поиск по сайту

Становление раннефеодальной экономики в IX - первой половине XIII в на землях Беларуси



Эволюция первобытнообщинного строя на восточнославянских землях привела к появлению феодальных отношений. Наиболее распространенная периодизация феодализма на белорусских землях делит его на три периода: 1) ранний феодализм - IX - первая половина XIII в.; 2) развитый феодализм- вторая половина XIII - первая половина XVIIIb.; 3) поздний феодализм (разложение и кризис) - вторая половина XVIII - первая половина XIX в.

В период раннего феодализма наряду с феодальными отношениями сохраняли свое значение элементы первобытнообщинного и рабовладельческого укладов. Основным признаком первобытнообщинного уклада было общинное землепользование, а рабовладельческого - наличие рабов (в основном военнопленных). Таким образом, одной из особенностей перехода восточных славян к феодализму было наличие многоукладной экономики: сосуществование трех экономических укладов: общинного, рабовладельческого и феодального. Другими особенностями были: более медленное, чем в Западной Европе, развитие феодальных отношений (бессинтезный путь), доминирование государственной формы собственности, отсутствие классических вассально-ленных отношений.

Основной отраслью хозяйства на белорусских землях в этот период было земледелие. Наблюдался значительный прогресс в изготовлении орудий груда, способах обработки земли. На смену подсечно-огневому земледелию пришло пашенное. Наряду с прежними орудиями труда (железным топором, деревянной сохой и бороной) в IX-XI вв. использовали большое деревянное рало с железным наконечником (предшественник плуга), а также железные серпы. Интенсификация технологии земледелия была связана с использованием двуполья и даже возникновением трехполья. Наиболее распространенными культурами были: рожь, пшеница, ячмень, овес и просо. Выращивали также бобы, горох, лен, коноплю. Как сельское, так и городское население занималось огородничеством и садоводством.

Развивалось животноводство. Кроме земледелия и животноводства крестьяне занимались разными подсобными (бортничеством, охотой, собирательством и рыболовством) и домашними (прядением, ткачеством, обработкой шкур и пошивом одежды и т. д.) промыслами.


Развитие производительных сил на белорусских землях было связано с процессом отделения ремесла от сельского хозяйства. Одними из первых из массы сельского населения выделились кричники и кузнецы. В городах обработкой железа занимались ремесленники не менее чем 16 специальностей. В IX-X вв. как самостоятельная отрасль ремесла выделилось ювелирное дело. Получили развитие ремесла, связанные с выделкой шкур, меха, обработкой камня, дерева, кости, ткачество и др.

С развитием ремесла и отделением его от сельского хозяйства связан процесс возникновения и роста городов. Наиболее крупными городами стали Полоцк (862), Туров (980), Брест (1019), Витебск (1021), Минск (1067), Гродно (1127), Новофудок (1252) и др. Летописные источники свидетельствуют о существовании в XIII в. на территории современной Беларуси более 40 городов.

Отделение ремесла от сельского хозяйства, города от деревни стало предпосылкой развития торговли. Центрами внутренней и внешней торговли были города, где организовывались ярмарки, на которых обменивались и продавались продукты питания, ремесленные изделия, иностранные товары.

В IX-XI11 вв. белорусские купцы торговали с Византией, Арабским Востоком, Западной Европой, восточнославянскими странами. Важное значение для развития торговли в IX-XI вв. имел водный путь «из варяг в греки», который связывал Прибалтику и Скандинавию с Византией, а также восточнославянские земли между собой. В рассматриваемый период с территории Беларуси экспортировали мех, воск, мед, лен, оружие и другие товары. Из Европы и Византии поступали предметы роскоши: дорог ие ткани, приправы, ценные металлы, изделия из стекла, вино и др.

В 1229 г. между Смоленском, Полоцком, Ви тебском, с одной стороны, и Ригой и Готландом (принадлежащий Швеции остров в Балтийском море) - с другой, был заключен торговый договор - «Смоленская торговая правда». Договор давал право свободной и беспошлинной торговли по Западной Двине купцам обеих сторон. Текст «Смоленской торговой правды» содержит нормы белорусского права, которые действовали в Смоленске, Полоцке, Витебске в начале XIII в.

В Полоцком и Туровском княжествах и на других белорусских землях существовало развитое по тем временам денежное обращение. Получили распространение деньги из ценных металлов (фивны, арабские дирхемы, западноевропейские монеты), которые вытеснили скот и меха, выполнявшие ранее роль денег. Однако в рассматриваемое время товарно-денежные отношения не получили развития и не оказывали влияния на натуральный характер хозяйства.

С образованием Полоцкого, Туровского и других княжеств, в которые входили белорусские земли, собственником земли в государстве становился верховный правитель - князь. Он собирал со своей дружиной ренту - полюдье. Единицей налогообложения был крестьянский двор —«дым». В X-XI вв. процесс роста крупных феодальных владений происходил путем присоединения свободных земель, а также путем захвата общинных земель в результате княжеских дарений или прямого насилия. Кроме князей крупными землевладельцами становились бояре - представители местной знати, высших чинов княжеского двора, получавших землю за службу. После принятия христианства (с конца X в.) крупным землевладельцем становится церковь.

Феодальное землевладение в период раннего феодализма существовало в форме вотчины. Вотчина состояла из двух частей: хозяйства феодала - домена и крестьянских наделов - держаний. Вотчина передавалась по наследству, мог ла быть продана или подарена.

Развитие феодального землевладения вело к установлению различных форм феодальной зависимости крестьян. По своему хозяйственному и правовому положению крестьяне делились на две основные фуппы: свободных и зависимых от землевладельцев. Постепенно сформировались разные категории феодально-зависимых крестьян: рядовичи, закупы, удачи, холопы.

В XI—XIII вв. на восточнославянских землях наступил период феодальной раздробленности - распад крупных феодальных центров на ряд княжеств, которые, в свою, очередь делились на более мелкие уделы. Основными экономическими предпосылками феодальной раздробленности были: 1) натуральный характер хозяйства, который обуславливал экономическую самостоятельность феодальных единиц и их стремление к созданию независимых княжеств; 2) упадок транзитной торговли: путь «из варяг в феки» утратил свое значение, Полоцк и Киев перестали трать роль связующего звена в европейской торговле.

Феодальная раздробленность была логическим продолжением развития феодальных отношений. Этот этап характеризовался расширением захватываемых территорий, ослаблением экономической и политической зависимости от центра, ростом ремесла, сельского хозяйства, городов, формированием феодальной структуры (иерархии) - соподчиненности землевладельцев и землепользователей, на нижней ступени которой стоял крестьянин.

Таким образом, в IX - первой половине XIII вв. на белорусских землях складываются раннефеодальные отношения, которые характеризовались отделением ремесла от земледелия, развитием обмена и возникновением городов, формированием классового общества.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история беларуси
Состояние экономики Республики Беларусь в 1991 - 1995 гг. Начало рыночных реформ Социально-экономические преобразования в Беларуси после установления советской власти Становление и реализация белорусской модели рыночной экономики. Государственные программы социально- экономического развития Республики Беларусь (1996 - 2012 гг.) Участие Республики Беларусь в экономической интеграции на постсоветском пространстве





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110