поиск по сайту

Революция в Австрийской империи 1848 г.



В многонациональной Австрийской империи господствующее положение в экономической и политической жизни занимало австрийское дворянство. Славяне, венгры, итальянцы, валахи подвергались национальному угнетению. Важнейшими вопросами назревавшей здесь революции были завоевание самостоятельности порабощенных народов, свержение монархии Габсбургов и феодальных порядков. Национальный гнет, абсолютизм, феодальные пережитки вызывали недовольство буржуазных слоев, широких масс.

13 марта 1848 г. в Вене вспыхнуло восстание, участники которого потребовали смены правительства. Власти пошли на уступки, уволив ряд министров и пообещав принять конституцию, но с высоким имущественным цензом. 15 марта революция началась в Венгрии. Демократические слои, рабочие, студенты потребовали создания в Венгрии ответственного перед местным сеймом правительства и отмены барщины. Революционные брожения охватили Чехию. Жители Праги потребовали вывести из города армию, но их демонстрация была расстреляна. В ответ на это в Праге вспыхнуло вооруженное восстание, длившееся почти неделю, но потопленное в крови.

В октябре 1848 г. в Вене вспыхнуло вооруженное восстание, вызванное попыткой властей послать в Венгрию войска для подавления революционного движения. В течение недели восставший народ удерживал город в своих руках. Венское восстание было жестоко подавлено, убито свыше тысячи повстанцев. После этого австрийские войска вступили в Венгрию. Власти объявили о ликвидации самоуправления на ее территории. Тогда венгерские патриоты провозгласили Венгрию независимым государством и создали свое правительство, активным деятелем которого стал Лайош Кошут. Венгры изгнали австрийские войска. Франц I, австрийский император, обратился за помощью к России. Николай I двинул в Венгрию стотысячную армию, которая разгромила венгерскую армию. Способствовала этому измена ее главнокомандующего и части высших офицеров.

Революция в Австрийской империи потерпела поражение, не была свергнута монархия, не был уничтожен национальный гнет. Но все же революция заставила правительство провести некоторые реформы. Была введена конституция, утвержден двухпалатный парламент, принят закон о выкупе феодальных повинностей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Европа в конце 19 - начале 20 века Идеология Российской Империи в начале 19 века Культура Европы 19 века Обострение противоречий накануне первой мировой войны





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110