поиск по сайту

Нужен ли дресс код в студенческих коллективах



Нужен ли дресс код в студенческих коллективах
Начнем с философского вопроса: бытие определяет сознание, или сознание определяет бытие? Зависим ли человек от обстоятельств и окружения, в котором он находится или сам формирует его? И в частности, помогает ли форма одежды чувствовать себя более целостно, переживать единение с группой единомышленников, ощущать психологический комфорт внутри? Все мы помним, как многое родители в 90-х выступали за отмену школьной формы, как многие школы шли им навстречу. Сейчас же наблюдается обратная тенденция, многие колледжи, студенческие организации стремятся сделать своих студентов более сплоченным коллективом, вводя свой собственный дресс-код в учреждениях.

Подобному вопросу уделяются немало внимания, проводятся исследования, дискуссии, наподобие дискуссии Факультета дизайна МХПИ на сайте http://prouniver.com на тему: «Дресс-код – форма свободы или форма ответственности?». В качестве наглядного примера выступили студенты, входящие в студенческое (юнкерское) братство Московского Художественно-промышленного Института. В рамках дискуссии выступал лидер проекта Юнекра МХПИ Александр Князев, представитель братства Светлана Бахарева. Они поведали о том, как была разработана форма, что в созидании дизайна приняли участие сами студенты, поделились отзывами о МХПИ, о работе института в формировании жизненных приоритетов у молодых людей. После выступил дизайнер Егор Ларичев, отметивший удачные дизайнерские находки и решения, саму неординарность формы. Выступил и представитель другой субкультуры – байкеры, Александр Вайц. Рассказал о том, что значит для байкеров их форма, что она символизирует и что она значит для хозяина. В непринужденных разговорах о дресс-коде выяснилось, что форма одежды была всегда присуща той или иной группе лиц, помогала организациям самоидентифицировать себя и обозначить свою принадлежность группе. Как пример – воины, духовенство, высшие касты. К тому же, одев подобную форму, ты не имеешь права поступить иначе, чем велит тебе философия организации. Байкеры объединены философией свободы и движения, упомянутые студенты МХПИ, видят основные ценности в творческой самореализации. Именно с этой мыслью и разрабатывалась символика и дизайн формы. К примеру – черепа в символике байкеров обозначают мысль, что никто в этом мире не вечен, а в символике студентов – творческое бесстрашие.

Конечно, именно человек формирует свое окружение, однако, чувствовать себя комфортно ему помогаю простые вещи, как и форма одежды. И введение дресс-кода обоснованное решения для, как бы это странно не звучало, сохранения индивидуальности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела проблемы образования
Где в Петербурге получить второе высшее образование Где лучше начать обучение английскому языку по скайпу Дистанционное образование - ключ к успеху в жизни Как школьному учителю стать «средним классом»?




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110