поиск по сайту

Аграрные преобразования на землях Беларуси в XIX в.



К середине 50-х гг. XIX в. в России обострился кризис феодально- крепостнической системы, который выразился в росте товарно-денежных отношений, ускорении процесса обезземеливания и дифференциации крестьянства, нарастании социальной напряженности, медленном развитии промышленного производства и т. д. Все это, а также поражение России в Крымской войне (1853 - 1856) заставило правительство пойти на отмену крепостного права.

Подготовка к реформе началась с белорусско-литовских губерний, так как эти земли были втянуты в товарно-денежные отношения через западноевропейский рынок. Кроме того, помещики Беларуси и Литвы считали необходимым освободить крестьян, хотя и без земли. В соответствии с рескриптом (ответ монарха) Александра II на имя Виленского генерал- губернатора Назимова в Беларуси и Литве были созданы губернские комитеты, которые должны были разработать свои проекты освобождения крестьян. К концу 1858 г. такие комитеты образовались в большинстве губерний России. На основе их предложений Редакционные комиссии (созданы в марте 1859г.) разработали самобытный российский вариант нового аграрного строя, который заключался в сосуществовании двух типов хозяйств - крупного помещичьего и мелкого крестьянского.

19 февраля 1861 г. Александр II подписал «Манифест» об отмене крепостного права, «Общее положение» и «Местные положения» о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. В этих документах провозглашалась личная свобода крестьян, порядок наделения их землей и выполнения повинностей до заключения выкупной сделки, правила выкупа земли. В Беларуси аграрные преобразования проводились на основе общего и двух местных положений.

Механизм реформы включал три основных аспекта: надел, повинности и выкуп. Надел давался на ревизскую душу (лицо мужского пола). На востоке Беларуси (в Могилевской и Витебской губерниях), где существовало общинное землепользование, вводились нормы наделов: высший - до 5,5 дес. земли и низший - в 3 раза меньше. На западе и в центре (в Виленской, Гродненской и Минской губерниях), где было подворное землепользование, сохранялись те наделы, которые были у крестьян до 1861 г.


На девять лет, до начала заключения выкупной сделки, вводилось временнообязанное состояние крестьян. На востоке Беларуси устанавливалась барщина в 40 мужских и 30 женских дней в год или годовой оброк в размере 8 р. На западе и в центре барщина составляла не более 23 дней в год, а оброк - до 3 р. с десятины.

Вся земля признавалась собственностью помещика. Чтобы стать собственником надела, крестьяне должны были выкупить его. Выкупная сумма определялась путем капитализации оброка из расчета 6% годовых. Это означало, что крестьянин за земельный надел должен был заплатить такую сумму, которую помещик мог положить в банк под 6 % годовых и получать доход, равный годовому оброку. Однако у крестьян не было таких денег. Поэтому сами они платили 20 - 25 % от выкупа, а оставшуюся часть государство выплачивало помещикам в виде ценных бумаг. В итоге крестьяне оказались в долгу у государства, который они должны были погашать в течение 49 лет, исходя из 6 % годовых.

До 1861г. крестьянами управлял непосредственно помещик. После отмены крепостного права из числа крестьян были созданы сельские и волостные органы власти - старосты, сборщики податей, волостной суд. Они руководили , сбором налогов, следили за общественным порядком, объявляли крестьянам государственные законы и т. д.

Реализация реформы в России растянулась более чем на два десятилетия. В Беларуси в связи с восстанием К. Калиновского крестьяне центральных и западных губерний с 1 мая 1863 г. были переведены на обязательный выкуп и становились собственниками своих наделов. В восточных губерниях надельная земля перешла в собственность крестьян с 1 января 1864 г. При этом уменьшались на 20% выкупные платежи, сохранялись сервитугы, возвращалась часть отрезков - земель, незаконно перешедших помещикам накануне и в ходе реформы.

Таким образом, реформа 1861 г. сохраняла помещичье землевладение, мелкое крестьянское землевладение и сословное неравноправие. Непосильными были и выкупные платежи. Государственный заем крестьянам пяти губерний составлял 72,2 млн р., а выкупные платежи за 1861-1906 гг.-170 млн р.

Вместе с тем реформа стоит в одном ряду с буржуазными революциями в Западной Европе, уничтожившими феодальный строй. Она значительно ускорила переход к капитализму и содействовала превращению Российского государства из феодальной в буржуазную монархию.

После отмены крепостного права в сельском хозяйстве Беларуси распространилась отработочная система, при которой малоземельные крестьяне на условиях аренды обрабатывали землю помещиков собственными орудиями труда. Несмотря на тормозящие факторы, сельское хозяйство все более втягивалось в рыночные отношения. В имениях некоторых помещиков и в хозяйствах зажиточных крестьян использовались многопольные севообороты, химические удобрения, сортовые семена, машинная техника.

