поиск по сайту

Период Наполеоновских войн в Европе



Французская революция конца XVIII в. дала мощный толчок подъему антифеодальных, антиабсолютистских, национально-освободительных движений, способствовала глубоким преобразованиям в европейских странах. Большую роль в этом процессе сыграли наполеоновские войны.

Французская буржуазия, недовольная режимом Директории, стала готовить заговор с целью установления военной диктатуры. Подходящей фигурой на роль диктатора она сочла кандидатуру генерала Наполеона Бонапарта.

Наполеон Бонапарт родился в 1769 г. на о. Корсика в семье обедневших дворян. Он блестяще окончил военное училище и в 24 года стал генералом. Будучи сторонником революции, принимал участие в подавлении мятежей роялистов, чем заслужил доверие буржуазии. Бонапарт командовал армией в Северной Италии, которая нанесла поражение австрийцам, участвовал в военной экспедиции в Египет в 1798 г.

Государственный переворот 9 ноября (18 брюмера по революционному календарю VIII года республики) 1799 г. открыл во Франции период послереволюционной стабилизации. Буржуазия нуждалась в твердой власти для обогащения и господства. По новой конституции 1799 г. законодательная власть ставилась в зависимость от исполнительной власти, которая сконцентрировалась в руках первого консула — Наполеона Бонапарта. Он осуществлял руководство внутренней и внешней политикой авторитарными методами. В 1804 г. Наполеон был объявлен императором Франции под именем Наполеон I. Кодексы Наполеона I — гражданский, уголовный, коммерческий — закрепляли принципы, провозглашенные революцией: равенство граждан перед законом, неприкосновенность личности, свобода предпринимательства и торговли, право частной собственности как абсолютное и нерушимое. Диктаторская власть Наполеона I содействовала упрочению позиций буржуазии и не допускала реставрации феодальных порядков. Во внешней политике Наполеон I вступил на путь борьбы за военно-политическое и торгово-промышленное господство Франции в Европе и мире. Этот великий полководец, расчетливый политик, тонкий дипломат отдал свой талант на службу буржуазии и своему безмерному честолюбию.


Основным противником наполеоновской Франции выступила Англия. Она опасалась нарушения баланса сил в Европе, стремилась сохранить свои колониальные владения. Главную задачу Англия видела в свержении Наполеона и в возвращении к власти Бурбонов.

Амьенский мирный договор 1802 г. между Францией и Англией предусматривал сохранение существующего положения в Европе. Англия обязывалась очистить Египет и Мальту. Однако обе стороны рассматривали мир как временную передышку, и в 1803 г. война между ними возобновилась. Наполеон I, создавший самую мощную в Европе сухопутную армию, не мог противостоять морским силам Англии. 21 октября 1805 г. объединенный франко-испанский флот в составе 33 линейных кораблей и 7 фрегатов был разбит английской эскадрой под командованием адмирала Нельсона у мыса Трафальгар. Английский флот насчитывал 27 линейных кораблей и 4 фрегата. Нельсон был смертельно ранен в момент победы. Разгром французского флота положил конец наполеоновским планам высадки на Британских островах. После этого Франция перешла к континентальной блокаде Англии, которая запрещала французским торговцам и зависимым от Франции странам вести торговлю с Англией.

В Европе сложилась третья антифранцузская коалиция, в которую вошли Англия, Россия, Австрия и Неаполитанское королевство. Французская армия двинулась в Австрию. 20 ноября 1805 г. произошло сражение при Аустерлице, получившее название битва трех императоров. Объединенные силы Австрии и России потерпели поражение. По условиям Пресбург- ского мира император Священной Римской империи Франц II стал называться австрийским императором Францем I. В 1806 г. Священная Римская империя перестала существовать. Австрия признала свое поражение и вынуждена была предоставить французам полную свободу действий в Италии.

Армия Наполеона в 1806 г. вторглась на территорию Пруссии. Возникла четвертая антифранцузская коалиция, в которую вошли Англия, Россия, Пруссия и Швеция. Однако в сражениях при Иене и Ауэрштедте в октябре 1806 г. прусская армия потерпела поражение. В ноябре 1806 г. французы заняли Берлин и оккупировали большую часть Пруссии. В западной части Германии Наполеон создал из 16 немецких государств Рейнский союз под своей эгидой.

Россия продолжала войну в Восточной Пруссии, но две битвы при Прейсиш-Эйлау (7 — 8 февраля 1807 г.) и под Фридландом (14 июня 1807 г.) не принесли ей успеха. Она вынуждена была пойти на подписание 7 июля 1807 г. Тильзитского мира и признать все завоевания Франции, а также примкнуть к континентальной блокаде Англии. Из польских земель, входивших в состав Пруссии, Наполеон создал Герцогство Варшавское.

