поиск по сайту

Венский конгресс



В сентябре 1814 г. открылся Венский конгресс, на котором были представлены все европейские государства. Он продлился до июня 1815 г. Конгресс утвердил международный порядок, который вошел в историю под названием Венская система. Она включала два основных элемента — реставрацию, насколько возможно, донаполеоновских порядков и новые границы в интересах победителей.

Участники конгресса вынуждены были считаться с теми социально-экономическими и политическими переменами, которые произошли во Франции. Новые владельцы сохраняли приобретенную собственность, уравнивалось в правах старое и новое дворянство буржуазного происхождения. На Францию накладывалась контрибуция в 700 млн франков, до ее выплаты северо-восточные департаменты страны оккупировались союзными войсками, а действия французского правительства попадали под контроль четырех союзных (английского, русского, австрийского, прусского) послов в Париже.

Венский конгресс утвердил новые границы в Европе. Франция сохраняла свою территорию в границах 1792 г. Закреплялась раздробленность Германии и Италии. Создавался Германский союз из 38 немецких государств под покровительством Австрии. Пруссия расширялась за счет Саксонии и западнонемецких земель вокруг Рейна, части Герцогства Варшавского с г. Познань. Ломбардия и Венеция передавались Австрии. В состав Российской империи вошла часть Герцогства Варшавского под названием Царство Польское с относительно большой внутренней автономией. Норвегия отнималась у союзника Наполеона I — Дании и передавалась под власть Швеции. Англия расширяла свои колониальные владения за пределами Европы.

Значительным дополнением к Венской системе стал Священный Союз, созданный по предложению Александра I. Его главная цель состояла в оказании взаимной помощи для защиты монархической власти, христианской религии, основ Венской системы. Священный Союз превратился в инструмент вооруженного подавления революций и национально-освободительных движений 20 — 40-х гг. XIX в.

Венская система просуществовала несколько десятилетий и носила противоречивый характер. По многим вопросам европейской и мировой политики между ее основателями существовали разногласия.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Внутренняя политика Александра III Внутренняя политика Николая I Восточная война 1853-1856 гг. и крах Венской системы Европа в конце 19 - начале 20 века





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110