поиск по сайту

Лайфхаки для первокурсников



Радость и эйфория от окончания школы и вступления в вуз быстро улетучивается, как только студент-первокурсник сталкивается с первыми серьезными трудностями самостоятельного выбора.

Как обычно это бывает, все проблемы начинают сыпаться как февральский снег наголову. Во избежание «завала» мы подготовили несколько лайфхаков, которые помогут в построении успешного обучения, а возможно и будут способствовать будущему карьерному росту. и так, переходим к первому вопросу, который всплывает еще до начала занятий.

Где лучше поселиться: в общаге или снять квартиру?

Итак, вчерашний абитуриент стоит, возможно, перед первым серьезным выбором после выбора учебного заведения (если ВУЗ не выбирали родители): заселяться в общежитие или лучше снять квартиру?

Обеспеченные родители склонны выбирать второй вариант. Особенно если университет не обеспечивает нормальные условия проживания учащихся в студенческом общежитии. В квартире никто не отвлекает от учебного процесса, никто не объедает и т.д. Но тут есть несколько существенных минусов как субъективного, так и объективного характера.

Для большинства студентов воспоминания о студенческих годах, со всей присущей им романтикой, связанны непосредственно с жизнью в общаге. Студенческие городки обычно расположены непосредственно рядом с учебными корпусами, так что экономия времени на дорогу существенная. Это преимущество отчетливо понимаешь, когда к концу первой полупары у дверей аудитории выстраивается очередь опоздавших квартирантов.

Кроме того, одним из основных плюсов жизни в общежитии является тот факт, что это бесплатная консультация у сокурсников открытая 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Поскольку высшие учебные заведения сосредоточены в крупных городах, это снимает многие проблемы с поиском съемного жилья. Единственный ограничивающий фактор – это стоимость ежемесячной аренды.

Снять в аренду квартиру в любом крупном городе для студента сегодня абсолютно не проблематично. Помимо агентств и городских форумов существует масса региональных или национальных сайтов с соответствующими разделами, которые позволяют за считанные минуты подобрать подходящие варианты жилья. Использование интернет-сервисов позволяет квартиросъемщикам обойтись без участия посредников, что дает возможность сэкономить от 50% месячной стоимости аренды. Сумма более чем ощутимая для студенческого бюджета.

Стоит ли сразу искать работу или подработку?

По поводу работы во время учебы бытует два противоположных мнения и оба они заслуживают право на существование. Прежде чем принимать решение необходимо взвесить все «плюсы» и «минусы» этого решения. Но все же, если можете не работать во время учебы – лучше не работать.

Не от хорошей жизни студент стационара идет работать – необходимость трудоустройства, как правило, вызвана материальными проблемами и направлена на сокращение нагрузки на родительский бюджет или невозможности родителей обеспечивать проживание своего «мученика науки» в крупном городе. Также это может быть связано с необходимостью оплачивать аренду жилья.

Кроме того возможность обеспечивать свои потребности, т.н. карманные расходы, из своего же источника дохода выглядит очень привлекательно. В понимании вчерашнего школьника это и есть первые шаги к долгожданной финансовой независимости.

На вопрос, стоит ли искать работу студенту-первокурснику можно дать утвердительный ответ только в том случае если без дополнительного дохода обойтись невозможно. Во всех же иных случаях лучше сразу освоиться с новым графиком и на протяжении как минимум одного семестра оценить степень нагрузки, так сказать влиться в учебный процесс.

Иначе как пить дать можно похерить и учебу и работу, и вернуться домой на мамины пирожки, или отправиться в армию на солдатскую кашу. Как по мне ни один из этих вариантов не выглядит больно уж привлекательно для несостоявшегося специалиста.

Теперь о «плюшках». Пара историй из личного опыта. Студент И. на втором курсе пошел работать на горячую линию авто-консалтинговой компании. Рабочий график гибкий, не затрагивал учебное время и не создавал проблемы с пропусками и как следствие е вызывал необходимость отработок.

По окончании учебы А. пришел в эту же компанию на должность менеджера, где и проработал успешно почти четыре года.

Второй пример студент В., которому предложили должность торгового представителя. Работа в компании-зернотрейдере была непосредственно по специальности обучения. В итоге это позволило этому товарищу успешно сделать карьеру, а позже открыть свой бизнес в этой же сфере.

Работа для студентов может быть как основной помехой учебе, так и путевкой в жизнь. Недаром говорили древние: когда рядом пробегает случай, успей ухватить его за волосы. Если уж и выбирать работу, то обязательно наиболее близкую к профилю обучения. Это позволит получить ценный трудовой опыт уже во время учебы и укрепить позиции при трудоустройстве в будущем. Все иное с долей вероятности 90% - пустая трата времени.

Да многие крупные бизнесмены и мультимиллионеры современности забросили учебу в институтах ради любимого дела, но все же, сколько таких везунчиков. Гораздо больше тех, кто, начиная работу во время учебы кассиром или охранником в супермаркете так на этом и стопориться.

Где искать репетитора или заказать готовую студенческую работу?

Если выбор все же сделан в пользу подработок или полноценной трудовой деятельности во время обучения, значит, уже в скором времени студента ожидает один из наиболее неприятных моментов – поиск репетитора и помощь в выполнении студенческих работ.

Существует несколько вариантов выхода из этого положения:

Во-первых, можно использовать преимущества общежития: основную массу работ можно заказывать у сокурсников за шоколадки, пиво и прочие ништяки. На худой конец, можно расплатиться и деньгами, но такая форма оплаты будет в разы дороже.

Во-вторых, можно использовать возможности кафедры. При заказе крупных работ, таких как курсовые, отчеты по практике и т.д. без денег точно не обойтись. Поэтому, при относительно равных затратах можно сразу обратиться на кафедру. Аспиранты получают далеко не профессорский оклад и многие из них подрабатывают в такой способ. Да и надежнее будет, вероятность ошибок и доработок сокращается в разы.

Услуги репетитора, как правило тоже предлагают на кафедре. Им может даже выступать преподаватель по дисциплине, которого проблемы с неуспеваемостью.

В-третьих, дабы учиться и работать было относительно комфортно, заботу о выполнении студенческих работ можно переложить на интернет-сервисы и компании оказывающие услуги по написанию студенческих работ разной степени сложности, услуги перевода, набора текста, консультации и т.д.

К примеру, одним из лидеров российского рынка является компания HomeWork https://www.homework.ru, которая предлагает полный спектр услуг, включающий от самых простых работ, таких как написание рефератов или решение биллетов, и заканчивая написанием курсовых и дипломных работ, написание монографий, докладов и эссе и так далее.

Преимущество данной компании заключается в том, что она имеет многолетний опыт успешной деятельности, разветвленную сеть офисов, которая охватывает Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань и Нижний Новгород, а также обширный штат сотрудников, среди которых преподаватели ведущих вузов страны, практикующие специалисты, кандидаты и доктора наук.

Все перечисленные нами вопросы взаимосвязаны и легко могут вытекать один из другого. Искренне надеемся, что подготовленный нами материал поможет не только облегчить обучение в новом учебном году, но и сделать правильные шаги в отношении построения карьеры еще на этапе обучения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела разное
Кёльнский университет Льготы для студентов в мире Налог на соль Налоговая реформа СССР 30-х годов ХХ века





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110