поиск по сайту

Признаки, структура, функции и виды политической идеологии



Идеология – это социально значимая, теоретически оформленная система идей, в которой отражаются интересы определенных социальных слоев и которая служит закреплению или изменению общественных отношений.

Идеология имеет два важнейших аспекта. С одной стороны, это теоретически оформленное знание о социальном бытии и способах его изменения. С другой стороны, идеология представляет собой способ социально-группового мышления. Поэтому идеология не является наукой, так как не занимается поиском объективной истины. Идеология выражает интересы определенных социальных слоев, она всегда ангажирована.

Идеология – это не только теоретическое оформление каким-либо социальным слоем своих представлений о закономерностях развития общества, она включает в себя также систему ценностей и норм, задающих ориентиры к действию. На основе знаний и ценностей формируются убеждения, представляющие собой веру человека в правильность своих идей. Убеждения мобилизуют людей на активные действия. В то же время убеждения не всегда основываются только на объективных знаниях, на их формирование могут оказать влияние элементы утопии, политических мифов. В механизмах формирования убеждений важнейшую роль играет волевой компонент – способность или готовность воплотить усвоенные идеалы на практике.

Процесс формирования и развития идеологических доктрин происходит в самом обществе. Внутри социального слоя происходит вызревание интересов и потребностей, которые теоретически оформляются в определенную политическую доктрину или концепцию. Идеологическим творчеством занимаются такие социальные силы, которые заинтересованы в изменении существующего социального строя, либо, наоборот, вынуждены искать пути для его сохранения. В процессе популяризации идеология стремится воздействовать на людей через различные проекты и программы политических партий, общественных организаций и движений. Любые идеологические концепции содержат готовые шаблоны решения социально-политических проблем общества, в силу чего идеология влияет через сознание на поведение людей.


Структура идеологии

Знания, идеи, взгляды. К ним относятся политические теории, учения, концепции, доктрины, благодаря которым происходит процесс формирования мировоззренческих и социально- политических ориентации людей.
Ценности, нормы, идеалы, позволяющие не только идентифицировать социально-политическую действительность, но и оценить ее, выработать к ней определенное отношение. Ценность - это стандарт, на основе которого осуществляется деятельность. Норма - предписание, служащее общим указанием для социального действия. Идеалы выступают как образы желаемой действительности. Сюда входят также элементы политической утопии как совокупность самоценных идеалов, способных влиять на мотивацию деятельности человека в социальной сфере (коммунизм в марксизме-ленинизме, «американская мечта» в американском либерализме).

Цели, убеждения, выраженные в проектах и программах политических действий, которые служат сплочению групп вокруг планов воплощения политических идеалов на практике. Помимо рациональных соображений, поведением людей могут управлять психологические, чувственные стимулы, определенные стереотипы, верования. Поэтому в структуре идеологии присутствует мифологическое начало.

Уровни идеологии

В зависимости от степени близости идеологии к повседневной жизни можно выделить три ее уровня:

Теоретико-концептуальный, или элитарный - наиболее абстрактный (научный) уровень, на котором формируются основные положения политических теорий, обосновываются идейные принципы политических движений.

Программно-политический предполагает преобразование политических теорий и доктрин в программы и лозунги политических партий и движений. Идеология становится политической пропагандой для того чтобы быть доступной как можно большему кругу людей, ориентированных на политические действия.

Актуализированный уровень выражается в различных формах политического участия граждан, проявляющихся в виде поддержки либо протеста.

Функции идеологии:

Когнитивная (познавательная). Способствует политическому просвещению граждан и их политической идентификации.
Нормативная. Очерчивает критерии оценки политических явлений.
Конструктивная. Служит постановке целей и задач, являющихся ориентирами для политических действий.
Прогностическая. Способствует выработке прогнозов политического развития.
Мобилизационная. Приводит социальные силы в движение, превращает идеи в действия.
Интегративная. Объединяет людей в группы, консолидирует общество.
Коммуникационная. Организует общение, взаимопонимание внутри социальных групп и между ними.
Легитимизационная. Оправдывает власть или притязания на власть.
Компенсаторная. Создает социальный комфорт, компенсирует неудовлетворенность жизнью.

Существует множество классификаций идеологий.

По отношению к социальным изменениям выделяют охранительные идеологам, контридеологии и реформистские идеологии.
Охранительные идеологии служат для поддержания существующего социального строя. Как правило, такие идеологии являются господствующими.

Контридеологии настаивают на радикальных преобразованиях общества (прогрессивных или реакционных).

Реформистские идеологии обосновывают постепенное изменение общества через приспособление его к новым условиям при сохранении фундаментальных основ.

По месту в идейно-политическом спектре идеологии бывают правые (выступают за частную собственность, рыночную экономику, конкуренцию), левые (отстаивают социальное равенство, общественную собственность, государственное регулирование экономики) и центристские.


По содержанию идеологии делятся на либеральные, консервативные и социалистические, а также их модификации и различные сочетания.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Истоки и становление белорусской государственности Национально-государственное самосознание и национальная идея белорусского народа Духовные ценности и традиции белорусского народа Сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Беларуси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110