поиск по сайту

Организация материальных перевозок на предприятие



Организация материальных перевозок на предприятие
В общей величине затрат на доставку материальных ресурсов значимая составная часть относится к их транспортировке. Впрочем, из данного факта абсолютно не следует, что производитель должен применять наиболее дешевый вид транспорта. Ему время от времени уместно прибегнуть к использованию более дорогого транспорта. Данный вариант уместен, в случае если транспортировка представляется предопределяющим фактором увеличения объемов поставок и снижения общих затрат.

Доставка материальных ресурсов на предприятие может осуществляться самовывозом или с использованием транспортных средств поставщика. При самовывозе предприятие использует собственные транспортные средства либо пользуется услугами транспортно-экспедиционных фирм и специализированных транспортных организаций-перевозчиков.

Для транспортировки товаров организации могут пользоваться:

- грузовым автомобильным транспортом;
- железнодорожным транспортом;
- водным транспортом;
- воздушным транспортом;
- трубопроводами.

Каждый из указанных видов транспорта обладает как своими преимуществами, так и недостатками. Транспортная компания груз должна их постоянно анализировать, если необходимо принимать управленческие решения о передвижении определенных товаров в пространстве и времени.

При выборе способов транспортировки собственных товаров, грузоотправители обязаны принимать решения в зависимости от стоимости, скорости, надежности, доступности и возможности перевозок. С учетом данных факторов железнодорожный транспорт является наиболее предпочтительным для организации перевозок на дальние расстояния вагонных партий грузов навалом таких товаров как каменный уголь, руда, песок, сельскохозяйственная и лесная продукция.

В случае если грузоотправитель должен немедленно доставить груз, то для данных целей наиболее актуально использование воздушного или автомобильного транспорта. Необходимо заметить, что в данном случае ценность воздушного транспорта наиболее велика, если надо обеспечить товарами отдаленные районы. При этом тарифы грузовых авиаперевозок значительно выше железнодорожных или автомобильных тарифов.

В наибольшей степени низкие цены грузовых перевозок может предоставить водный транспорт. Данный вид транспорта, как правило, применяется для перевозки таких товаров как зерно, песок, руда, бокситы, нефтепродукты и друге товары. Его недостатки проявляются в тихоходности и определенной зависимости от климатических условий. Особенно широко используется в последние годы автомобильный транспорт. Данный вид транспорта исключительно гибок при формировании маршрута и графика движения. Автомобильный транспорт применяется с целью перевозки фактически всех видов товаров, в особенности на небольшие расстояния.

В конце концов, одним из самых современных видов транспорта считается трубопроводный транспорт. С его помощью выполняется транспортирование таких товаров как нефть, природный газ, вода, угольная пульпа. При этом транспорт нефтепродуктов по трубопроводам гораздо дешевле, по сравнению с железной дорогой, однако несколько дороже, чем при применении водного транспорта.

Принимая во внимание отмеченные выше, а также серию прочих факторов, в каждом их конкретных случаев необходимо установить в наибольшей степени подходящий вид транспорта и маршрут перевозки товаров. Нередко при осуществлении перевозок надлежит в одно и тоже время применять комбинацию из нескольких видов транспорта.

При организации грузоперевозок по России, закупок и доставки товаров из-за рубежа должны учитываться национальное и иностранное законодательство в области ВЭД и применяться международные правила перевозок ИНКОТЕРМС.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Логистический процесс на складе Маркетинговое управление закупочной деятельностью Материально-техническое снабжение и закупки, их цели и задачи Организация рынка материально-технических ресурсов в Республике Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110