поиск по сайту

Хозяйственная деятельность людей на территории Беларуси в первобытнообщинную эпоху



В конце раннего палеолита (200 - 150 тыс. лет до н. э.) неандертальцы освоили значительную часть Европы. На территории Беларуси есть единичные предметы, наличие которых не исключает проникновения на ее территорию неандертальцев в мустьерскую эпоху (150 - 35 тыс. лет назад). Об этом свидетельствуют орудия труда мустьерской эпохи, найденные около д.Подлужье (Чечерский район), Клеевичи (Костюковичский район), Обидовичи (Быховский район), Светиловичи (Ветковский район).

В период позднего палеолита (35 - 10 тыс. лет назад) на территории Беларуси появился человек современного физического типа - кроманьонец. Наиболее древние стоянки позднего палеолита (26 - 24 тыс. лет назад) выявлены возле д. Бердыж (Чечерский района) и Юревичи (Калинковичский района) в Гомельской области.

Период позднего палеолита является эпохой расцвета родового строя. Кроманьонцы строили жилища из костей, шкур животных, жердей, заселяли пещеры. Из кремневых пластин изготавливали более чем 100 типов различных орудий (ножи, резцы, скребки, сверла, проколки и др.). Охота велась на мамонта, северного оленя, первобытного быка, шерстистого носорога, дикого коня, песца и др. В условиях последнего оледенения (19-18 тыс. лет до н.э.) люди оставили территорию Беларуси. Около 17 тыс. лет до н. э. в Европе началось потепление. Около 12 тыс. лет до н. э. на территорию Беларуси проникли племена охотников на северных оленях, основным охотничьим оружием которых был лук. Они вели кочевой образ жизни, следуя за стадами оленей, селились по берегам рек, жили в постройках из легких жердей, покрытых корой или шкурами.

Важную роль в позднепалеолитической общине играла женщина. Она занималась собирательством, приготовлением пищи, была хранительницей домашнего очага, традиций коллектива, тех культов, легенд и мифов, которые слагались в среде первобытных охотников и собирателей. С ней было связано будущее коллектива - рождение и воспитание потомства. Оформилась матриархальная родовая община.

В мезолите, в связи с потеплением, постепенно меняется флора и фауна Беларуси. Большую часть территории заняли хвойные и лиственные леса. Стада северных оленей покинули территорию Беларуси, а вместе с ними и значительная часть охотничьих племен. Оставшееся население приспособилось к охоте в условиях леса. Широко использовался лук со стрелами, деревянные челны, была приручена собака. Значительную роль стало играть рыболовство. Своего расцвета достигло собирательство. Люди собирали и запасали на зиму ягоды, грибы, орехи, злаки. Мезолитические стоянки обнаружены не только в Полесье и Понеманье, но и в Подвинье и Верхнем Поднепровье. В середине мезолита на территории Беларуси были заселены долины крупных рек.

В начале неолита на территории Беларуси главную роль в хозяйстве играло рыболовство. Начали изготавливать глиняную посуду, что дало возможность улучшить способ приготовления пищи, появились прядение и ткачество. Было усовершенствовано производство каменных орудий (плоское ретуширование, шлифование, сверление). Орудия труда стали комбинированными, изготавливались изделия из кости, рога, дерева. Был приручен крупный рогатый скот и свиньи, сеяли ячмень и лен. На территории Беларуси известно 600 неолитических стоянок, большинство их сконцентрировано в долинах рек бассейнов Припяти, Сожа и Немана.

В 4-м тысячелетии до н. э. на юго-западе Беларуси происходит постепенный переход от присваивающего хозяйства к производящему (земледелие, животноводство). На остальной территории он растянулся на два тысячелетия.

На территории Беларуси бронзовый век начался на рубеже 3-го и 2-го тысячелетий до н.э. Отдаленность от древних центров металлургии была причиной сохранения тут на более длительный срок каменных орудий труда. Распространилась добыча кремня шахтным способом (Красносельские шахты в Волковысском районе). Бронзовых вещей на территории Беларуси мало - шила, топоры, наконечники копий, украшения. Повсеместно распространялась плоскодонная посуда различного ассортимента (горшки, миски, кубки). Развитие земледелия и скотоводства, появление металлических изделий и специализированных мастерских по изготовлению каменных орудий труда содействовали развитию обмена. Из Прибалтики на территорию Беларуси в обмен на кремень поступал янтарь, из Причерноморья и Кавказа - украшения из стеклоподобной массы и бронзовые изделия. Зарождалось имущественное неравенство. Основную роль в хозяйственной и общественной жизни рода и племени постепенно стали играть мужчины - складывался патриархально- родовой строй.

Прогресс в развитии техники стал важной предпосылкой распространения на территории Беларуси земледелия и животноводства. Это дает основание предполагать, что здесь широко расселились племена земледельцев и животноводов, ранее проживавшие южнее Беларуси. О миграции с юга свидетельствует значительное подобие хозяйства и культуры населения на территории Беларуси в бронзовом веке с хозяйством и культурой племен, которые проживали южнее и юго-западнее Беларуси.

