поиск по сайту

Развитие промышленности и транспорта на белорусских землях в XIX в. - начале XX в.



Основными формами организации промышленности белорусских губерний оставались мелкотоварное, мануфактурное и фабричное производства, которые в пореформенный период получили новые возможности для развития. Роль фабрично-заводской промышленности значительно возросла, промышленность стала своеобразным лидером технического прогресса.

Промышленный переворот, начавшийся в Беларуси еще в 50-е гг. XIX в. завершился в основном к концу XIX в. Накануне отмены крепостного права паровые двигатели использовались во всех промышленных производствах, кроме силикатного. С 1875 по 1893 г. мощность паровых двигателей увеличилась в 6 раз. К концу XIX в. фабрично-заводское производство превзошло мануфактурно-ремесленное по стоимости произведенной продукции.

Однако степень концентрации промышленного производства оставалась низкой, преобладали мелкие и средние предприятия с числом рабочих до 50 человек. За пореформенный период количество мелких предприятий (от 5 до 16 человек) возросло в 2,5 раза. В то же время доля предприятий с числом работников свыше 500 составляла всего 1,2 % (в России - 3,5%). По- прежнему значительная роль в промышленном производстве принадлежала мануфактурам.

Развитие промышленного производства происходило неравномерно. В первые два десятилетия после реформы удельный вес новых предприятий составил только 18 %. Но уже за 80 - 90-е гг. в Беларуси было построено в четыре раза больше предприятий, чем в 60 - 70-е гг. Это объяснялось ускоренным железнодорожным строительством и накоплением капиталов местными предпринимателями.


Промышленность Беларуси специализировалась на переработке сельскохозяйственного, лесного и минерального сырья. В структуре промышленного производства доминировали обрабатывающая и легкая промышленность. Ведущее место занимала пищевая (в основном винокуренная) отрасль; развивались деревообрабатывающая, текстильная, кожевенная, стекольная, силикатно-строительная отрасли.

В винокурении за последнее 20-летие XIX в. сократилась численность предприятий, но существенно выросла производительность - почти в 2,5 раза в стоимостном выражении. Аналогичные процессы наблюдались в пивоварении. В мукомольно-крупяном, крахмало-паточном и маслобойном производствах преобладали мелкотоварные и мануфактурные предприятия. Наращивали производство табачные фабрики. До 1880-х гг. успешно развивалось сахарное производство, затем оно стало сокращаться из-за конкуренции со стороны украинских сахарных заводов.

Лидером деревообработки была Добрушская бумажная фабрика. В ряде городов работали крупные спичечные фабрики. Одновременно сокращалась роль текстильных предприятий. Новым явлением стало открытие предприятий-монополистов в некоторых производствах. К ним относились гродненская карандашная фабрика М. Эльяшева (одна из четырех в империи) и первая из аналогичных в России витебская фабрика очков И. Зелига.

Мировой экономический кризис 1873-1875 гг. и кризис 1881-1882 гг. усилили концентрацию производства. Подъем в 90-х гг. ускорил темпы развития промышленности. За 40 пореформенных лет объем продукции фабрично-заводской промышленности вырос в 37 раз.

Рубеж XIX - ХХвв. можно считать началом индустриализации в Беларуси. Темпы развития промышленности были достаточно высоки (в годы предвоенного экономического подъема - 11,8% среднегодового прироста, в России в целом - 9%). Росло численно и совершенствовалось фабрично-заводское производство. За 1900 - 1913 гг. количество цензовых (крупных) промышленных предприятий увеличилось на 60,2 %. Фабрики и заводы к 191 Зг. производили почти половину валовой продукции промышленности белорусских губерний. Осуществлялось техническое перевооружение предприятий, наряду с паровыми использовались двигатели внутреннего сгорания и электродвигатели.

Наиболее значимыми крупными предприятиями были Добрушская бумажная фабрика, Выдрицкий завод сухой перегонки дерева в Оршанском уезде, льнопрядильная фабрика «Двина» в Витебске. Белорусские предприятия в 1912 г. производили 44,8 % общероссийского производства спичечной соломки, 55,7 оконного стекла, 24,4 дубовых шпал, 14,5 обоев, 23,5 % фанеры. Так, основанное еще в конце XIX в. «Товарищество Л. и А. Лурье в Пинске» в начале XX в. стало выпускать клееную фанеру собственного изобретения, которая произвела переворот в изготовлении мебели, строительной фурнигуре, отделке домов. Пинская фабрика превратилась практически в монополиста в фанерном производстве Российской империи.

