поиск по сайту

Теории психологизма



Перспективным направлением социологических исследований во времена кризиса позитивизма, наметившегося в 80-х гг. XIX в., стало выведение социальной жизни из психологических оснований. В рамках этого течения можно выделить отдельные направления:

- теории психологии народов и поведения толпы (Г. Лебон, X. Штейналь, М. Лацарус);
- теорию подражания (Г. Тард, Дж. Болдуин);
- психологический эволюционизм (Л. Уорд, Ф. Гиддингс);
- инстинктивизм (У. Мак-Дугалл).

В начале XX века большую популярность приобрели социологические работы французского социального психолога, антрополога и археолога Постава Лебона (1841-1931), автора работ «Психология народов и масс», «Эволюция цивилизации», «Психология социализма», главным достижением которого можно считать идеи о психологии народов и групповом поведении. Каждый народ, по его мнению, обладает определенным душевным строем, который не менее устойчив, чем его анатомические особенности. Психология народа, его нравственные и интеллектуальные признаки синтезируются на основе его исторического опыта и предопределяют то, как проявляется его культура. По мнению Г. Лебона, на рубеже XIX-XX веков в Европе началась эра толпы, ознаменованная «заменой сознательной деятельности индивидов бессознательной деятельностью толпы». Значение этой тенденции лежит в деперсонализации и деиндивидуализации людей.

К адептам психологии народов и толпы принято также относить Хеймана Штейналя (1823-1899) и Морица Лацаруса (1924-1903), которые на страницах журнала «Психология народов и языкознание» (1859-1890) развивали идеи о народном духе – особом выражении коллективной психологии, проявляющемся в обычаях, традициях, искусстве, религии и прочем, и служащем главной движущей силой истории. Данное направление дало импульс исследованиям взаимодействия культуры и индивидуального сознания. Идея коллективного разума отражена также в десятитомной работе В. Вундта (1832-1920) «Психология народов».

Габриэль Тард (1843-1904) считал, что в природе и обществе все может быть рассмотрено с трех точек зрения: повторения, противопоставления и приспособления. В обществе эти процессы проявляются в виде подражания, оппозиции (конфликта) и адаптации. Вневременными законами социальной и психологической жизни людей Тард считал законы подражания. Именно подражание в его теории представлено как первичный социальный факт и движущая сила исторического процесса. Инициативы и оригинальные идеи отдельных людей распространяются и тиражируются за счет подражательной деятельности остальных людей. Отдельное внимание Тард уделял публике как особому виду социальных общностей, отличающейся от толпы тем, что каждому индивиду она дает возможность самовыражения.

Лестер Уорд (1841-1913) строил свою теорию на допущении о том, что все общественные системы опираются на стремление людей к увеличению наслаждения и уменьшению страдания. Это стремление реализуется посредством действия социальных сил психологической природы. Суть социальных процессов Уорд видел во взаимодействии биологической и психологической природы индивида с общественными условиями, которые должны способствовать устранению социального неравенства мирным путем и при помощи всеобщего образования превратить капитализм в общество, в котором царит социальная справедливость.

Уильям Мак-Дугал (1871-1938) считал психологию основой системы социальных наук. Различные социальные процессы он объяснял действием инстинктов, которые рассматривал как наследственно определенные каналы разрядки нервной энергии. В целом все поведение людей Мак-Дугал объяснял с точки зрения стремления к некой предопределенной биологически значимой цели.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Социологизм Э. Дюркгейма Социологические концепции В. Парето и Г. Моска Социологические парадигмы Социология в Беларуси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110