поиск по сайту

Особенности построения тарифов по страхованию жизни



Построение цен по страхованию жизни имеет следующие особенности:

1) расчеты производятся с использованием демографической статистики;

2) при расчетах применяются способы долгосрочных финансовых исчислений;

3) тарифная ставка состоит из нескольких частей, каждая из которых призвана сформировать страховой фонд по одному из видов страховой ответственности, включенных в условия страхования.


Как указывалось ранее, система математических и статистических закономерностей, регламентирующих взаимоотношения страховщика и страхователя, называется актуарными расчетами. В настоящее время к актуарным расчетам относят расчеты тарифов по любому виду страхования. Но как особая отрасль науки теория актуарных расчетов возникла именно при развитии технических основ страхования жизни.

История страхования жизни насчитывает по меньшей мере двадцать столетий. Однако долгосрочные виды страхования смогли получить широкое развитие лишь после создания для них определенной научной базы (установление основных положений математической теории вероятностей; накопление достаточно надежных статистических данных о смертности людей; разработка методологии долгосрочных финансовых исчислений). Создание указанных выше научных основ являлось необходимой предпосылкой для развития техники расчетов по страхованию жизни. Но, с другой стороны, потребность страховых операций в создании прочной технической базы до известной степени стимулировала развитие указанных научных дисциплин.

Математическая теория вероятностей ведет свое начало с середины XVII века, когда основы этой науки были заложены работами Б. Паскаля и П. Ферма. Во второй половине того же столетия появились первые работы, посвященные математическим расчетам по страхованию жизни. Основы теории актуарных расчетов как особой отрасли науки были заложены работами таких ученых, как Д. Граунт, Я. де Витт, Э. Галлей и др.

В 1662 г. была опубликована работа английского ученого Д. Граунта «Естественные и политические наблюдения, сделанные над бюллетенями смертности». Он первым обработал данные о смертности людей и построил таблицы смертности. Почти одновременно с Д. Граунтом вопросы зависимости страхования жизни от смертности людей исследовал голландец Я. де Витт. В 1671 г. он опубликовал работу о тарифах по страхованию пожизненной ренты, где изложил метод исчисления страховых взносов в зависимости от возраста застрахованного и нормы роста денег. В работе Я. де Витт применил методы теории вероятностей. Но не распрлагая определенными статистическими данными о смертности людей в различных возрастных группах, он прибегнул к некоторым гипотетическим допущениям, о высоте смертности и, исходя из 4-процентной годичной нормы роста денег, исчислил стоимость пожизненной ренты. Работа Я. де Витта оказалась очень полезной не столько по своим практическим выводам, сколько с методологической стороны, так как она впервые наметила правильный путь для актуарных расчетов.

Дальнейшее развитие теория актуарных расчетов получила в работах английского ученого Э. Галлея. В 1693 г. знаменитый астроном опубликовал работу по вопросу о частоте смертности людей в зависимости от возраста. Его исследование было построено на ограниченном, но точном статистическом материале, а именно на данных о смертности в г. Бреславле за период 1687-1691 гг. Пользуясь этими данными, Галлей построил первую повозрастную таблицу смертности; сейчас на основе ее исчисляется стоимость пожизненной ренты для различных возрастов исходя из 6-про- центной нормы годового роста денег. В своей работе Галлей дал определение основных функций таблиц смертности, исчислил вероятность дожить и умереть, ввел понятие средней продолжительности жизни, исчислил тарифы по страхованию ренты. Таким образом, ученый впервые построил свои актуарные расчеты на двух основных базах: таблице смертности и норме роста денег, на которых и ныне строятся все расчеты по страхованию жизни. Предложенная Э. Галлеем форма таблицы смертности применяется до сих пор. Не без основания поэтому некоторые историки страхового дела считают Галлея «отцом» актуарной науки.

В первой четверти XVIII в. французский математик А. де Муавр упростил актуарные расчеты. В частности, в своем сочинении об исчислении рент, опубликованном в 1724 г., Муавр идет дальше своих предшественников и поднимает технику страховых расчетов на еще большую высоту. В его распоряжении, помимо таблицы смертности Галлея, имелись еще три таблицы смертности, из которых первая была получена из наблюдений над рентными страхованиями в Голландии, другая - из наблюдений над тантинами (особый вид рентного страхования) во Франции, третья — из наблюдений над смертностью населения Лондона за период 1728-1737 гг. Для Муавра было уже вполне ясно, что не существует единого, общего для всех людей закона смертности и что повозрастные показатели смертности могут быть различными для разных групп населения.

Значительное влияние на развитие актуарной техники имело открытие в 1762 г. в Лондоне страхового общества «Эквитебль». В противоположность действовавшим ранее страховым обществам «Эквитебль» ввел по страхованию на случай смерти дифференцированный по возрастам тариф страховых платежей, построенный на основе таблицы смертности, которую разработал английский математик Т. Симп- сон (1742); благодаря этому страхование на случай смерти впервые получило прочную техническую базу. Примеру общества «Эквитебль» последовали и другие страховые общества — сначала в Англии, а затем и в других странах. С течением времени страховые общества накопили собственный статистический материал о смертности застрахованных, что дало им возможность постепенно уточнять свои тарифы премий и совершенствовать технику страховых расчетов. В процессе этой работы были подготовлены квалифицированные кадры страховых математиков (актуариев) и возникла обширная специальная научная литература.

