поиск по сайту

Основные положения теории организации в анализе политических систем



В современной науке сложилась ситуация, когда прежние представления и концепции политической системы не могут ответить на все вопросы и разрешить проблемы, касающиеся функционирования центров принятия политических решений, ответственных за государственное управление. Потому используются иные теории, ориентированные на анализ систем. Одной из таких теорий является теория организации.

Ряд исследователей (М. Месарович, Д. Мако, И. Такахара и др.) предлагают при исследовании многоуровневых систем, каковой является и общество с его подсистемами, соединить теорию систем с теорией иерархической организации. М. Месарович писал, что имеется множество различных определений организации, но все они сходятся в том, что «организация состоит из семейства взаимодействующих, иерархически расположенных элементов, наделенных правом принимать решения».

К. Эрроу отмечал, что среди всех творений человека использование организации для осуществления его целей - одно из самых великих и ранних изобретений. Р. Акофф определял организацию как хотя бы частично самоуправляемую систему. По мнению Дж. Гелбрейта, современное общество можно рассматривать как индустриальное государство в связи с распространением крупных индустриальных организаций. Управление все больше становится коллективной функцией, а не прерогативой ограниченного круга лиц.

Теория организации рассматривает организацию как систему действия, которая описывается в понятиях саморегулирования, равновесия, воспроизводства. Итак, существует ряд определений понятия «организация»: 1) классический взгляд: организация - это структура взаимоотношений, прав, целей, ролей, видов деятельности; 2) неоклассический взгляд: под организацией понимается группа людей с общими целями; 3) в современной литературе под организацией понимают структуру и процесс, в котором люди взаимодействуют ради определенных целей.

Организация - это инструмент решения общественных задач, средство достижения целей. Организация объективируется как безличная структура связей и норм, детерминированных административными и культурными факторами. Акцент на таком понимании организации можно найти у Т. Парсонса и Р. Мер- тона. Социальные организации тесно связаны с различными видами общественной власти. Власть выступает фактором, конституирующим иерархию. Любая организация - это иерархическая конструкция. Кроме того, организация выступает как «объективация социальной системы», «в историческом плане наступление организации можно представить как кристаллизацию системного начала».

Организация иерархична. Иерархия в общем смысле - линейное расположение частей целого по отношению друг к другу по принципу от высшего к низшему. Слово «иерархия» (от двух греческих слов иерос - священное, архе - начальство, властвование, первенство) связано с христианской церковной организацией, где обозначало систему подчинения низших церковных чинов высшим. В современных социальных науках социальная иерархия - это разница социальных статусов.

Иерархическая организация обладает следующими чертами:

- многоуровневость и модульность построения (что позволяет строить более сложные организации из простых элементов);

- разветвленность (иерархия представляет собой пирамиду, в которой по мере продвижения вверх уменьшается число элементов в каждом уровне);

- постоянство (вертикальные отношения подчинения-распоряжения между элементами постоянны и непрерывны);

- декомпозиция - деление системы на подсистемы. Термин «декомпозиция» введен Г. Саймоном для обозначения того, что взаимоотношения между подсистемами являются более слабыми, чем взаимоотношения внутри подсистемы. При наличии иерархии подсистем их цели также могут быть иерархически упорядочены. Функциональные блоки иерархии обнаруживают двойственное поведение: они действуют как целостные образования по отношению к нижестоящим блокам и как части вышестоящих блоков.

Изменения в организации зависят от планирования: 1) ежедневное оперативное планирование (оперативный план, бюджет, распределение работы); 2) на втором уровне решаются тактические вопросы, определяющие, как необходимо выполнять работу, какие долгосрочные системы и порядок необходимо применять (методология работы, изменение организационной структуры, финансирование, кадровая политика); 3) на третьем уровне решаются стратегические вопросы (потребности, которые легитимируют существование организации, ресурсы в виде знания, финансов; воля, мотивация, идея («миссия»), которой организация хотела бы себя посвятить).

В политической системе фактором, конституирующим иерархию, является власть. В функциональном значении власть - это необходимый порядок и согласие между людьми, оптимальное управление и целесообразное регулирование человеческих отношений. В структуре власти центральным иерархизированным отношением является отношение «власть - влияние». Это означает, что государственный моноцентризм не тождествен социальному полицентризму. В обществе есть государственная центральная власть и много полюсов силы или влияния (концепции Г. Лассуэлла, Р. Даля, М. Фуко, П. Бурдье).

Государство как одна из форм существования публичной власти иерархично. В государственном управлении иерархия понимается как. многозвенная система распоряжения-подчинения. Элементами системы могут выступать любые части (элементы) государственного управления: органы управления, правовые акты, должностные лица. Становление государства современного типа было связано с рационализацией управленческой деятельности и появлением рациональной бюрократии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Формирование политических взглядов и учений в различных регионах мира Политическая мысль Античности (V в. до н.э. - V в. н.э.) Политические учения эпохи Средневековья (V - XIV вв.) Политическая мысль эпохи Возрождения (XIV-XVI вв.)





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110