поиск по сайту

Экономическое положение Беларуси в период позднего феодализма (вторая половина XVII - XVIII вв.)



Вторая половина XVII - первая половина XVIII в. наиболее тяжелый период в истории Беларуси, который характеризовался экономическим упадком. Многочисленные войны, которые прокатились по территории Беларуси, вызвали катастрофические разрушения и эпидемии. Численность населения Беларуси с 1650 по 1667 г. сократилась более чем в 2 раза: с 2,9 млн до 1,4 млн человек. Военные действия середины XVIII в. разорили в той или иной степени все регионы Беларуси.

Существенно сократились пахотные земли, которые некому было обрабатывать. Так, в 1669 г. в имении Палона Полоцкого воеводства из 456 волок пустовало 250, или 55%, в Дубровенском графстве в 1672 г. - 73%, в Шкловском графстве в 1671 г. не обрабатывалось 75% пашенной земли, более половины (54%) ее пустовало в Копыльском графстве.

Произошло значительное сокращение крестьянских хозяйств в имениях шляхты и государственных владениях, что привело к усилению феодальной эксплуатации крестьянства. В пользу помещика крестьянин выполнял отработочную, денежную и натуральную повинности. Кроме того, крестьяне были обязаны охранять имение помещика, ремонтировать дороги и мосты, выполнять другие многочисленные работы. В целом на каждый крестьянский двор приходилось по 12 - 14 различных налогов и повинностей.

В период военного лихолетья значительно пострадали белорусские города и местечки. Многие из них были опустошены, а некоторые полностью сожжены. Особенно пострадали города Брест, Пинск, Туров, Мозырь, Речица, Бобруйск, Гомель, Витебск, Могилев, Минск.


Учитывая тяжелое положение городов Беларуси, сейм Речи Посполитой принял ряд постановлений об освобождении их от налогов. В соответствии с этими постановлениями 22 белорусских города, в том числе самые крупные- Могилев, Брест, Минск, Слуцк, Пинск, Витебск, Полоцк, освобождались на 4 года, Ляховичи - на 9 лет, а Быхов - на 20 лет от всех податей в пользу государства. В городах произошло значительное сокращение ремесленного производства.

В трудных экономических условиях часть белорусской и литовской шляхты под руководством князей Огинских и Вишневецких выступила против всевластия семейства Сапегов. С 1696 г. эта борьба приняла характер фажданской войны. Феодальная анархия разоряла экономику, наносила ей огромный урон.

Таким образом, главными причинами экономического упадка белорусских земель были следующие:

1) многочисленные войны (казацко-крестьянская война, 1648 - 1651гг.; русско-польская война, 1654 - 1667 гг; польско-шведская война, 1655 - 1660гг; Северная война, 1700- 1721гг.);

2) резкое сокращение численности населения вследствие голода, эпидемий, мора;

3) разорение и опустошение имений шляхты, государственных владений, крестьянских хозяйств, городов и местечек, следствием чего стал упадок сельского хозяйства и ремесленного производства;

4) увеличение крестьянских повинностей, что вело к росту числа покинутых волок, сокращению производства сельскохозяйственной продукции;

5) борьба феодальной знати за власть.

Во второй половине XVII - первой половине XVIII в. процесс восстановления экономики происходил дважды: после окончания русско-польской войны, с 1667 по 1700 г. и после завершения Северной войны, с 1721 г.

Учитывая колоссальный ущерб, нанесенный экономике за годы военных действий, и резкое сокращение численности населения, возрождение проводилось путем введения системы льгот. Они касались землепользования крестьян и выполнения ими повинностей. При освоении новых земельных угодий, которое осуществлялось за счет пустошей и разработки лесных участков, крестьяне могли взять столько земли, сколько могли обработать, при этом они на несколько лег освобождались от уплаты налогов и выполнения отработочной повинности. Так, в ряде случаев барщина с волоки устанавливалась в два дня в неделю вместо четырех. Помещики временно обеспечивали крестьянские хозяйства своим рабочим скотом. Восстановление крестьянских хозяйств содействовало возрождению и развитию государственного, частнособственнического и церковного землевладения.

