поиск по сайту

Страховое покрытие и его виды



Страховое покрытие страховой стоимости имущества (предпринимательского риска) - это отношение принятого в договоре страхования (законе) размера страховой ответственности страховщика по страховой защите имущества (предпринимательского риска) к их действительной стоимости. Выделяют 3 системы страхового покрытия:

1) пропорциональное страховое покрытие, т. е. покрывается не весь принесенный ущерб, а только его доля, рассчитанная как отношение страховой суммы к стоимости имущества. Например, если страховая сумма составляет 80 % от стоимости имущества, то при нанесении ущерба в результате реализации страхового случая компенсируется только 80 % от его денежной оценки;

2) покрытие в пределах величины страховой суммы. В данном случае компенсируется весь ущерб, нанесенный в результате реализации страхового случая, если его денежная оценка не превышает страховую сумму, сверх которой потери не возмещаются. Такая система, например, используется при страховании банковских депозитов на случай неплатежеспособности банков, когда возмещению подлежит предельная сумма (например, 40 млн руб.). Если размер невозвращенного вклада больше, то остаток сверх этой суммы не компенсируется;

3) предельное страховое покрытие, т. е. оговаривается предельный процент от стоимости имущества (предпринимательского риска), свыше которого ущерб не покрывается. Иными словами, возмещение не может превышать, например, 70 % от оценочной стоимости имущества, тогда как в пределах 70 % ущерб компенсируется полностью.

Как правило, страховое покрытие никогда не бывает стопроцентным. Страховые компании намеренно не гарантируют полную компенсацию ущерба, оставляя страхователю часть ответственности за возможные потери, чтобы стимулировать с его стороны более обдуманное отношение к рискам. Таким образом, реализуется предупредительная функция страхования.

Страховая франшиза - неоплачиваемая страховщиком часть ущерба, причиненного страхователю в результате страхового случая. Она определяется в процентах от страховой суммы или в рублях и в согласованной сторонами величине указывается в договоре страхования. Франшиза может устанавливаться по видам страхования иным, чем страхование жизни. Страховая франшиза может быть условной и безусловной.

При условной франшизе страховщиком не возмещается ущерб, величина которого меньше установленной суммы франшизы, и возмещается весь ущерб, если он превышает франшизу.

При безусловной франшизе обязанность страховщика возместить ущерб от страхового случая наступает, только когда величина убытков (ущерба) превышает франшизу. Стоимость франшизы всегда вычитается из суммы компенсации ущерба.

Использование франшизы также имеет своей целью стимулирование страхователя к деятельности по снижению вероятности мелких потерь. Кроме того, с процедурной точки зрения страховой компании невыгодно заниматься мелкими рисками, о чем говорилось выше.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела страхование
Особенности цены страховой услуги. Актуарные расчеты Перестрахование и сострахование Развитие страхования в Республике Беларусь Страховая услуга как товар





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110