поиск по сайту

Индустриализация Европы в XIX в.



Индустриализация Европы в XIX в.
Дальнейшее развитие технического прогресса в XIX в. и крупнейшие открытия в области естествознания — физике, математике, биологии, химии послужили основой для мощного толчка промышленности ведущих стран мира.

Обоснование закона сохранения и превращения энергии позволило сделать вывод о единстве мира и неуничтожаемости энергии. Открытие электромагнитной индукции проложило путь к превращению электрической энергии в механическое движение. В XIX в. проявилась тенденция к интеграции научных исследований, опережающему развитию естественных наук как основе развития техники и технологий. Новым явлением стало возникновение связей между научно-технической и производственной деятельностью.

В металлургии английским инженером Бессемером изобретен конвертер — вращающаяся печь для переработки чугуна в сталь. Француз Мартен сконструировал печь для выплавки стали более высокого качества. В конце XIX в. появились электропечи. Менялась энергетическая основа промышленности. Совершенствовалась паровая машина, был создан мощный тепловой двигатель — паровая турбина. Подлинную революцию в энергетике произвело использование электричества. Широко стала применяться энергия угля, торфа, сланца для выработки электрического тока, который можно передавать на расстояние. Решающее значение для технического прогресса имело создание динамо-машины, используемой в качестве электродвигателя.

Создание машин с помощью других машин привело к возникновению машиностроительных заводов, оснащаемых разнообразными станками. В конце XIX в. машиностроение располагало пятью типами станков — токарными, сверлильными, строгальными, фрезерными, шлифовальными. Основной линией развития машиностроения стал переход к специализированным станкам, предназначенным для одной или нескольких операций. Сужение функций станков вело к упрощению выполняемых операций и создавало условия для использования автоматических процессов. В 1873 г. американцем X. Спенсером был создан один из первых станков-автоматов.

В XIX в. в жизнь людей вошла железная дорога. Впервые железнодорожный транспорт появился в Англии в 1825 г. Во второй половине XIX в. наибольший размах железнодорожное строительство получило в США. Здесь в 1869 г. была открыта первая трансконтинентальная железнодорожная линия, соединившая Атлантическое побережье с Тихоокеанским. Улучшались грунтовые дороги. После 1830 г. во Франции появилось первое шоссе. Происходили изменения во внутригородском транспорте. В 80-е гг. конка стала заменяться трамваем. Развивался морской транспорт. Появились пароходы. Миграция населения из Европы в Америку, Австралию, Новую Зеландию побуждала создавать новые объемные суда. На морские маршруты вышли и суда специального назначения. В 1886 г. англичане построили первый танкер. В 1864 г. был построен русскими первый ледокол «Пилот», проводивший суда от Кронштадта до Ораниенбаума. Развитие морского транспорта явилось толчком для строительства Суэцкого канала, продолжавшееся с 1859 по 1869 г.

Совершенствовались средства связи. В 1844 г. изобретатель Морзе из США создал телеграфный аппарат, а в 1866 г. был проложен первый трансатлантический кабель длиной в 3240 км. В 1876 г. американец А. Белл создал телефон, обеспечивающий слышимость на небольшое расстояние. Вскоре Э. Юз изобрел важнейшую часть телефона — микрофон, а затем Т. А. Эдисон разработал коммутационное оборудование. В 1887 г. немецкий физик Г. Герц открыл возможность искусственного возбуждения электромагнитных волн. Идея беспроводной связи материализовалась А. С. Поповым. В 1895 г. появилось радио.
Промышленная революция и ее особенности. Промышленная революция, начавшись в 80-е гг. XVIII в. в Англии, в первой половине XIX в. охвати-ла остальные страны Европы и Северную Америку. К середине XIX в. фабрика уже доминировала в Англии. С 1826 по 1850 г. вывоз машин из Англии увеличился в шесть раз. Во многих других странах все же мануфактура и мелкое ремесленное производство еще преобладали и, несмотря на ускорение, промышленный переворот здесь завершился в последней трети XIX в.

Во Франции переход к созданию фабрик начался прежде всего в текстильной промышленности. По производству шелка Франция вышла на первое место в мире, ее ткани находили сбыт внутри страны и на внешнем рынке. Предметы роскоши традиционно играли важную роль во французском экспорте. Фабричное производство постепенно утверждалось в металлургии и машиностроении. Париж в 1828 г. перешел к газовому освещению и к асфальтированию улиц. Особенно быстро развивалась экономика в годы Второй империи (1852 — 1870).