К концу XVII — началу XVIII в. страхование жизни прочнр. встало на научную основу. В XVIII в. большинство крупных математиков того времени — Л. Эйлер, Э. Дювиль- яр, Н. Фусс, С. Лакруа, В. Керсебум, А. Депарсье - разраба- , тывали теорию актуарных расчетов. В 1849 г. в Лондоне был основан существующий и поныне Институт актуариев, имевший целью разработку техники страховых расчетов и подготовку новых кадров страховых математиков. Вслед за Лондонским институтом подобные научно-технические учреждения возникли и в ряде других стран.

Широкое развитие страхования на протяжении XIX в. в Европе и в США, непрерывное увеличение числа проблем, представлявших интерес для всех страховых учреждений, привели к мысли о периодическом созыве международных съездов страховых деятелей для обмена опытом в области страховой работы. На первом же конгрессе, состоявшемся в 1895 г. в Брюсселе, было предложено ввести во всех странах единообразную систему обозначений для различных математических величин, применяемых в актуарных расчетах; при этом за основу были приняты обозначения, предложенные лондонским институтом актуариев. Эта система обозначений и терминологии после утверждения ее на 2-м Лондонском конгрессе в 1898 г. постепенно стала применяться во всех странах, где проводилось страхование жизни. В нашей стране применяются методология, терминология и система обозначений для актуарных расчетов, выработанные мировой страховой практикой.

Полная тарифная ставка в страховании жизни, как и в страховании имущественном и ответственности, называется брутто-ставкой, которая состоит из нетто-ставки и нагрузки. Задача нетто-ставки — обеспечить выплаты страховых сумм, т. е. выполнение финансовых обязательств страховщика по договорам страхования. Своеобразие операций страхования жизни проявляется при построении нетто-ставок.

Действующие в России условия страхования жизни предусматривают выплаты:

- в связи с дожитием застрахованного до окончания срока страхования или определенного договором возраста;
- в связи со смертью застрахованного;

- пенсии (ренты, аннуитета) застрахованному в случаях, предусмотренных договором ( в том числе текущие выплаты).

Действующие условия страхования от несчастных случаев и болезней предусматривают выплаты в случае:

- нанесения вреда здоровью застрахованного вследствие несчастного случая или болезни;

- смерти застрахованного в результате несчастного случая или болезни;

- утраты (постоянной или временной) трудоспособности (общей или профессиональной) в результате несчастного случая или болезни.

Таким образом, для начисления объема страхового фонда нужно располагать сведениями о том, сколько лиц из числа застрахованных доживет до окончания срока действия их договоров страхования и сколько из них каждый год может умереть, у скольких из них и в какой степени будет утрачена трудоспособность и т. п. Количество выплат, помноженное на соответствующие страховые суммы, позволяет определить размеры предстоящих выплат страховщика, т. е. появляется возможность узнать, в каких размерах нужно будет аккумулировать страховой фонд.

Продолжительность жизни отдельных людей колеблется в широких пределах. Она относится к категории случайных Величин, чье численное значение зависит от многих причин, настолько отдаленных и сложных, что, казалось бы, их невозможно выявить и изучить. Теория вероятностей, и статистика исследуют случайные явления, имеющие массовый характер, в том числе смертность населения. Установлено, что демографический процесс смены поколений, выражаемый в изменении уровня повозрастной смертности, подчинен закону больших чисел, столь однообразному в своих проявлениях и столь достоверному в результатах, что он может служить основой финансовых расчетов в страховании.

Демографической статистикой выявлена и выражена с помощью математических формул зависимость смертности от возраста людей. Разработана специальная методика составления таблиц смертности, где на конкретных цифрах показывается последовательное изменение смертности вслед за возрастом. Этими таблицами страховые организации должны пользоваться для расчета тарифов.

Кроме закономерностей, связанных с процессом доживаемости и смертности, при построении тарифов учитывается долгосрочный характер операций страхования жизни, поскольку эти договоры заключаются минимум на 1 год, но, как правило, на 3 и более лет. В течение всего времени их действия (или в самом начале срока страхования при единовременной уплате) страховые компании получают взносы. Выплаты же страховых сумм производятся на протяжении срока страхования или по истечении определенного периода от начала действия договора, если наступит смерть застрахованного или он утратит трудоспособность.

Временно свободные средства, аккумулируемые страховой фирмой, используются ею как кредитные ресурсы. Госстраху государство уплачивало ссудный процент в размере 3 сложных процентов годовых (как на срочные вклады).

В Госстрахе на сумму этого дохода от процентов заранее уменьшались (дисконтировались) подлежащие уплате взносы страхователей. Для того чтобы заранее занизить тарифные ставки на тот доход, который будет складываться в течение ряда лет, используются методы теории долгосрочных финансовых исчислений.

Тарифные ставки в страховании жизни состоят из нескольких частей, например в смешанном страховании жизни объединяется несколько видов страхования, которые могут быть и самостоятельными:

1) страхование на дожитие;
2) страхование на случай смерти;
3) страхование на случай утраты трудоспособности.
По каждому из них при помощи тарифа создается страховой фонд, поэтому тарифная ставка в смешанном страховании состоит из трех частей, входящих в нетто-ставку, и четвертной части — нагрузки.

Около 90% составляет обычно нетто-ставка, примерно 10% — нагрузка. В составе нетто-ставки 95-97% приходится на нетто-ставку по дожитию, 3-5% — на остальные частные нетто-ставки.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела страхование
Виды и функции страхования Основные показатели страховой статистики Основные понятия и термины страхования Страховое покрытие и его виды





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110