поиск по сайту

Европа в конце 19 - начале 20 века



Европа в конце 19 - начале 20 века
К 60-70-м годам 19 века в Европе заканчивается содрогавший несколько десятилетий период национально-освободительных движений и революций. Несмотря на поражение некоторых выступлений по всей Европе прокатывается волна борьбы за устранение феодальных пережитков, национальную независимость. Мир, наступивший в странах Европы,дал толчок их политическому и социальному развитию. Особое место в государственной и общественной жизни заняла буржуазия. Начавшаяся индустриализация обеспечила выход из экономического кризиса и демографический рост населения Европы.

Политическое развитие стран Европы в конце 19 - начале 20 века

К 70-м гг. завершаются национально-освободительные движения и революции в Западной Европе. Здесь сложились буржуазные национальные государства в форме конституционных монархий или республик. Стал преобладать эволюционный характер социально-политического развития. Формировалась парламентская система на двух- или многопартийной основе. Парламентская трибуна давала возможность заявить о требованиях и запросах широких слоев населения. Утверждалось гражданское общество с его знанием принципов права и управления, автономностью мышления.

В политической жизни возрастала роль промышленной буржуазии, заинтересованной в покровительстве сильного государства для охраны ее собственности. Она поставила на службу государственный аппарат, партии, союзы предпринимателей, другие подсобные организации.

В Англии действовали режим парламентской монархии и двухпартийная система. У власти поочередно сменялись либералы и консерваторы. Усилились исполнительная власть и ее административный аппарат в лице кабинета министров.

Во Франции в 1870 г. установился республиканский строй, однако позиции монархистов еще были сильны. Французская буржуазия, побуждаемая демократическими слоями, повела длительную борьбу за упрочение республики. В 1875 г. была принята конституция Третьей республики, предусматривавшая создание двухпалатного парламента. Главой государства объявлялся президент, избираемый палатами парламента. Он обладал большими полномочиями. В борьбе за утверждение республики и ее демократизацию Франция пережила в конце XIX в. несколько серьезных политических кризисов.

В Германии в 1871 г. была принята конституция, по которой исполнительная и частично законодательная власть сконцентрировалась в руках императора. Высшим представительным органом являлся рейхстаг, избираемый на основе всеобщего избирательного права. Законы, принимаемые нижней палатой парламента, подлежали утверждению в верхней палате и императором. Он назначал канцлера — союзного министра, ответственного только перед ним. В Пруссии сохранялся трехклассный избирательный закон на выборах в местный ландтаг.

В Италии утвердилась буржуазная монархия. Законодательная власть принадлежала королю и парламенту, состоявшему из сената и палаты представителей. Король назначал и смещал высших должностных лиц государства, имел право роспуска парламента. Избирательное право получил крайне узкий слой имущих классов.

Обострение социальных противоречий, рост массового движения вынудили правящие круги многих западных стран пойти на демократизацию политического строя, главным образом по пути расширения избирательных прав. В Англии реформа избирательного права 80-х гг. увеличила число избирателей в парламент за счет мелкой буржуазии и верхушки рабочего класса. Реформа избирательного права в Италии (1882) предоставила право голоса средним и даже мелким собственникам. В Германии велась настойчивая борьба демократических сил за отмену трехклассной избирательной системы в Пруссии.

В начале XX в. к власти пришли политики новой формации, осознававшие необходимость применения новых методов руководства обществом. Они приступили к проведению реформ в социальных отношениях. Буржуазный реформизм проявился главным образом на почве либерализма, захватившего в период утверждения индустриального общества главенствующие позиции. Политические лидеры либеральной ориентации во Франции (Э. Комб, радикалы), Италии (Дж. Джолитти), в Англии (Д. Ллойд Джордж) провели некоторые реформы с целью снижения социальной напряженности. В Германии, где либерализм был слабее, но потребность в реформах ощущалась, реформизм был реализован на консервативной основе. Его проводником выступил имперский канцлер Б. фон Бюлов.

Социальная структура стран Европы в конце 19 - начале 20 века

В ходе индустриализации изменялась социальная структура европейского общества. В результате соединения промышленной и банковской деятельности сложилась финансовая аристократия, включавшая узкий круг лиц и семейств. Она составила элиту западного общества.

Символом могущества во Франции были «200 семейств», контролировавших Французский банк. В психологии финансовой аристократии переплетались крайний индивидуализм и чувство общности к себе подобным.

Заметную роль в обществе играли представители старой аристократии. В Англии, Германии, Италии и даже во Франции, где разрыв с феодальным прошлым произошел наиболее радикально, им был открыт доступ к власти, бизнесу. С ними стремились породниться выходцы из буржуазных слоев.