В германских государствах промышленная революция развернулась в 30-е гг. Она стала возможной благодаря появлению свободной рабочей силы вследствие разорения ремесленников и крестьян, накоплению крупных капиталов, росту городского населения и увеличению его покупательского спроса. Фабричное производство утверждалось прежде всего в хлопчатобумажной промышленности Саксонии, Рейнско-Вестфальского района, Силезии. После создания Таможенного союза в 1834 г. началось формирование экономического единства при сохранении государственной раздробленности Германии. Технический прогресс и железнодорожное строительство сыграли важную роль в промышленном перевороте. В Пруссии началось строительство шоссейных дорог. Формировались крупные центры машиностроения — Берлин, Рур.

Более интенсивным становилось применение машин в Чехии, Нижней Австрии, итальянских землях, Испании. Переход от средневековых форм производства здесь проходил быстрее в текстильной промышленности, затем в металлургии.

Промышленная революция создала условия для преобразования общества из аграрного в индустриальное. Капиталистические формы в сельском хозяйстве раньше всего были внедрены в Англии и Голландии. В начале XIX в. они вводились в некоторых районах Франции, на севере Италии. Прусские юнкеры (помещики) перестраивали свои имения на капиталистической основе при сохранении полуфеодальных порядков.

В сельскохозяйственном производстве стали шире применяться орудия из железа, расширялись посевные площади, улучшались севообороты, использовались удобрения, другие достижения агрономии, первые сельскохозяйственные машины. В целом же деревня медленнее переходила к новым формам хозяйствования.

Промышленный переворот и индустриализация вызвали кризисы перепроизводства, сопровождавшиеся внезапным спадом, сокращением производства, ростом безработицы. Первый циклический кризис перепроизводства разразился в 1825 г. в Англии. Кризисы повторялись каждое десятилетие. Они вызывались вытеснением ручного труда машинным, сокращением числа рабочих рук, что вело к падению покупательной способности населения. В результате внутренний рынок перенасыщался товарами, которые не раскупались, ибо основная масса покупателей состояла из людей, работавших по найму. В период кризисов падал объем производства, ухудшалось положение трудящихся, что обостряло социальные противоречия.

Расширение экономических и торговых связей привело к тому, что кризисы приобретали международный характер. Первый мировой экономический кризис разразился в 1857 г. Большой урон экономике Европы нанес мировой аграрный кризис начала 70-х гг., вызванный притоком в европейские страны дешевого американского хлеба.

Экономика европейских стран развивалась неравномерно. Стало меняться соотношение сил в группе наиболее развитых стран. Если в первой половине XIX в. Англия занимала первое место в мировом промышленном производстве, то к концу XIX в. она переместилась на третье место в мире, уступив США и Германии. Соответственно Франция переместилась со второго места на четвертое.

С завершением промышленного переворота в большинстве западных стран ускорился процесс концентрации производства и капиталов. Отдельное предприятие из-за ограниченности капиталов не могло выжить в ожесточенной конкурентной борьбе. Возникали акционерные общества в форме картелей, синдикатов, трестов, контролировавшие целые отрасли экономики.

В Германии Рейнско-Вестфальский каменноугольный синдикат сконцентрировал в своих руках значительную часть добычи угля страны. «Всеобщая компания электричества» (АЭГ), «Сименс» стали монополистами в электротехнической промышленности, предприниматели Крупп и Штумм — в военном производстве.

Во Франции металлургическая промышленность оказалась в руках двух компаний — «Комите де форж» и Шнейдер-Крезо.

В Англии важную роль играли военные концерны Виккерса и Армстронга и Англо-иранская нефтяная компания. Стальная корпорация Моргана и нефтяной трест Рокфеллера подчинили себе значительную часть металлургии и нефтедобычи США. Эти монополии контролировали мелкие и средние предприятия, диктуя им свои условия.

Крупнейшие банки монополизировали финансовую сферу. Происходило сращивание банковского капитала с промышленным и образование на этой основе финансовой олигархии, существенным образом влиявшей на внутреннюю и внешнюю политику своих государств. Монополиям становилось тесно в национальных рамках, возникли международные монополии.

Хотя к концу XIX в. многие народы земного шара еще находились на доиндустриальной стадии развития, капитализм ведущих промышленных стран через колониальную политику, экспорт капиталов, торговлю, транспорт втягивал их в мировой рынок. Сложилась мировая капиталистическая система хозяйства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Образование Тройственного союза 1882 г. Общественно-политическое движение в России в 1894 - 1904 гг. Общественное движение при Александре II Общественные движения в России в 19 веке





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110