поиск по сайту

Деятельность как необходимое условие развития личности



Акмеология — (от греческого «акме» — пик, вершина, высшая ступень чего-либо) представляет собой новую комплексную научная дисциплина, включающую в себя и педагогику. Объектом ее изучения является человек в процессе своего саморазвития, самовоспитания, самоопределения. Эти динамические процессы изучаются указанной наукой иначе, как в контексте жизнедеятельности человека.

В свою очередь жизнедеятельность человека является вснй совокупностью его активных отношений к действительности, в процессе которой происходит удовлетворение его разнообразных потребностей, достижение поставленных целей, усвоение общественного опыта. Доминирующими сферами жизнедеятельности человека является игровая, учебная и трудовая деятельность, а также деятельность в процессе общения.

В этой связи, деятельность - это главный способ существования человека. Более того, удовлетворение при помощи деятельности все растущих потребностей человека сопрягается с развитием его организма, психики и личности.

Для формирующейся личности большое значение имеет характер, а правильнее модифицирование характера деятельности. Чем многообразнее и богаче по содержанию жизнедеятельность человека, тем большее количество вероятностей для становления всевозможных способностей индивидума, повышается многостороннее саморазвитие личности. Игровая, учебная, трудовая и другие виды деятельности создают многообразные, однако непохожие условия для становления интеллектуальных, эмоциональных, волевых или физических потенций человека. В итоге этого развития создаются конкретные свойства и особенности личности. В следствии этого для направленного вырабатывания личности с точки зрения педагогики нужна соответственная организация приемлемой системы видов деятельности. Впрочем, это вовсе не означает «манипулирования человеком» вопреки его интересам и потребностям, правам и свободам, склонностям и способностям, вопреки его разуму и убеждениям.


Очень важно также отметить, что для любого возрастного этапа развития личности имеется своя основная деятельность. Для дошкольника — это игровая деятельность. Для младшего школьника — учебная. Для подростка и юноши - коммуникативная деятельность, то есть общение. Для взрослого - трудовая деятельность.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела педагогика
Становление и развитие педагогики Общекультурное значение педагогики Педагогическая деятельность как созидание личности Понятие о самосовершенствовании личности




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110