Индустриальная эпоха создавала условия для предпринимательства. Возник достаточно большой средний класс, объединивший буржуазию, чиновничество, интеллигенцию. Это были хорошо образованные люди, занятые трудом и обладавшие практическим умом. Для них интерес к обогащению сочетался с интересом к делу, в котором они видели часто смысл своей жизни.
Промышленный переворот повлек за собой формирование рабочего класса, лишенного средств производства. Наемные рабочие стали основными производителями материальных благ.

Применение машин создавало условия для использования труда женщин и детей. Достаточно высоким был разрыв в оплате квалифицированных и неквалифицированных рабочих.
В сельском хозяйстве большинства западных стран была занята значительная часть трудоспособного населения. В Англии крестьянство практически исчезло. Его заменили арендаторы и сельскохозяйственные рабочие. В других странах усилились позиции зажиточных крестьян и фермеров, но по-прежнему было много мелких крестьян, особенно во Франции.

Демографические процессы стран Европы в конце 19 - начале 20 века

Индустриализация, рост продуктивности сельского хозяйства создали материальные предпосылки для удовлетворения потребностей людей в продуктах питания, увеличения численности населения. Произошел «первый демографический взрыв». Население Европы за XIX в. удвоилось и составило к 1900 г. более 400 млн человек. Особенно резко увеличились темпы роста населения во второй половине XIX в., что объясняется снижением смертности при высокой рождаемости. Успехи медицины в борьбе с эпидемиями, улучшение здравоохранения способствовали снижению смертности. В последней трети XIX в. наблюдался наивысший прирост населения из-за низкой для того времени смертности и высокой рождаемости. Но на рубеже XIX — XX вв. резко обозначилась тенденция к снижению рождаемости. Во многих странах — Англии, Германии, Италии, Испании, Швейцарии, Бельгии, Голландии, Скандинавских государствах — началась демографическая революция, означавшая снижение рождаемости и смертности, повышение продолжительности жизни.

Демографическая революция началась во Франции, что произошло на столетие раньше, еще на рубеже XVIII — XIX вв. Она непосредственно связана с преобразованиями, вызванными Великой французской революцией и последствиями наполеоновских войн.

Для стран Западной Европы характерны поздние браки. Средний возраст вступления в брак в западных странах составлял в конце XIX в. 25 — 28 лет. Складывался новый тип семьи, в которой наблюдалась практика сознательного регулирования рождаемости, что вызывалось социальным и культурным прогрессом. Рождаемость была ниже у имущих классов, средних слоев, выше — у неквалифицированных рабочих, в бедных семьях.

Характерной чертой семейно-брачных отношений стало увеличение нестабильности браков. Однако расторгнуть брак в XIX в. можно было лишь после длительной и дорогостоящей процедуры, поэтому добиться развода могли только представители обеспеченных слоев. Брак в большинстве случаев расторгался по инициативе мужчин. С ростом своей экономической самостоятельности женщины стали инициативнее при расторжении брака.

Миграции населения стран Европыв конце 19 - начале 20 века

XIX в. считается веком массовых переселенческих движений. Миграции или перемещения людей вызывались многими причинами — экономическими, политическими, национальными, религиозными.

Богатства недр Нового Света, земельные просторы требовали рабочих рук. Законодательства США, латиноамериканских стран покровительствовали иммиграции. Организовывались вербовочные пункты, широкая сеть поощрительных обществ по переселению. В 1800 — 1900 гг. из Европы в Америку эмигрировали 28 млн человек. Первое место по численности мигрантов занимала Англия, из которой за эти годы выехали около 13 млн человек. Основное значение переселенческих движений состояло в том, что они ускоряли экономическое развитие стран, нуждавшихся в притоке рабочей силы, приводили к колонизации слабо заселенных районов, способствовали вовлечению различных регионов в систему мирового хозяйства. При этом в начале XX в. существенно сократилась миграция из Англии и Германии, зато значительно возросла из менее развитых стран — Италии, Балканских стран, Восточной Европы. Возросло переселение из развитых стран в экономически отсталые с целью подчинения последних. Подобный характер носила миграция из Франции в Северную Африку. В целом же европейская миграция привела к заселению многих районов Северной и Латинской Америки, Австралии, Океании.

Урбанизация стран Европы в конце 19 - начале 20 века

Быстрое развитие промышленного производства влекло за собой урбанизацию, которая означает сосредоточение населения и экономической жизни в городах, рост городских жителей за счет сокращения сельских.

Процесс урбанизации начался прежде всего в Англии и был тесно связан с индустриализацией. В середине XIX в. в городах проживало более половины населения Англии, в начале XX в. — 2/3 общей его численности. Лондон вместе с пригородами насчитывал более 7 млн жителей.
Приток сельского населения в города расширял резервную армию труда, создавал новые массы потребителей, что стимулировало развитие массового производства. В период с 1880 по 1914 г. 60 млн европейцев переселились из деревень в города. В 1900 г. насчитывалось 13 городов-миллионеров.