Развитие капитализма в сельском хозяйстве ускорилось под влиянием мирового аграрного кризиса последней трети XIX в. Падение цен на зерно привело к переориентации сельского хозяйства с выращивания зерновых культур на производство продукции животноводства. Многие белорусские помещики стали разводить улучшенные породы крупного рогатого скота, возросло производство масла и сыра. Широкое распространение получило выращивание технических культур: льна, свеклы, картофеля, кормовых трав. Росла товарность помещичьего хозяйства. Усилилась региональная специализация.

Аграрный кризис ускорил перераспределение земельной собственности. С 1882 по 1902 г. площадь дворянского землевладения сократилась на 20,7%, а крестьянская земельная собственность возросла на 32,8%. Важную роль в купле-продаже земли играл учрежденный в 1882 г. Крестьянский поземельный банк, который кредитовал крестьян при покупке ими земли. Число сделок покупки земли к 1890 г. по сравнению с 1885 г. увеличилось в 20 раз. В 1885 г. был учрежден Государственный дворянский банк, который выдавал долгосрочные кредиты помещикам на выгодных условиях.

Мировой агарный кризис углубил имущественное расслоение крестьянства. Он обогатил зажиточные слои и разорил середняков. В конце XIX в. доля зажиточных хозяйств составляла примерно 10% от общего числа крестьянских дворов, середняков - 30, бедняков - 60 %. Крестьяне уходили на заработки в города, переселялись в другие регионы России и за ее пределы.

Сохранение пережитков крепостничества, нерешенность и острота аграрного вопроса, революция 1905 - 1907гг. заставили правящие круги Российской империи ускорить капиталистическое развитие деревни. В отличие от развитых стран, где почти вся земля находилась в частном владении, в России сохранялась общинная земельная собственность (на территории Беларуси - в Витебской и Могилевской губерниях). Община консервировала отсталую трехпольную систему, чересполосицу. Круговая порука, периодические переделы земли приводили к тому, что крестьяне относились к земле как к «чужой». Община сдерживала дифференциацию крестьянства и формирование слоя мелких собственников.

Миссия по реформированию деревни была возложена на П. А. Столыпина. Экономическими целями реформы были: повышение эффективности аграрного сектора и увеличение продовольственных ресурсов страны путем развития частной крестьянской собственности и формирования фермерских хозяйств. Реформа была рассчитана «не на убогих и пьяных, а на крепких и сильных»: зажиточное крестьянство должно было стать социальной опорой самодержавия. Она не предусматривала ликвидацию помещичьего землевладения, а его постепенное вытеснение или трансформацию на основе конкуренции с новыми хозяевами. По замыслу Столыпина для осуществления реформы необходимо было 15-20 лет.

Механизм реформы включал:

1) разрушение общины и создание хуторов и офубов;
2) деятельность Крестьянского поземельного Банка;
3) переселение части безземельных и малоземельных крестьян на свободные земли;
4) развитие кооперативного движения;
5) афокультурные мероприятия.

По указу 9 ноября 1906 г. «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования» каждый хозяин, который имел в пользовании надельную землю, получил право выхода из общины и закрепления земельного надела в личную собственность. В беснередельных общинах (где не было переделов земли в течение 24 лет) домохозяин имел право получить в личную собственность всю землю, которой он фактически пользовался, кроме арендуемой. В передельных общинах выходящий должен был заплатить обществу за излишек выше душевой нормы по цене 1861 г., которая была в 2-3 раза ниже рыночной, что давало возможность зажиточным крестьянам дешево скупить общинные земли. Указ давал право требовать отвод земель но возможности в одном месте в виде хуторов и отрубов.

Этот указ после рассмотрения в Государственной думе, одобрения Государственным советом и утверждения Николаем II стал называться Законом 14 июня 1910 г. Для беспередельных общин выход стал обязательным. Вся земля в них признавалась личной собственностью отдельных домохозяев. Для выхода на хутора и отруба уже не требовалось согласие большинства крестьян.

Осуществление реформы было возложено на губернские и уездные землеустроительные комиссии. По положению о землеустройстве от 29 мая 1911г. оно могло проводиться независимо от того, закреплена земля в собственность или нет. Поселения, где было проведено землеустройство, объявлялись перешедшими к наследственному участковому владению. Землеустроительные комиссии могли принудительно выселять крестьян на хутора и отруба.

