поиск по сайту

Теория бюрократии М. Вебера



Представители теории организации и управления подчеркивают вклад М. Вебера в разработку принципов организации. Вебер разработал «идеальный тип» административной организации, концепцию бюрократии, означающую рационализацию общественной жизни.

Бюрократия в широком смысле - это машина управления, основанная на иерархии и нормах. В разных контекстах бюрократия рассматривается как: 1) профессиональная группа управленцев, чиновничество; 2) техника управления, опирающаяся на строго определенные процедуры; 3) бюрократизм, т.е. постоянные злоупотребления и дисфункциональные действия, связанные с присвоением государственной власти.

Политика, по Веберу, - это руководство политическим союзом, т.е. государством. Государство, в свою очередь, - это определенная организация, где существует баланс интересов социальных групп (а не просто полигон классовой борьбы). Главная отличительная черта государства - право на насилие, которое является монопольным и легитимным. Государство находится под влиянием только одного класса или статусной группы. Линии политической борьбы пролегают: 1) между политическими руководителями или главой государства и коалицией парламентариев и бюрократией; 2) между коалицией главы правительства и парламентом против бюрократии; 3) между политическим руководством и бюрократией.

Властные отношения в государстве институционализируются, приобретая характер господства. Типология господства есть система абстракций, сформулированных на основе отбора одних и исключения других аспектов политической действительности. Типы господства трактуются Вебером как разновидности целерациональных действий между властью и обществом. Традиция, харизма и право - идеально-типические понятия, производные от идеального типа целерационального действия - основной методологической категории Вебера. Рационализацию социального действия Вебер считал исторической тенденцией. Рационализация - это замена внутренней приверженности традиционным нравам планомерным приспособлением к соображениям интереса.


Рационализация зародилась в Западной Европе в XVI- XVII вв. в результате сочетания ряда предпосылок: Римское право, отделение рабочей силы от средств производства, возникновение экспериментальной науки. Рационализация была ускорена протестантизмом как мировоззренческим принципом, утвердившим экономический успех в качестве богоугодного жизненного призвания. Так, в Европе появился новый тип общества, основанный на господстве формально-рационального начала, на техническом расчете как самоцели.

Исходя из представлений о рационализации, Вебер противопоставил «традиционный» и «индустриальный» типы обществ. Они различаются по форме собственности, технологиям, способам производства и распределения, по природе законов, мотивации социального действия. Вебер создал идеальный тип капиталистического общества, связанного с западной культурой. Вебер признавал, что цивилизационные различия не могут быть чисто экономическими, они определяются социально-ис- торическими и культурными условиями. К примеру, «дух капитализма» - это этические нормы, регулирующие весь уклад жизни, воплощающиеся в капиталистическом предприятии. Запад, благодаря процессам рационализации, отличается профессионализмом, рутинизацией. Карьера человека зависит от того, насколько рационально он выполняет свои обязанности. Везде действуют свои правила расчета, ориентированные на эффективность. Во всех социальных сферах возникают бюрократические организации. Бюрократия вырастает как воплощение рациональности.

Итак, М. Вебер писал о возрастании роли организационного фактора с каждой новой эпохой жизни общества. Концепция бюрократической организации крайне важна для понимания структуры индустриального общества. Аналогом индустриальной формы организации в социально-политической жизни является бюрократия. Бюрократия у Вебера есть воплощение рациональности.

Причину развития бюрократизации в различных сферах общественной жизни Вебер усматривал в процессах экономической и политической концентрации, которая везде сопровождалась отделением производителя или непосредственного исполнителя от используемых им средств производства и продуктивной деятельности в целом. В связи с этим возникла необходимость в посреднике, обеспечивающем утрачиваемую связь производителя со средствами производства, деятеля - с орудиями деятельности. Следовательно, веберовскую теорию бюрократии можно считать функционалистской.

Эволюция от традиционного к современному обществу, по Веберу, связана с изменением характера политических процессов, со становлением публичной политики. Превращение политики в «предприятие» связывается Вебером с появлением «политических профессий» — с выделением целого класса профессиональных чиновников. С точки зрения организующего начала, политическое господство получает свое функциональное определение, дающее власть предержащим право на применение прямого насилия, используемого в интересах всего общества, а не того или иного класса.

