поиск по сайту

Развитие страхования в Республике Беларусь



В развитых странах рынок страхования является одним из важнейших элементов финансовой системы, страхованием охвачена большая часть социально-экономических объектов и явлений, а страховые услуги составляют значительную долю валового внутреннего продукта. В Республике Беларусь страховой рынок развит не так хорошо. На нем доминирует несколько страховых компаний (самая крупная - Белгосстрах). При этом участие частных организаций ограничено только рынком добровольного страхования.

На сегодняшний день добровольное страхование в республике включает в себя все три вида: личное страхование, страхование имущества и страхование ответственности. Имущественное страхование — самый первый вид страхования, который может распространяться на самые разные объекты: имущество граждан и организаций, здания, грузы, банковские вклады и пр.

Личное страхование проводится на случай наступления определенных событий, связанных с жизнью и трудоспособностью граждан (достижением определенного возраста, болезнью, несчастным случаем и пр.). В нашей республике личное страхование на добровольной основе развито слабо.

Страхование ответственности — самый новый вид страхования, который у нас получил распространение сравнительно недавно. Его целью является защита потенциального причинителя вреда. Страхование ответственности имеет следующие преимущества:


- защищает страхователя от финансовых потерь, которые он может понести в результате предъявления исков о погашении причиненного ущерба. Размер возмещения убытков может оказаться совершенно непосильным для виновного лица, вызвать его разорение;

- защищает имущественные интересы лиц, которым причинен ущерб, поскольку у виновной стороны может попросту не оказаться достаточных средств, чтобы оплатить значительные убытки.

Обязательное страхование в республике реализуется в соответствии с законодательством. Обязательное государственное страхование за счет средств бюджета распространяется на страхование жизни работников государственной службы, чья профессия связана с риском для жизни и здоровья — судьи, следователи и т. д. Обязательное страхование за счет средств страхователя на сегодняшний день в Республике Беларусь включает три вида: обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта, обязательное страхование пассажиров.

Обязательное страхование пассажиров не распространяется на пассажиров транспорта международных сообщений с дальнем зарубежьем, пассажиров всех видов транспорта пригородного сообщения, внутригородского и внутреннего водного транспорта.

Обязательному страхованию строений не подлежат: приватизированные квартиры в многоквартирных домах, садовые домики (дачи), гаражи, прочие подобные постройки.

Объектом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспорта является ответственность владельцев транспортных средств за вред, причиненный при эксплуатации этих средств в дорожном движении на территории Республики Беларусь жизни или здоровью физических лиц, их имуществу либо имуществу юридических лиц.

Существует международная система по страхованию автогражданской ответственности «Зеленая карта». Страховые компании разных стран, входящие в эту систему, признают требования владельцев транспортных средств из других стран, застрахованных в этих компаниях.

В экономически развитых странах, кроме вышеуказанных видов обязательного страхования, широко распространены обязательное медицинское страхование населения, обязательное страхование ответственности экологически опасных объектов (экологическое страхование)и пр.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела страхование
Страховое покрытие и его виды Добровольное и обязательное страхование Особенности цены страховой услуги. Актуарные расчеты Перестрахование и сострахование




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110