Урбанизация развивалась стихийно, бесконтрольно, что приводило к распространению различных социальных болезней — преступности, алкоголизма, проституции, психических расстройств. Ухудшалось состояние городской среды, что вело к экологическому кризису. Поэтому городские власти стали больше уделять внимания процессу благоустройства городов. Развитие медицинских знаний позволило выявить возбудителей эпидемий, рассадниками которых являлись бедные кварталы, где население жило скученно, в антисанитарных условиях. В борьбе с эпидемиями требовались соблюдение личной гигиены, очистка воздуха и среды обитания.
Также начала меняться планировка городов. Через старый центр и предместья прокладывались новые широкие улицы — проспекты. Возросла потребность в сооружении общественных зданий — универмагов, библиотек, выставочных залов, спортивных сооружений. Произошли изменения в строительной технике, появились новые строительные материалы — металл, стекло, бетон.

Просвещение стран Европы в конце 19 - начале 20 века

Технический прогресс и связанный с ним переход к машинному производству потребовали грамотных квалифицированных работников. Поэтому в западных странах во второй половине XIX в. вводится всеобщее начальное обучение. Число грамотных мужчин к концу века достигло 75 — 90 % от общего числа. В общедоступной школе детей обучали чтению, письму, давали элементарные знания по арифметике, знакомили с историей, религиозными догматами. Характерным для школьного процесса обучения являлось зазубривание определенного минимума знаний.

Дети состоятельных родителей имели возможность получить среднее образование. С развитием промышленного производства наряду с гимназиями гуманитарного профиля появились технические и реальные училища, в которых большое внимание уделялось изучению математики, физики, химии. Средняя школа была недоступна основной массе детей и потому что была платной, и потому что дети бедняков уже с ранних лет вынуждены были зарабатывать на жизнь.
После окончания средней школы образование можно было продолжить в высших учебных заведениях и получить профессию инженера, агронома, учителя, врача. Высшее образование везде было платным. Женщинам был закрыт доступ в университеты.

Быт стран Европы в конце 19 - начале 20 века

Качество питания западноевропейцев в целом улучшилось, так как в рационе возрос процент мясной пищи, фруктов. Одновременно увеличилось употребление алкоголя и табака. В Германии ежегодная доля табака на одного человека возросла с 1 до 1,6 кг в 1870 — 1913 гг. Кофе превратился в общедоступный напиток, хотя небогатые люди часто довольствовались его суррогатом.

Семьи с достатком жили во дворцах, особняках, квартирах, обставленных дорогой мебелью. Интерьер менялся одновременно с переменами художественных стилей. В наполеоновскую эпоху мебель отличалась тяжеловесностью, четким геометризмом овала, круга, прямоугольника. Обстановка дома носила холодно-официальный, парадный характер. В середине века мебель стала более легкой и вычурной, обитой плюшем и бархатом (второе рококо). Стиль «модерн» конца века принес вялые очертания, обтекаемые формы, ассиметрию. Подчеркивались роскошь и благополучие — темные тона в интерьерах, мягкая стеганая мебель, тяжелая драпировка.

Мода в одежде, диктуемая двором, уступила место моде буржуазной. Мужской костюм в целом приобрел единообразие, деловитость, практичность Он стал строже делиться по функциональному назначению. Пиджаки и жакеты превратились в рабочую одежду, фрак — в парадную. В конце XIX в. в моду вошли смокинги (Англия), которые надевали, отправляясь в мужской клуб, театр, ресторан.

Одежда женщины отличалась большим разнообразием и была призвана подчеркнуть богатство и процветание ее мужа. В начале XIX в. женское платье напоминало тунику, пояс находился под самой грудью, внизу юбки и на рукавах — множество воланов. Женский наряд дополнялся дорогими украшениями. В середине века в женской моде, где тон задавала Франция, утвердился стиль Второй империи — одежда носила крайне вычурный характер. В употребление вошел кринолин, представлявший присборенную куполообразную юбку с множеством нижних юбок или стальных обручей. Особенно модными были в отделке золотые кружева. В конце XIX в. с появлением новых транспортных средств (автомобиль, трамвай), распространением спортивных упражнений женская одежда упростилась. Важным фактором, повлиявшим на перемены в одежде, стало стремление женщин к равноправию, их борьба за образование. Появились женщины-служащие, врачи, учителя. В обиход вошли юбка с блузой, костюм, состоящий из юбки и жакета, пальто.

Простые люди носили то, что не мешало работать и что можно было позволить себе по достатку. Народный костюм вытеснялся общеевропейским городского типа, хотя его многие детали сохранялись (орнамент, украшения).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Внутренняя политика Николая I Восточная война 1853-1856 гг. и крах Венской системы Идеология Российской Империи в начале 19 века Культура Европы 19 века




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110