Вебер различал два типа бюрократии. Первый тип он называл «патримониальной» бюрократией. Она была характерна для традиционного общества. Отличительной особенностью ее являлась иррациональность. Второй тип - «рациональная бюрократия», свойственная капиталистическому обществу. Типы бюрократии Вебер соотносил с типами господства. В традиционных обществах, где главную роль играют традиции, господство может быть авторитарным или смягченно авторитарным. В таких обществах бюрократия не может действовать, «не взирая на лица», в ее распоряжении нет формальных правил, которые выступали бы для нее в качестве управленческого свода законов. В этом и состоит специфика правления в традиционном обществе. Там нет господства формально-рациональных начал. По-иному обстоит дело в «современных» (по Веберу) государствах, в которых и те, кто управляет (бюрократия), и те, которыми управляют (массы), подчиняются не личности, а законам.

В работах Вебера современная бюрократия представлена как структура управления. Поскольку общество развивается в направлении неуклонной рационализации всех его сфер, постольку роль и значение бюрократии в таком обществе будут возрастать.

Вебер выделил следующие признаки «идеальной бюрократии»: 1) сотрудники служебного персонала лично свободны и подчиняются в отношении их безличных официальных обязанностей; 2) четко установлена иерархия должностей; 3) должностные функции ясно определены; 4) чиновники-управленцы подбираются согласно профессиональной квалификации, в идеале подтвержденной дипломом; 5) чиновники-управленцы получают вознаграждение в денежной форме и обычно имеют право на пенсию. Зарплата выдается согласно месту в иерархии; 6) исполнение должности (т.е. функциональных обязанностей) есть единственное и главное занятие чиновника; 7) должностное лицо не может присвоить ни должности, ни доходы, которые связаны с ней; 8) должностное лицо подчиняется строгой дисциплине и контролю при исполнении своих обязанностей.

Веберовская концепция бюрократии базируется на европейских методах организации. Идеальный тип административной организации аналогичен моделям, созданным в классических американских теориях управления и организационного менеджмента. Основные характеристики этого идеального типа следующие: эффективность, которая достигается за счет строгого разделения обязанностей между членами организации; строгая иерархия власти, которая позволяет вышестоящему лицу осуществлять контроль за выполнением задания нижестоящими сотрудниками; формально установленная и четко зафиксированная система правил, обеспечивающих единообразие управленческой деятельности; эмоциональная нейтральность между должностными лицами: каждый из них выступает как носитель социальной власти и определенной должности.

В исследовании бюрократии у Вебера есть точки соприкосновения с марксизмом. Общим для Вебера и марксистов было то, что бюрократия рассматривалась ими как аппарат господства. Однако если марксисты видели господство, прежде всего, как политическое насилие, Вебер связывал господство с процессом организации, упорядочением общества как целого. .Вебер, как и Маркс, считал, что бюрократия отчуждает человека от власти. Но Маркс выводил природу отчуждения из способа производства, а Вебер считал, что отчуждение происходит из-за расширения сфер административной деятельности. Бюрократизация пронизывает все уровни общества: государство, бизнес, церковь, фонды, группы интересов. Но в сфере управления есть выбор только между бюрократией и делегитимацией. Бюрократия зачастую стремится превратиться в самостоятельного субъекта политики. Обуздать бюрократию - это важнейшая задача любой политической конструкции власти.

Вебер много внимания уделял проблемам функционирования и развития государства. Он видел негативные тенденции в развитии либеральной демократии, делал вывод, что она ведет к корпоративному государству, в котором власть делят государственная бюрократия, бизнес и профсоюзные боссы. Вебер создал концепцию плебисцитарной демократии — модель власти во главе с харизматическим лидером. В такой модели государство, как считал Вебер, лишено абсолютного господства бюрократии и корпоративных интересов. Плебисцитарная демократия может компенсировать недостаток легитимности в парламентских республиках. Вебера считают также родоначальником элитарной модели демократии. В целом выводы Вебера оказались продуктивными для исследования политики и решения различных вопросов политической теории. М. Ве- бер показал, что момент становления политики как профессии и формирование управленческого аппарата являются началом существования публичной власти.

Исследуя опасности бюрократизма, в XX в. Энтони Дауне описал несколько законов развития бюрократических структур: закон растущей консервативности, закон усиливающегося окостенения, закон снижения контроля, закон перемещения власти на более высокие уровни, закон удвоения через контроль (попытки контролировать крупные организации приводят к появлению множества новых организаций); закон противодействия контролю; закон выгодной лояльности; закон давления противоречивых целей.

Теория бюрократии - один из необходимых компонентов современной теории государственного и политического управления.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Функции политологии Структура политологии Политология в системе обществознания Уровни политических исследований





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110