поиск по сайту

Сравнительная характеристика страхования и самострахования



В процессе деятельности компаний всегда возникает вопрос, какой метод управления риском эффективней. В частности, зачем платить страховым организациям, если можно самостоятельно создать фонд для компенсации последствий рисков? Выше было рассмотрено основное правило выбора методов управления рисками. Исходя из этого правила, проведем сравнительную характеристику эффективности страхования и самострахования для предприятия.

Резервные фонды, которые создаются субъектами экономики, должны позволить быстро компенсировать потери в случае реализации риска. Необходимость немедленного доступа к ресурсам резервного фонда предполагает, что они должны храниться в наиболее ликвидной форме. Вместе с тем отвлечение средств из оборота и хранение в максимально ликвидной форме снижает эффективность их использования, что вполне объяснимо с позиции финансовых отношений.

Ликвидность - это способность актива превращаться в наличные деньги. Повышение ликвидности, как правило, сопровождается снижением доходности (и наоборот). Это связано с тем, что средства могут приносить доход только тогда, когда они вовлечены в процесс производства, иной экономической деятельности, реализация которой требует некоторого времени. В течение этого периода извлечь деньги обратно без потерь невозможно. Более того, нередко проекты, ориентированные на повышенную доходность, требуют более длительного срока реализации. Соответственно, если активы инвестированы в проект, рассчитанный на определенный (значительный) период времени, их ликвидность снижается.

Таким образом, создание резервных фондов предполагает уменьшение эффективности использования капитала. Данное обстоятельство делает нецелесообразным создание больших фондов самострахования для компенсации крупных потерь. Более выгодным в таком случае становится страхование у специализированных компаний, что позволит за сравнительно небольшую плату гарантировать возмещение вероятных убытков существенного масштаба и одновременно сохранить значительную часть капитала в экономическом обороте.


Сами же страховые компании за счет концентрации резервов для компенсации рисков дают возможность обеспечить в рамках всей экономической системы покрытие ущерба из страхового фонда, размеры которого гораздо меньше, чем если бы приходилось все риски компенсировать самострахованием. А значит, деятельность страховых компаний позволяет обеспечить экономическую стабильность со значительно более низкими издержками.

В то же время страхование мелких потерь сравнительно дорого, поскольку затраты страховых компаний на выезд агента, оценку и прочие обязательные процедуры мало зависят от размера ущерба, нанесенного в результате реализации риска. Поэтому их целесообразно возмещать из резервных фондов самих предприятий, тем более что часто страховые компании исключают из своих услуг страхование убытков, которые не превышают определенную сумму.

С учетом вышеизложенного сравнительного анализа каждому субъекту экономики важно найти оптимальное соотношение объемов страхования и самострахования.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела страхование
Добровольное и обязательное страхование Особенности цены страховой услуги. Актуарные расчеты Перестрахование и сострахование Развитие страхования в Республике Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110