Все это дает основания сделать вывод о том, что в 3-м тысячелетии до н. э. на территории Беларуси, в бассейне верхней Припяти и Ясельды появились первые индоевропейцы.

Железный век начался в VII - VI вв. до н. э., когда племена, обитавшие на территории Беларуси, научились добывал, и обрабатывать железо. Земледелие постепенно превратилось в основное занятие людей, что повысило также хозяйственное значение скотоводства. Развивались обработка дерева и кости, бронзолитейное и гончарное дело, прядение, ткачество, плетение.

В раннем железном веке происходят важные изменения в производстве и распространении кузнечного дела, изготовлении железных орудий труда, которые значительно опережали по своей производительности бронзовые и каменные. Кузнечное дело приобрело широкое распространение, так как железо получали из местного сырья - болотной или озерной руды, которая имелась в значительном количестве. Железные орудия труда очень быстро вытеснили не только каменные, но и бронзовые. Использование железных орудий позволило значительно расширить площади иод земледелие. Первоначально железные орудия появились на юге Беларуси (в VII - VI вв. до н. э.), а на севере - на три столетия позже.

Получило развитие иодсечно-огневое земледелие. Хозяйство и материальная культура Южной Беларуси в раннем железном веке ощущали значительное влияние со стороны развитых соседних регионов древнеевронейской цивилизации. Тут найдены скифские и кельтские железные изделия, античные монеты и амфоры. В центре и на севере Беларуси материальная культура развивалась более медленно.

Массовый приход славян на территорию Беларуси и их окончательное закрепление на ней произошло на рубеже VI - VII вв. Заселение славянами территории Беларуси не было единовременным событием, оно продолжалось в течение нескольких веков. Славяне проживали компактно только на самом юге современной Беларуси, в бассейне р. Припять. В VIII - IX вв. начинается массовое расселение славян на землях балтов. Они селились большими фуппами на правобережье Днепра и Березине, в бассейне Сожа, вступая в тесный контакт с балтским населением, которое проживало в этих регионах. Территорию Беларуси преимущественно заселили три восточнославянских племени - кривичи, дреговичи и радимичи.

Исторические источники свидетельствуют, что у славян в VI - VIIIbb. еще сохранялся родовой строй, они жили родовыми общинами. Главным занятием славян было земледелие. Основными орудиями труда служили соха и рало. На территории Беларуси чаще использовали соху, с помощью которой верхний пласт земли взрыхлялся, а не переворачивался, как это делал плуг. Подсечное земледелие постепенно вытеснялось пашенным, но поскольку пашенные земли через несколько лет делались малопродуктивными и требовали удобрения, оно сохранилось еще на долгое время. Основными сельскохозяйственными культурами были рожь, просо, пшеница, ячмень, лен. Важную роль играло животноводство. Были распространены лесные и речные промыслы: охота, бортничество, рыболовство.

Верховным владельцем земли являлась соседская община. Пашенные земли находились в личном пользовании общинников; луга, леса и другие угодья оставались в их совместном пользовании. Пашенные земли, которые обрабатывались земледельцами по отдельности, постепенно стали выделяться как собственность отдельных общинников. Между членами общины возникало имущественное расслоение. Из среды обедневших людей образовывалось зависимое крестьянство, которое, не утратив личной свободы, стояло ниже свободных общинников на социальной лестнице. В славянском обществе VI -VII вв. выделяются три социальные группы: племенная знать, свободные общинники и рабы.

У славян в этот период существовали одновременно как большая (патриархальная), так и малая семьи, сохранялась родоплеменная организация. Занятые в результате завоеваний территории распределялись в соответствии с племенным принципом. Каждое племя имело собственную область, где оседало и создавало свои поселения. Иногда в результате перемещения большого количества населения на одной территории оседали несколько племен.

Захват значительных территорий вызвал серьезные изменения в социальной структуре славянских племен. Умножает свои богатства племенная верхушка, которая получает большую часть добычи - рабов, скот, ценности, наиболее плодородные земли. Все это ведет к еще большему социальному неравенству. В племенной среде больше всех выделялся вождь, опиравшийся на дружину, состоявшую из профессиональных воинов. Формируется особая политическая организация - военная демократия. Ее органы управления - верховный вождь, совет старейшин, народное собрание. Народное собрание состояло из всех свободных мужчин, способных носить оружие. Военная демократия была промежуточной ступенью к образованию классового общества, государства, последним этапом первобытного общества, который предшествует возникновению государства.

Таким образом, период первобытнообщинного строя был временем, когда человек и общество сделали определяющий шаг в своем развитии: человек приобрел современные физиологические черты, научился изготавливать более совершенные орудия труда и перешел от присваивающего к производящему хозяйству; появились язык, религия, искусство; в первобытный период человек заселил и освоил территорию Беларуси, которая стала одним из главных очагов формирования славян.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история беларуси
Развитие и укрепление феодального хозяйства на белорусских землях во второй половине XIII - первой половине XVII в. Аграрные преобразования на землях Беларуси в XIX в. Внешнеэкономические связи Республики Беларусь Внутренняя и внешняя торговля на Беларуси в XIX в. - начале XX в.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110