поиск по сайту

Теории цены страховой услуги



Страховая услуга - это специфический товар, который реализуется па рынке страховых услуг. Цена страховой услуги, как и любая рыночная цена, складывается на конкурентной основе при взаимодействии спроса и предложения.

В настоящее время существует несколько мнений относительно того, что называть ценой страховой услуги. Ряд авторов (В. В. Шахов, Л. И. Рейтман, А. А. Гвозденко, Ю. А. Слетухов и др.) считают, что под ценой страховой услуги следует понимать страховой тариф (или тарифную ставку).

Страховой тариф представляет собой либо денежную плату со 100 руб. страховой суммы в год, либо определенный процент от совокупной страховой суммы.

Главная часть страхового тарифа (нетто-ставка) предназначена для создания фондов, выплаты страхового возмещения в имущественном страховании и страховании ответственности, страховых сумм в личном страховании. Вторая часть страхового тарифа (нагрузка) имеет целью покрытие других расходов, связанных с проведением страхования. Ставка платежа в целом называется брутто-ставкой. На основе тарифной ставки исчисляется страховой взнос, уплачиваемый страхователем страховщику. Страховой взнос (страховой платеж, страховая премия) представляет собой произведение страхового тарифа, выраженного в деньгах, на число сотен страховой суммы либо процентной тарифной ставки на совокупную страховую сумму.


Страховой взнос каждого страхователя выражает его долю, его участие в формировании страхового фонда, поскольку страхование является замкнутой раскладкой ущерба между страхователями.

Авторы другого подхода (В. Б. Гомелля, К. Г. Воблый и др.) считают, что страховой тариф - это лишь расчетная единица величины стоимости страховой услуги, а ценой страховой услуги является страховой взнос. Данная позиция базируется на следующих утверждениях.

Стоимость на рынке выражает себя в денежной форме, т. е. в форме цены. Страховщик производит продажу страховой услуги за деньги при помощи страхового взноса (премии). Страховые взносы существенно зависят от спроса, предложения, конкуренции и других рыночных факторов. А отклонение цены от стоимости (в любую сторону) под воздействием указанных факторов есть важнейший признак цены. По этой причине на страховом рынке именно страховой взнос следует называть ценой страховой услуги. Таким образом, авторы данного подхода идентифицируют страховой тариф со стоимостью товара «страховая услуга», а страховой взнос - с ценой товара «страховая услуга».

Третий подход (А. Кирсанов, Н. Васильева и др.) к определению цены страховой услуги представляется весьма специфичным. Его авторы исходят из того, что страховой взнос, исчисленный на основе брутто-тарифа, состоящего из нетто- тарифа и нагрузки, также делится соответственно на две части. Большая часть страхового взноса, которая соответствует нетто-тарифу (как правило, от 60 до 95% процентов), используется в совершенно особом порядке: с одной стороны, она обязательно направляется на выплату страхового возмещения (страховой суммы), с другой - она необязательно выплачивается тому страхователю, который ее уплатил. За счет той части страхового взноса, которая соответствует нагрузке, формируется фонд денежных средств, используемый страховщиком в следующих целях:

- оплата труда работников страховой организации;
- приобретение оборудования и инвентаря и другие общехозяйственные и коммерческие расходы;
- отчисления в запасные и резервные фонды;
- отчисления на социальные нужды;
- формирование прибыли.

Таким образом, именно эта часть страхового взноса соответствует по составу и структуре той части цены, которая в других отраслях народного хозяйства состоит из себестоимости и прибыли. Учитывая, что обороты по реализации страховых услуг не облагаются налогом на добавленную стоимость, данную часть страхового взноса можно идентифицировать с оптовой ценой предприятия. В связи с этим предлагается считать ценой страховой услуги не всю сумму взносов, а только ее часть, соответствующую нагрузке.

По нашему мнению, наиболее обоснованным является признание страхового тарифа ценой страховой услуги. В исчислении же страхового взноса участвует сам страхователь, так как именно от него зависит выбор страховой суммы. В имущественном страховании страховая сумма не должна превышать действительной стоимости страхуемого объекта. В личном страховании пределов страховой суммы вообще не существует: она устанавливается по соглашению сторон. Единственный ограничитель - платежеспособность страхователя. Таким образом, при одном и том же тарифе на один и тот же вид страховой услуги у одного и того же страховщика мы получим всегда разные результаты при исчислении страхового взноса в зависимости от содержания договора страхования. Следовательно, страховой взнос не может быть назван ценой страховой услуги данного страховщика.

Предложение разбить страховой взнос на две части и лишь ту часть, которая соответствует нагрузке, сообщать страхователю как цену страховой услуги, также представляется несостоятельным. Во-первых, как было указано выше, сам страховой взнос является не ценой, а суммой, которую страхователь определяет в договоре страхования в зависимости от страховой суммы; во-вторых, страховщик будет вынужден каждый раз давать объяснения в отношении части страхового взноса, соответствующей нетто-ставке, либо данная величина должна быть у всех страховых компаний одинакова (например, установлена Законом), что в условиях рынка невозможно.

По действующим имущественным видам страхования за основу нетто-ставки принимается средняя за ряд (пять, десять и более) лет убыточность страховой суммы, которая определяется как отношение суммы страхового возмещения к совокупной страховой сумме всех объектов страхования. В личном страховании нетто-ставка складывается под воздействием продолжительности жизни людей, травматизма от несчастных случаев и т. п. При введении новых видов страхования или изменении их условий фактором, определяющим уровень нетто-ставки, является вероятность страхового случая, определяемая на основе данных статистики и путем экспертных оценок.

Таким образом, если под ценой страховой услуги понимать страховой тариф, то нижнюю границу этой цены можно было бы определить на уровне нетто-ставки. Но при таком уровне цены страховая компания не только не получит прибыли, но и не будет иметь возможности нести издержки по ведению дела.

Верхняя граница цены страховой услуги определяется, с одной стороны, потребностями страховщика, с другой - объективными факторами: размерами спроса на данную услугу и величиной банковского процента.

Банковский процент существенно влияет на страховую деятельность. Во-первых, тенденции динамики банковского процента по сравнению со страховыми тарифами определяют решение клиента (потенциального страхователя), как ему противостоять возможному случайному ущербу, который может быть нанесен имуществу или здоровью. 'Вполне возможно, что ссуда, взятая в банке, или накопление в нем денег для самофинансирования выгоднее, чем страхование. Поэтому страховые компании вынуждены соизмерять размеры страховых тарифов с банковским процентом.

Во-вторых, деньги, полученные страховой компанией в виде страховых взносов и временно свободные до момента выплаты страховых возмещений (или страховых сумм), могут и должны использоваться страховщиком в коммерческих целях: инвестироваться в финансовые (например, в ценные бумаги) и другие активы (например, недвижимость), предоставляться в кредит (например, ссуды своим же страхователям), т. е. приносить инвестиционный доход. Наличие данного дохода выгодно не только страховщику (как это может показаться на первый взгляд), но и страхователю.

Инвестиционный доход для страховщика, во-первых, обеспечивает его финансовую устойчивость, во-вторых, дает возможность корректировать свои цены (в сторону снижения) с учетом нормы доходности, а для страхователя снижение цены страховой услуги при повышении финансовой устойчивости страховщика является фактором, стимулирующим его спрос на страховые услуги.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела страхование
Основные понятия и термины страхования Страховое покрытие и его виды Добровольное и обязательное страхование Особенности цены страховой услуги. Актуарные расчеты





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110