поиск по сайту

Место и роль идеологии в структуре общественного сознания



Место и роль идеологии в структуре общественного сознания
Общественное сознание представляет собой совокупность знаний, ценностей, норм, убеждений и верований, в которых отображается социальная действительность.

Чтобы уточнить сущность идеологии необходимо разграничить ее с такими формами общественного сознания, как мировоззрение, философия, миф, наука, религия, мораль.

Мировоззрение – это система взглядов на мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и к самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции, идеалы, принципы, ценностные ориентации людей. Это наиболее обобщенный, целостный образ мира. В отличие от идеологии, мировоззрение формирует картину всего мира, а не только социально-политической действительности.

Философия – это наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Подобно мировоззрению, философия вырабатывает обобщенную систему взглядов на мир и место в нем человека. Однако философия, в отличие от идеологии, оперирует сугубо рациональным научным знанием.


Мифология представляет собой форму целостного переживания и истолкования действительности при помощи чувственно-наглядных образов, считающихся самостоятельными явлениями реальности. Общее между мифологией и идеологией проявляется в стремлении подогнать индивидуальную картину мира под схемы, созданные человеческим воображением. Идеология, так же как и миф, служит оформлению массовых ожиданий, страхов, надежд, маний и фобий в яркие и доступные образы. В то же время, в отличие от мифа, идеология использует рационально-рассудочные средства объяснения мира.

Наука – это сфера деятельности человека, связанная с выработкой и систематизацией достоверных знаний об эмпирической реальности. Разница между наукой и идеологией проявляется в том, что наука занимается поиском объективной истины, а идеология выражает интересы определенных социальных слоев. Кроме того, в отличие от науки, идеология включает не только знания, но и ценности, идеалы, убеждения. Тем не менее, и идеология, и наука используют одни и те же понятия и категории. В случае, когда выводы науки начинают использоваться какой-то политической силой в целях достижения или удержания власти, они превращаются в идеологемы.

Религия представляет собой определенный тип мировоззрения, основанный на вере в сверхъестественное. Ключевое понятие религии – это понятие веры как уверенности в истинной святости религиозных догм и связанных с ними сакральных предметов, обрядов, практик. В отличие от религии, идеология апеллирует не к вере, а к верованию в определенные идеалы, которые являются священными не сами по себе, а потому, что их такими сделало общество или какие-то социальные группы. Лишая религию веры в трансцендентного Бога, французский социолог Э. Дюркгейм фактически отождествлял ее с идеологией. В секуляризированном обществе задача выработки ориентации людей по поводу смысла жизни частично переходит к идеологии. В данной связи У. Матц утверждал, что идеология – это религиозно мотивированная система ориентации, имеющих светское содержание.

Как средство воздействия на мотивационную структуру личности идеология имеет много общего не только с религией, но и с моралью. Мораль (от лат.moralis – нравственный) – система воззрений на жизненное назначение человека с позиций добра и зла, справедливости и несправедливости, выступающих регуляторами общественных отношений. В отличие от правовых норм, которые являются общеобязательными и закрепляются в правовых актах, нормы морали создаются из самой практики взаимоотношений в обществе. Иногда они получают выражение в фиксированных представлениях (заповедях, принципах, категорических императивах) о том, как должно поступать. С моральных позиций можно оценивать не только практические действия, но и мотивы, стремления человека. Ненадежность моральных норм как регуляторов отношений в социально-политической сфере заключается в том, что иногда моральные принципы противоречат интересам людей. Поэтому ни политика, ни идеология не подчиняются всецело нормам морали, а функционируют по своим собственным законам. Тем не менее, сам процесс идеологического творчества в определенной мере ограничивается нравственными устоями общества, а также моральными принципами самих идеологов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Национализм и фашизм: определение и признаки Новые идейные течения Идеология государства как специфический феномен Истоки и становление белорусской государственности





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110