поиск по сайту

Сертификация как фактор повышения качества продукции



Сертификация как фактор повышения качества продукции
Многие современные проблемы предприятий уже не могут быть эффективно решены с помощью традиционного управления и используемых в настоящее время технических методов. Их решение зависит от качественно нового уровня решения проблем, в том числе, и от условия повышения качества выпускаемой продукции.

Нигде не ощущается так остро необходимость дальнейшего совершенствования управления, как в области качества продукции и услуг. Именно на этом сосредотачивается деятельность промышленных предприятий и других организаций и их усилия по разработке новых систем и методов комплексного управления качеством.

Значительным условием, воздействующем на достижение требуемого качества продукции всех отраслей промышленности, является стандартизация.

Стандартизация представляет собой деятельность, нацеленная на достижение упорядочения в конкретной области при помощи утверждения правил для общего и постоянного использования в отношении конкретно имеющихся возможных задач.

Стандарт является нормативным документом, в котором в виде правил, общих принципов, требований и методом, имеющих отношение к конкретным объектам стандартизации, представлены подходы, направленные на достижение оптимального уровня упорядочения в конкретной области.

Нормативная база для сертификации представлена международными стандартами ИСО и региональными стандартами, например такой организации как Европейский комитет по стандартизации (СЕН), а также стандартизация для стран Содружества независимых государств (примером является сертификат УкрСЕПРО). В системе международных стандартов ИСО насчитывается более 10 тыс. стандартов. Данная система неизменно поддерживает рабочие взаимоотношения с региональными организациями в области стандартизации. В ходе разработки региональных стандартов основанием является стандарт ИСО. Главным партнером ИСО является Международная электротехническая комиссия (МЭК). ИСО, СЕН и МЭК содержат в интернациональной стандартизации все области техники.

Основной деятельностью ИСО по сертификации является организационно-методическое обеспечение. Вплоть до 1985 г. данными проблемами занимался Комитет по сертификации (СЕРТИКО), однако в 1985 г. он был переименован в Комитет по качеству и сертификации (КАСКО). Участие в работе КАСКО принимают свыше 50 стран всего мира. Общее организационно-методическое обеспечение в области сертификации, которое разработано в ИСО, содействует гармонизации операции сертификации, что далее делает вероятным обоюдное признание итогов сертификации в том числе и при отличиях в национальном законодательстве. В 1994 г. была выпущена серия стандартов ИСО 9000, которые считаются отправной базой для выполнения всех видов сертификации. В том случае, если Вам понадобились услуги в сопровождении сертификации продукции, то их можно заказать на специализированном сайте http://ukrbudsert.org.ua/razdely/sertifikaciya/partii-produkcii.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Лизинг как современная форма обновления основных средств Методы планирования на предприятии Методы планирования на предприятии Нематериальные активы предприятия





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110