В результате разрушения общины в Беларуси в Могилевской губернии к 1915 г. закрепили участки в личную собственность 56,8 % домохозяев-общинников, получив в собственность 54,8 % общинной земли; в Витебской губернии - 28,9 и 21,8 % соответственно. В обеих i-уберниях в личную собственность было закреплено около 48 % бывших общинных дворов, тогда как в целом по России - 22 %. По числу домохозяев, закрепивших землю в личную собственность, Могилевская губерния занимала 2-е место в России после Саратовской. Правом выхода из общины пользовались в основном бедняки и зажиточные крестьяне.

Хуторизация шла довольно высокими темпами. За десять лет осуществления реформы в белорусских губерниях было образовано более 128,1 тыс. хуторов и огрубов, что составляло 12 % от общей численности крестьянских дворов (по России - 10 %). На долю Витебской и Могилевской губерний приходилось свыше 60 % всех хуторов и отрубов, созданных в пяти губерниях.

Важнейшим институтом реформы был Крестьянский поземельный банк, на который была возложена задача продажи крестьянам дворянских земель, нарезанных хуторами, на выгодных для собственников условиях.

Банк способствовал перестройке помещичьих хозяйств на капиталистических условиях, насаждал крестьянское хуторское землепользование. Всего за 1906 - 1911 гг. от частных владельцев пяти белорусских губерний поступило в Крестьянский банк свыше 330 тыс. дес. земли; 93,8 % площади земель, проданных банком в 1906 - 1915 гг., отводились под хутора и отруба. В 1911- 1914 гг. процесс продажи ускорился (было продано свыше 1,5 млн дес. земли). Банк выплатил помещикам Беларуси за 1906-1915 гг. около 28,8 млн р. Покупателями земли были в основном зажиточные крестьяне.

Переселенческая политика, призванная ослабить остроту малоземелья, привела к тому, что в течение 1907 - 1914 гг. из пяти западных губерний переселилось в Сибирь 335,4 тыс. человек (11,6 % переселенцев из Европейской России). Из них 71,8 % приходилось на Витебскую и Могилевскую губернии. Наибольшее число переселений приходилось на 1907 - 1909 гг. Переселялась в основном крестьянская беднота.

Несмотря на некоторую помощь государства, переселенцы сталкивались с огромными трудностями. Финансирование было недостаточным, переезд организован плохо («столыпинские вагоны»). Недостаток средств дополнялся суровым климатом, отсутствием врачебной помощи, массовыми заболеваниями, высокой смертностью. Некоторые возвратились назад (10,9%) и пополняли ряды наемных рабочих.

Существенным элементом реформы было кооперативное движение. Распространилась кредитная кооперация, представлявшая собой сеть ссудо-сберегательных и кредитных товариществ. В 1913 г. в пяти губерниях насчитывалось более 900 кооперативных учреждений различных видов. Росла сеть потребительских, производственных и сбытовых кооперативов. Их услугами чаще пользовались зажиточные крестьяне.

Важное место в проведении реформы занимали агрокультурные мероприятия: организация показательных хозяйств и полей, устройство сельскохозяйственных складов, привлечение на службу специалистов сельского хозяйства, в том числе агрономов, создание машинопрокатных станций и зерноочистительных пунктов, пропаганда агрономических знаний, организация курсов и лекций для крестьян. Агрономическая и техническая помощь способствовала повышению производительности крестьянских хозяйств.

Таким образом, столыпинская аграрная реформа была либеральной буржуазной реформой, ускорившей процесс развития капитализма в сельском хозяйстве, и следовательно, прогрессивной. Но она обеспечивала процесс по наихудшему прусскому образцу, наиболее болезненному для крестьянства. Полукрепостническое землевладение в ходе реформы сократилось только отчасти, не были уничтожены такие пережитки крепостничества, как помещичьи латифундии и сервитута. Возможности для развития капитализма были увеличены, но реформирование коснулось небольшой части крестьянских хозяйств. Беднота не могла воспользоваться преимуществами агротехнической помощи, кооперативным кредитом. По сути дела, аграрный вопрос решался за счет самих крестьян.

Наиболее важными итогами реформы были расширение посевных площадей, увеличение валовой и товарной продукции сельского хозяйства, интенсификация аграрного производства. Постепенно осуществлялся переход к бессословному землевладению.

Оценивая результаты реформы, следует иметь в виду ее незавершенность. Преобразования были прерваны Первой мировой войной и последовавшими революционными событиями.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история беларуси
Развитие и укрепление феодального хозяйства на белорусских землях во второй половине XIII - первой половине XVII в. Внешнеэкономические связи Республики Беларусь Внутренняя и внешняя торговля на Беларуси в XIX в. - начале XX в. Восстановление и развитие экономики Беларуси в послевоенный период (1946 -1950). Попытки реформирования и социальной переориентации экономики в 1950 - 1960-е гг.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110