Постепенно возрождалось и хозяйство городов. Быстрее других были восстановлены Минск, Могилев, Несвиж, Новогрудок.

Денежная система того времени была крайне неустойчивой. Во второй половине XVII в. в денежном обращении находились медный и биллонный солиды, биллонные полутора - и тридцатшрошовик, серебряные трех - и шестигрошовик, орт и талер, золотые полудукат, дукат, двойной дукат и португал.

В 1659 г. в. король Речи Посполитой Ян II Казимир Ваза в попытке улучшить состояние финансов начал проведение денежной реформы. В том же году был выпущен в обращение медный солид с курсом чеканившегося ранее биллонного: денежной единице из меди был присвоен номинал монеты, содержавшей серебро. Медный солид 1659 г. был почти вдвое легковеснее медного солида 1650 г. и имел более высокий официальный курс. Таким образом, путем эмиссии неполноценных монет, верховная власть собиралась пополнить казну за счет населения, реальные доходы которого в условиях инфляции резко сокращались. К 1666 г. было изготовлено медной монеты почти па 10 млн злотых, удельный вес фальшивой монеты в денежном обращении страны стал весьма значительным. Реформа привела денежную систему Речи Посполитой в полный упадок. В 1666 г. вышел королевский указ, потребовавший закрыть все государственные монетные дворы.

Таким образом, вторая половина XVII -первая половина XVIII в.-это период глубочайшего кризиса хозяйства Беларуси и начала восстановления сельского хозяйства, ремесел и торговли, городов и местечек, денежного обращения.

Во второй половине XVIII в. происходит подъем экономики Беларуси. Оживление хозяйственной жизни было обусловлено следующими факторами: во-первых, быстрым ростом населения. Если в 1717 г. в Беларуси проживало 1,5 млн жителей, то в 1791 г. - более 3,6 млн. Рост трудовых ресурсов содействовал подъему сельского хозяйства и промышленности, расширению внутреннего рынка;

во-вторых, развитием товарно-денежных отношений, что способствовало укреплению феодального хозяйства, основной формой которого был фольварок. Укрепление феодального хозяйства было обусловлено ростом спроса на сельскохозяйственную продукцию как в самой Беларуси, гак и за ее пределами. В 1750 - 1795 гг. цены на рожь возросли в 4,5 - 5 раз, пшеницу- в 3-4 раза, овес и ячмень - в 2-2,5 раза. Производство зерна приносило землевладельцам значительную прибыль;

в-третьих, внутриполитическими и социально-экономическими изменениями. Были приняты меры по укреплению центрального аппарата государственной власти: на сеймах ограничивалось применение права вето к финансовым делам, созданы административные органы по отраслям управления. Была образована Казначейская комиссия - государственный орган по руководству финансами, осуществлению судебных функций по финансовым делам, надзору за торговлей и путями сообщений. В 1775г. были изданы законы, которые разрешали мещанам приобретать феодальные поместья, а шляхте - заниматься предпринимательской деятельностью без лишения шляхетских прав;

в-четвертых, проведением экономических реформ. С целью развития торговли в 1766 г. устанавливались единые для ВКЛ меры веса, объема и длины. В 1775 г. была введена «генеральная таможенная пошлина», которую взимали со всех сословий, в том числе и с королевской семьи, отменялись внутренние пошлины. Для развития средств сообщения в 80-е гг. были построены каналы, соединившие Неман с Днепром и Припять с Западным Бугом.

