных пожаров, например).

С учетом различных подходов можно дать следующее определение: экологический риск — это вероятность нанесения ущерба окружающей среде в результате деятельности человека или реализации неблагоприятных событий природного характера, а также возможность последующего отрицательного воздействия нарушенной окружающей среды на человека и объекты экономики.

По сравнению с обычными предпринимательскими рисками, определить последствия реализации экологического намного труднее, поскольку природная среда как объект воздействия представляет собой сложную многомерную систему. Если речь идет о техногенном источнике риска, начальный этап его реализации связан с воздействием на экосистемы (выбросы вредных веществ в атмосферу, загрязнение водоема и т. п.), которые обладают способностью к самовосстановлению. Существенное превышение этой способности приводит к реализации второго этапа, когда появляется вероятность воздействия уже нарушенной окружающей среды на социально-экономическую систему.

В зависимости от характера техногенного воздействия на окружающую среду, оно может быть регулярным либо резким, единичным в результате непредвиденного события (аварии). В данной связи экологический риск техногенного характера можно разложить на две составляющие:

1) риск, который сопровождает повседневную деятельность и уровень которого, следовательно, признается приемлемым;

2) риск, связанный с превышением установленных норм (или общепринятого уровня) воздействия на окружающую среду (аварийное воздействие).

С позиции предпринимателя, чья деятельность несет опасность для окружающей среды, экологический риск может быть внешним и внутренним. Внешний риск реализуется, когда выбросы, отходы и т. п. наносят ущерб лицам и объектам, посторонним для предприятия, непосредственно не затрагивая его экономическую деятельность. Внутренний риск присутствует в результате появления дополнительных издержек у предпринимателя, связанных с загрязнением (необходимость затрат по его уменьшению, возмещение причиненного вреда, выплата экологических налогов и т. д.). Иными словами, внутренний риск - это экологический риск, превращенный в предпринимательский. С позиции экологической безопасности страны важно, чтобы внешние риски по мере возможности становились внутренними для его источника.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела менеджмент
Концепция приемлемого риска Критерии эффективности управления Лизинг как способ управления риском Менеджмент как система управления




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110