поиск по сайту

Основные понятия и термины страхования



В страховой деятельности существуют устоявшаяся терминология и понятия, знание которых необходимо в процессе страхования рисков. Рассмотрим основные из них.

Страховщик - это юридическое лицо той или иной организационно-правовой формы, которое создано для осуществления страховой деятельности, отвечает за создание и расходование страхового фонда и имеет полученную в установленном порядке лицензию. В роли страховщика, как правило, выступает страховая компания.

Страхователь — это юридическое или дееспособное физическое лицо, которое в целях защиты своих (других лиц) имущественных интересов вступает в страховые отношения со страховщиком на основании добровольно заключаемого договора или в силу закона, уплачивает страховые взносы (страховую премию) и имеет в соответствии с законом и/или договором страхования определенные права и обязанности.

Договор страхования — соглашение между страхователем и страховщиком, заключенное в письменной форме, согласно которому страховщик, с одной стороны, обязан произвести при наступлении страхового случая выплату страхователю (застрахованному лицу), а страхователь, с другой стороны, обязан уплатить при заключении договора страхования или в установленные им сроки страховую премию (взносы). Договором могут быть предусмотрены и другие права и обязанности сторон. Факт заключения договора страхования удостоверяется соответствующим контрактом - страховым полисом.

Страховой случай - происшедшее событие и/или его последствия (положительные или отрицательные), предусмотренные договором страхования или законом, с наступлением которых возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю (третьему лицу). Одно страховое событие может повлечь за собой несколько страховых случаев (например, от урагана пострадало несколько застрахованных домов).

Страховая сумма - это установленная соглашением сторон договора страхования, законом, иным правовым актом сумма, которая выражает денежную оценку размера страховой зашиты имущественных интересов страхователя (застрахованного лица) и обязательств страховщика. Страховая сумма применяется для определения размеров страховой премии и страховых выплат при наступлении страховых случаев.

Страховая ответственность (обязательство) страховщика — это обязанность страховщика выплачивать страховое возмещение или страховое обеспечение при наступлении страховых случаев в пределах страховой суммы, если договором, законом не предусмотрено иное.

Срок страхования — календарный срок действия договора страхования (страхового полиса, свидетельства).

Страховой тариф (брутто-ставка) — это плата страхователя за услугу страховщика по договору страхования в рублях с единицы страховой суммы или объекта страхования либо в процентах от общей величины страховой суммы.

Страховая премия (страховой взнос) - это сумма, уплачиваемая страхователем страховщику исходя из страхового тарифа и страховой суммы согласно закону или договору страхования. Рассчитывается страховая премия путем умножения страхового тарифа на страховую сумму (либо на количество объектов страхования).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела страхование
Особенности цены страховой услуги. Актуарные расчеты Перестрахование и сострахование Развитие страхования в Республике Беларусь Страховая услуга как товар




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110