поиск по сайту

Экономика промышленности чёрной металлургии Республики Беларусь



Контрольная работа: 16 стр. (1 интервал),8 табл., 2 рис., 6 ист. лит.

Содержание:

1. Общая характеристика промышленности чёрной металлургии
2. Анализ динамики показателей функционирования отрасли
3. Структура промышленности чёрной металлургии
Список использованных источников

Цитата:

Металлургия является одной из базовых отраслей современной мировой экономической системы. Значение черной металлургии в экономике определяется, прежде всего, тем, что она является главным поставщиком конструкционных материалов. Более 90 % конструкционных материалов для промышленного и жилищного строительства, машиностроения, изготовления оборудования, инструментов и бытовой техники, транспортных коммуникаций и энергетических систем изготавливаются металлургическими предприятиями.

К основным факторам конкурентоспособности белорусской черной металлургии относятся качество выпускаемой продукции и ценовые параметры продукта. Высокое качество продукции достигается за счет собственной научной базы металлургии и собственных предприятий-производителей достаточно прогрессивного металлургического оборудования . В целом, в металлургической отрасли Республики Беларусь «сложился уникальный симбиоз собственно
металлургических производств, науки и литейного машиностроения», позволивший занять лидирующие позиции в производстве некоторых видов наукоемких видов металлопродукции (например, металлокорд, проволока РМЛ). В июле 2007 года начато производство белорусских бесшовных труб, которые признаны дорогой и высоколиквидной продукцией на мировом рынке. Трубная отрасль относится к четвертому переделу металлургической промышленности, который отличается высокой степенью обработки металла и интенсивным применением новых технологий. Основными потребителями труб выступают машиностроение и металлообработка, строительная отрасль, горно-металлургический комплекс, ТЭК, транспорт и связь, жилищно-коммунальное и сельское хозяйство.

На фоне роста общего объема выпуска металлургической продукции, следует отметить существующие проблемы в анализируемой отрасли. Так, на предприятиях металлургии страны не смотря на наличие большого количества новых прогрессивных разработок (осуществленных, в частности, «БелНИИлит») остается высоким уровень физической и моральной изношенности оборудования, что подчѐркивает необходимость переоснащения литейных цехов новыми видами плавильного оборудования. Необходимость модернизации металлургических производств в первую очередь связана с решением вопросов минимизации энергетических затрат, что является существенным фактором конкурентоспособности производимой продукции.

К внешним факторам, которые потенциально могут оказать негативное воздействие на развитие отечественной черной металлургии следует отнести конкуренцию со стороны интенсивно развивающихся металлургических производств стран Восточной Европы и Азии, а также конкурентные угрозы, формируемые поставщиками сырьевых и энергетических ресурсов. Конкурентные угрозы со стороны поставщиков основных производственных факторов очень существенны и продолжают возрастать, прежде всего, в силу достаточно жесткой односторонней привязки белорусских металлургических предприятий к материально-сырьевой базе Российской Федерации. Наиболее значимыми можно считать угрозы со стороны российских поставщиков энергетических и сырьевых ресурсов, большинство из которых представляют собой крупные интегрированные холдинги и финансово-промышленные группы.

Цена работы: 10 у.е.


Для удобства расчёта цены представлены в условных единицах, равных 1 доллару США. Расчёт для резидентов Республики Беларусь в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату расчёта.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела национальная экономика республики беларусь
Индикаторы устойчивого развития Республики Беларусь Интеграционные процессы в рамках Союзного государства Экономика почтовой связи Республики Беларусь Экономика шинной и резинотехнической промышленности Республики Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110