Была проведена административная реформа. Крупные магнатские имения делились на графства или княжества, государственные экономии - на губернии. Во главе их стояли генеральные экономы или губернаторы. При них действовали главные канцелярии, в их состав входили главные специалисты различных отраслей хозяйствавания и представители контрольных органов. Крупные хозяйства, в свою очередь, делились на более мелкие, которые назывались «ключ». Ключ объединял от одного до нескольких фольварков, во главе которых стоял эконом. Фольварочное руководство опиралось на лиц сельской администрации: войта, подвойта, лавников, десятников.

Хозяйственная деятельность фольварков осуществлялась в соответствии с обязательными инструкциями, которые определяли принципы хозяйствования, при этом особое внимание уделялось внедрению новейших эффективных методов. Это вело к совершенствованию афотехники в феодальных поместьях, увеличению поголовья скота, повышению урожайности, росту товарности сельскохозяйственного производства, расширению его связей с рынком.

Во второй половине XVIII в. были ликвидированы последствия войн в крестьянских хозяйствах. Крестьяне осваивали пустующие земли. Расширились средние земельные наделы частнособственнических крестьян, в среднем они составляли 13,4 га на одно хозяйство. Увеличилось поголовье рабочего скота: средняя норма рабочего скота на крестьянский двор составляла 1,6-1,7 упряжки (одна упряжка состояла из двух волов или одной лошади), что превышало довоенный уровень.

По мере восстановления сельского хозяйства возрастал феодальный гнет. Увеличивалась барщина, на треть вырос денежный оброк. Углубилась имущественная дифференциация крестьянства: около 10% крестьян, не имевших своего хозяйства, работало по найму у богагых односельчан или в господских фольварках.

Значительные изменения произошли в экономическом положении городов. К концу столетия большинство городских поселений было восстановлено, в Беларуси насчитывалось 42 города и 397 местечек общей численностью 370 тыс. человек. Города стали заселяться мастеровым народом. Ремесленное население в больших городах составляло около 40%, а в малых - 10 - 25% от общего количества жителей.

Новым явлением в экономической жизни Беларуси было зарождение в XVIII в. мануфактурного производства, основанного на разделении труда и ручной технике. Первыми предприятиями мануфактурного типа на территории Беларуси считаются стекольные заводы, построенные князьями Радзивиллами в 20 - 30-е гг. XVIII в. в Налибоках и Уречье. В 1751 г. князь Михаил-Казимир Радзивилл основал в Слуцке фабрику поясов. В 1753 г. была открыта Несвижская суконная мануфактура, чугь позже - полотняная фабрика князя Сапеги в Ружанах, стекольные заводы графа Сологуба в местечке. Илья, фаянсовый завод князей Радзивиллов в Свержени. Более 20 королевских мануфактур были основаны А. Тизенгаузом. К концу XVIII в. на белорусских землях насчитывалось около 50 мануфактур. Мануфактуры этого времени были вотчинными предприятиями. На них работали крепостные крестьяне, труд которых был малопроизводителен.

В рассматриваемый период значительные изменения произошли в торговле. Для развития внутренней торговли большое значение имели ярмарки, наиболее крупные проходили в Минске, Шклове, Бешенковичах, Зельве. В ряде городов Беларуси были открыты магазины. Развивалась внешняя торговля с Россией, Левобережной Украиной, Германией, Голландией, Англией через порты Крулевец (Кенигсберг) и Гданьск. Из-за рубежа привозили полотна, сукна, промышленные изделия, металл, соль, галантерейные товары, а вывозили продукцию сельского хозяйства и лесных промыслов.

Таким образом, во второй половине XVIII в. на белорусских землях наблюдался экономический подъем, ускорилось разложение феодализма и зарождение капиталистических отношений.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история беларуси
Состояние экономики Республики Беларусь в 1991 - 1995 гг. Начало рыночных реформ Социально-экономические преобразования в Беларуси после установления советской власти Становление и реализация белорусской модели рыночной экономики. Государственные программы социально- экономического развития Республики Беларусь (1996 - 2012 гг.) Участие Республики Беларусь в экономической интеграции на постсоветском пространстве





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110