поиск по сайту

Революция в Италии 1848-1849 гг.



Революция в Италии 1848-1849 гг.
Итальянская революция 1848-1849 годов – одно из наиболее знаменитых революционных движений в Европе в середине 19 века. Выступление носило антифеодальный и национально-освободительный характер с выдвижением лозунгов национального объединения.

Причины революции в Италии 1848-1849 гг.

Причинами революции в итальянских государствах стали раздробленность, тирания правителей, произвол чиновников, бесправие крестьянских масс.

Значительная часть территории Италии находилась под австрийским господством. Согласно решению Венского Конгресса 1815 г. области Ломбардия и Венеция с преимущественно итальянским населением были переданы под руководство Австрийской империи. Австрийский войска, расквартированные в данных областях, воспринимались местным населением в качестве оккупантов.

Национальные движения и революции в Европе в 20-30-е гг. XIX в. зародили распространение идей либерализма и развития капитализма.

Избранный летом 1846 г. на папский престол Пий IX объявил амнистию политическим заключенным и эмигрантам, учредил консультативный совет с участием светских лиц, ослабил цензуру и разрешил сформировать национальную гвардию. Осенью 1847 г. по инициативе Пия IX между этими тремя государствами было заключено соглашение о создании Таможенного союза. Поворот в позиции папства вызвал в Италии ликование, либералы поспешили объявить папу вождем национального движения. В Тоскане и Сардинском королевстве было разрешено издавать политические газеты, правительство Турина ввело на местах выборные муниципалитеты, несколько усовершенствовало судебную систему.

Также одной из причин являлось бедственное положение городского и сельского населения по причине экономического кризиса, охватившего Европу в 1845—1847 годах.

В связи со всем вышесказанным, главными задачами революции стали завоевание независимости и объединение страны, уничтожение абсолютизма и феодальных учреждений.

Ход восстания в Италии 1848-1849 гг.

В марте 1848 г. в австрийских владениях Италии вспыхнуло восстание. В столице Ломбардии Милане уличные бои длились пять дней. Австрийские войска были изгнаны, власть взяли в свои руки представители умеренных кругов буржуазии и либеральных помещиков. В Сардинии была провозглашена конституция. Венеция была объявлена независимой республикой с умеренным буржуазным правлением. Однако вскоре австрийские войска разбили пьемонтскую армию и отменили конституцию, но итальянцы не примирились с поражением.

В начале 1849 г. в Риме вспыхнуло восстание, завершившееся объявлением Рима республикой. Папа римский, покинувший Рим, обратился за помощью к Луи Наполеону. Против Римской республики была направлена французская армия. Итальянские республиканцы, возглавляемые Дж. Гарибальди, мужественно обороняли Рим, но их сопротивление было сломлено французскими войсками. В Риме была восстановлена светская власть папы. Гарибальди с трудом пробился к Адриатическому морю и покинул Италию. Многие участники восстания были казнены.

После подавления Римской республики в Италии оставался последний очаг революции — осажденная Венеция. В ответ на предложение австрийского командования о капитуляции патриоты поклялись защищаться до последней капли крови. Два месяца австрийцы подвергали город яростному артиллерийскому обстрелу, но так и не смогли сломить стойкость бойцов. Только голод и эпидемия холеры вынудили венецианское правительство 22 августа прекратить героическое сопротивление. Революция в Италии закончилась.

Итоги революции в Италии 1848-1849 гг.

Революция в Италии потерпела поражение, но она дала мощный толчок движению за национальное объединение и буржуазные преобразования.

Никогда еще народ Италии не был вовлечен столь широко в борьбу за национальное освобождение и демократические преобразования. На всем протяжении революции народные массы являлись ее ударной движущей силой. Самые замечательные страницы революционной эпопеи — поражение бурбонских войск в Палермо, изгнание австрийцев из Милана, героическое сопротивление Рима и Венеции — были вписаны в историю именно борьбой народных масс. Благодаря их напору революция в Центральной Италии стала развиваться в 1849 г. по восходящей линии и приняла буржуазно-демократический характер. События показали, что национальное самосознание распространилось уже достаточно широко среди городских масс. Однако народное движение было недостаточно использовано политическими силами, руководившими революцией. Крестьянство, не получив поддержки своих социальных требований, вскоре охладело к революции, и это значительно ослабило ее.

Революция 1848—1849 гг. потрясла абсолютистские режимы и временно поколебала австрийское господство в Италии, однако она не смогла разрешить назревшие исторические задачи. Итальянскому народу предстояло продолжать борьбу за национальную независимость и объединение.

Необходимо отметить, что революции 1848-1849 гг. в странах Европы: Франции, Австрии, Германии, Италии завершились поражением, однако они дали толчок для развития индустриальной цивилизации, формирования национального самосознания, подготовили почву для объединения Германии, Италии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Идеология Российской Империи в начале 19 века Культура Европы 19 века Обострение противоречий накануне первой мировой войны Образование Антанты





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110