поиск по сайту

Предмет курса и методология изучения идеологии белорусского государства



В социальных науках понятие «идеология» является одним из наиболее многозначных и противоречивых. Оно может означать систему идей, лежащих в основе политической практики, набор политических лозунгов, философскую концепцию, систему идей, обслуживающую чьи-либо интересы и т.д. Существует три основных значения термина «идеология».

Специфическая система убеждений. Некая совокупность связанных друг с другом политических идей, сфокусированных вокруг нескольких основополагающих ценностей (например, коммунизм, либерализм, некоторые виды национализма). Это такие идеологии, которые могут находиться в оппозиции и объединять в партии своих приверженцев.

Искаженные или ложные идеи и убеждения. Данное понимание идеологии связано с марксистской традицией, в которой содержание сознания, во-первых, определяется экономическим устройством общества, во-вторых, искажается классовым интересом.

Любая совокупность идей и убеждений вне зависимости от того, истинны они или ложны. Здесь идеология рассматривается как один из видов знания, звено между мировоззрением и человеческим действием. Хотя идеология в таком ее понимании не может быть полностью выведена из экономических и классовых отношений, ее содержание все же зависит от того, какими группами и в каких условиях она вырабатывается. Современные дискуссии об идеологии в европейских социальных науках во многом направлены на объединение первого и второго значений.


В белорусских социальных науках идеологии в последние годы придается все большее внимание. Значение этого термина связывается в отечественном обществоведении с некоторой общезначимой системой ценностей, убеждений и принципов, признаваемых подавляющим большинством граждан и обеспечивающих осознание ими своей принадлежности к единому национально-государственному сообществу. Такого рода идеология разрабатывается и распространяется в Беларуси при активной организующей роли государства. Вовлечению в этот процесс граждан призван способствовать учебный курс «Основы идеологии белорусского государства». Его изучение позволит лучше осмыслить своеобразие и перспективы развития белорусского общества и государства.

Идеология белорусского государства – это система взглядов, соответствующая целям и особенностям белорусского пути общественного развития.

Идеология белорусского государства базируется на следующих основах:

Мировоззренческой основой идеологии белорусского государства является белорусская идеологическая доктрина, представленная в виде национальной идеи, которая включает в себя такие фундаментальные составляющие, как общечеловеческие и христианские ценности, национально-государственное сознание, гражданственность, патриотизм.

Правовой основой идеологии белорусского государства служит Конституция Республики Беларусь, которая, в свою очередь, является главным идеологическим документом, где основным ценностям государства придан статус закона.

Экономической основой идеологии белорусского государства является белорусская экономическая модель – социально ориентированная многоукладная рыночная экономика.

Политическая основа идеологии белорусского государства – политическая система Республики Беларусь, принципы и компоненты которой отражены в Конституции.

В структурно-функциональном измерении идеологию белорусского государства образуют четыре блока:

- теоретико-методологический, определяющий основные компоненты и структуру идеологии белорусского государства;

- процессуальный, представленный различными проявлениями политической культуры Беларуси и деятельностью ее носителей - аппаратом и членами профсоюзов, средствами массовой информации, участниками избирательных кампаний;

- институциональный, включающий в себя центры принятия идеологических решений: президента, правительство, парламент, органы местного управления и самоуправления;

- инструментальный блок, проявляющийся в механизмах реализации принятых идеологических решений в различных сферах жизни общества.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Духовные ценности и традиции белорусского народа Сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Беларуси Понятие, назначение и функции Конституции Республики Беларусь Понятие и характерные черты конституционного строя в Республике Беларусь и его основ




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110