После Тильзитского мира Наполеон I приступил к подчинению Португалии и Испании. В конце 1807 г. французская армия оккупировала Португалию, король которой сбежал в Бразилию. Затем началось вторжение в Испанию. Испанский народ поднялся на борьбу против французских захватчиков. Героически обороняли свой город жители Сарагосы. Они более двух месяцев находились в блокаде пятидесятитысячной французской армии.

Австрийское правительство, воспользовавшись отвлечением сил Франции на покорение Испании, стало готовиться к новой войне. В 1809 г. возникла пятая коалиция, включавшая Англию и Австрию. Австрийская армия в апреле 1809 г. начала военные действия, но потерпела поражение в битве при Ваг- раме 5 — 6 июля. Обе стороны понесли большие потери (более 60 тыс. убитых и раненых). По Шенбрун- скому миру Австрия потеряла выход к морю, вынуждена была уплатить контрибуцию и присоединиться к континентальной блокаде.

Разрушение феодально-абсолютистских порядков. Войны Наполеона I сыграли важную роль в разрушении феодальных отношений в Европе.

Сократилось количество мелких государств в Германии. Правящие круги Пруссии вынуждены были по предложению барона Штейна издать указ об отмене личной крепостной зависимости крестьян, хотя их повинности в пользу помещика сохранялись. Военная реформа, проведенная генералами Шарнгорстом и Гейзенау в Пруссии, отменяла вербовку наемников, ограничивала телесные наказания, вводила краткосрочное военное обучение.

Наполеоновское господство в итальянских землях сопровождалось ликвидацией остатков личной крепостной зависимости крестьян, упразднением помещичьего суда, введением французского гражданского кодекса. В Испании были отменены гильдии, цехи, ряд феодальных повинностей крестьян. В Герцогстве Варшавском упразднялась личная крепостная зависимость крестьян, вводились Кодексы Наполеона.

Действия Наполеона I по слому феодальных порядков в завоеванных странах имели прогрессивное значение, так как открывали дорогу более быстрому развитию капитализма, ослабляли абсолютистские режимы. Одновременно здесь росли налоги, население облагалось контрибуциями, займами, осуществлялась вербовка рекрутов, что вызывало ненависть к поработителям и способствовало возникновению национально-освободительных движений.

Триумф и крушение наполеоновской империи. К 1810 г. империя Наполеона I достигла зенита своего могущества. Почти вся континентальная Европа работала на Францию. Французское промышленное производство продвинулось вперед. Выросли новые города, строились порты, крепости, каналы, дороги. Из страны стали вывозить много товаров, особенно шелковых и шерстяных тканей. Внешняя политика принимала все более агрессивный характер.

Наполеон I приступил к подготовке войны с Россией, единственной державой на континенте, ему не подвластной. Цель французского императора состояла в разгроме России, затем Англии и утверждении своего мирового господства. 24 июня 1812 г. армия Наполеона I перешла границу России. Но уже 18 октября 1812 г. французы вынуждены были отступить от Москвы. После переправы через Березину Наполеон I бросил свою армию и тайно сбежал в Париж.
Разгром наполеоновской армии в России привел к росту национально-освободительных движений в странах Европы. Сложилась шестая коалиция, в которую вошли Россия, Англия, Швеция, Пруссия, Испания, Португалия, а затем Австрия. 16 — 19 октября 1813 г. в битве под Лейпцигом, получившей название битвы народов, французская армия была разгромлена и отступила за Рейн. Весной 1814 г. военные действия развернулись на территории Франции. 31 марта 1814 г. союзные войска вступили в Париж. Во Франции была восстановлена династия Бурбонов, Наполеон I сослан на о. Эльба.

30 мая 1814 г. в Париже был подписан мирный договор, по которому Франция лишалась всех захваченных территорий. Договор предусматривал созыв международного конгресса для решения вопросов, связанных с крушением империи Наполеона I. Однако Наполеон I попытался еще раз вернуться к власти. Он сбежал с Эльбы, высадился на юге Франции, собрал армию и начал поход на Париж. Ему удалось овладеть Парижем и продержаться у власти 100 дней (март—июнь 1815 г.). Сложилась последняя, седьмая, коалиция. 18 июня 1815 г. в битве при Ватерлоо французская армия была разгромлена союзниками под командованием герцога Веллингтона. Наполеон I сдался в плен и был сослан на о. Святой Елены в Атлантическом океане, где умер в 1821 г.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Внешняя политика Николая I Внешняя политика России в начале 19 века Внешняя политика России во второй половине XIX в. Внешняя политика России во второй половине XIX в.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110