поиск по сайту

Становление структурно-функциональных идей



Системное движение в изучении общества начало формироваться на рубеже XIX-XX вв. как подход, альтернативный аналитико-синтетической методологии классической науки. В XIX в. системные идеи были представлены в работах О. Кон- та и Г. Спенсера. Органицизм Спенсера основывался на использовании функциональных аналогий между процессами внутри организма и общества (их законы являются гомогенными). Спенсер ввел базовые понятия «структура» и «функция», исходя из органической взаимосвязи частей (функции) при относительной самостоятельности целого (структура). Эволюционное развитие прогрессирующей дифференциации структуры в обществе сопровождается прогрессирующей дифференциацией функций. Понятие «структура» у Спенсера близко понятию «организация». Идеи Спенсера в модифицированном виде легли в основу структурализма и структурного функционализма. Структурный функционализм - направление социальной мысли, парадигма, сущность которой заключается в выделении элементов социального взаимодействия, определении их роли и места в социальной системе, а также анализе их социальных функций.

Следует отметить, что параллельно структурному функционализму развивался структурализм. Структурализм первоначально возник в качестве антитезы историческому подходу. В рамках структурализма на первое место выходят не диахронические, а синхронические исследования объекта, изучение его строения, вычленение составных частей данного объекта и устойчивых снятой между ними. В структурализме центральным мнит им понятие ируктуры. Функциональность компонентов выступает в качестве исходной предпосылки. Это позволяет сконцентрироваться на типологическом анализе структур. Структурализм как довольно популярное и влиятельное научное течение в 30-е гг. XX в. возник в определенной мере как реакция на субъективизм философии экзистенциализма. Семиотические, структуралистские и кибернетические концепции претендовали на поиск критериев интерпретации социально- политических процессов. Эти концепции были ориентированы на создание технических правил и моделей интерпретации (особенно в антропологии, этнографии, лингвистике). Например, работы Ч. Морриса по семиотике: «Основы теории знаков», «Знаки, язык и поведение» (1938).Основы структурализма в лингвистике были заложены Фердинандом де Соссюром. Французская ветвь структурализма получила развитие в 60-е гг. XX в. в работах К. Леви-Стросса, М. Лакана, М. Фуко. Так, Леви-Стросс в рамах этнологии исследовал системы родства и семейно-брачных отношений, племенные организации у первобытных народов, обряды, тотемизм, мифы. Он искал скрытые фундаментальные структуры, которые определяют отдельные элементы систем и их варианты. Данные структуры рассматривались им как всеобщие бессознательные формы деятельности интеллекта, а также как лингвистические (знаковые) структуры. М. Лакан исследовал развитие индивида, используя методы психоанализа и структурной лингвистики. М. Фуко разработал концепцию культуры, основываясь на различии бессознательных схем и практике речи в разных культурно-исторических эпохах. Он отрицал наличие единого исторического процесса и рассматривал каждую эпоху автономно. Социально-политические процессы определяются лингвистическими системами.

В рамках структурализма сформировался подход, который трактует структуру не просто как одномоментное строение объекта, некую фотографию определенным образом расположенных по отношению друг к друг элементов, а рассматривает сущность структуры как инвариантный аспект системы, что требует изучения разнообразных состояний и связей системы, чтобы установить в ней нечто устойчивое в потоке изменений.

Теоретики структурализма столкнулись с проблемой анализа элементов системы с точки зрения их места и роли в рамках исследуемого целого, т.е. возникла необходимость изучения их функций. Так появился метод функционализма. Функциональный метод применяется для изучения различных систем, в том числе политики, государства, права. При использовании функционального метода исследуется реальная деятельность государственных органов или отдельных лиц в ходе претворения в жизнь нормативно-правовых предписаний. Лишь при изучении практики функционирования можно, например, выяснить, действительно ли глава государства осуществляет полномочия, которыми он наделен по закону, или за него эти полномочия исполняются иным государственным органом. Функциональный анализ позволяет судить, насколько полно реализуются (и реализуются ли вообще) права и свободы граждан, закрепленные в законодательных актах. Функционализм, вырастая из структурализма, выступал скорее как его логическое дополнение. В настоящее время оба метода часто применяются совместно, поэтому во многих случаях говорят о структурно-функциональном подходе.

Впервые теоретически и методологически обосновал коренные постулаты структурного функционализма Э. Дюркгейм. Проблемы функционализма разрабатывались антропологами Б. Малиновским и А. Редклифф-Брауном, которые рассматривали общество как адаптивную систему, где все части служат удовлетворению потребностей системы, обеспечивая ее существование во внешней среде. Редклифф-Браун провел исследование структуры «примитивных обществ». Структура - это упорядоченное расположение людей, имеющих между собой институционально контролируемые отношения. Малиновский утверждал, что конкретные культурные (общественные) явления должны иметь функцию, так они создаются для удовлетворения определенных потребностей. Функция - это наблюдаемые следствия частей (подсистем) по отношению к более широким системам, в которые они входят.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Недемократические политические режимы Демократия и ее разновидности Происхождение государства Формы государственно-территориального устройства




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110