В пищевкусовой промышленности самым крупным предприятием оставалась табачная фабрика И. Шерешевского в Гродно. Число винокуренных заводов сократилось, но за счет улучшения технологии производительность росла, а накануне Первой мировой войны Минская губерния заняло 1-е место в России по производству спирта.

В начале ХХв. продолжалась концентрация производства, хотя уровень ее был ниже, чем в России в целом. Удельный вес крупных предприятий (с числом рабочих более 1 тыс. человек) составлял 0,4 %.

Одновременно количество предприятий с числом рабочих до 100 человек и численность занятых на них в Беларуси увеличилась. Сохранялась высокая доля мелкой промышленности, число занятых здесь в 3,4 раза превышало число работников в крупной промышленности. В местных условиях такие предприятия были более конкурентоспособными.

Упрочивались позиции акционерных и паевых предприятий. Первые акционерные общества появились в Беларуси еще в конце XIX в. Накануне Первой мировой войны насчитывалось 34 предприятия, принадлежавших акционерным обществам. Через них в Беларусь поступал российский и иностранный капитал (бельгийский, французский и т. д.). Некоторые отрасли демонстрировали значительную степень акционирования. Из семи акционерных предприятий спичечной промышленности Российской империи два действовали в белорусских губерниях - «Прогресс-Вулкан» в Пинске и «Молния» в Мозыре, каждый с основным капиталом по 300 тыс. р.

Российский капитализм на рубеже XIX - XX вв. совершал переход к монополистической стадии развития. В Беларуси также появились монополистические объединения. С 1905г. действовали Комитет спичечных фабрикантов Западною края в Минске и синдикат кафельных заводчиков в Копыси, с 1906 г. - синдикат пивоваренных -заводчиков Северо-Западного края в Орше, с 1911 г. - синдикат «Продакон» с правлением в Минске (объединил фабрики по производству конвертов). Белорусские предприниматели входили в состав или были инициаторами создания некоторых общероссийских монополий (1908 г. - Русского общества спичечной торговли, 1912 г. - треста дрожже-винокуренных заводов).

В целом же в промышленности белорусских губерний и в начале ХХв. преобладали экстенсивные методы, развитие производства шло за счет увеличения численности рабочих вследствие возникновения новых и расширения старых фабрик и заводов.

Развитие капиталистических отношений привело к трансформации социальной структуры белорусского общества. Постепенно сословные рамки размывались и уступали место классовому делению. Но процесс классообразования в белорусских губерниях не завершился, классы не имели четко очерченных границ, зависели от этнической, сословной и конфессиональной принадлежности.

Пролетариат формировался не только из крестьян и мещан, но и дворян. Постепенно стала расти доля потомственных рабочих.

Общая численность постоянных наемных рабочих Беларуси на рубеже XIX - XX вв. превышала 460 тыс. В городах преобладали еврейские, польские и русские рабочие, в сельской местности - белорусы.

Основными источниками пополнения буржуазии были выходцы из сословий дворян и купцов, мещане и крестьяне играли второстепенную роль. Дворяне основывали предприятия по переработке сырья, участвовали в деятельности банковских учреждений, паевых товариществ, и тем самым постепенно вливались в класс буржуазии.

Местные капиталисты не были однородной группой, определяющее значение имели национальные и религиозные отличия. Среди купцов в городах Беларуси евреи составляли 87,8%, в уездах - 88,5 %, соответственно русские- 9,9 и 5,4, белорусы -1,1 и 4,2%. Еврейской буржуазии принадлежало свыше половины фабрик и заводов.

Таким образом, в 60-е гг. XIX - начале XX в. промышленность Беларуси развивалась в русле общероссийских тенденций, сохраняя при этом ряд особенностей: низкий уровень концентрации производства, преобладание мелких и средних предприятий, специализацию по переработке местного сырья. Не было завершено формирование социальной структуры буржуазного общества.

На развитие капитализма в Беларуси большое влияние оказало железнодорожное строительство. Оно развернулось в 60-70-е гг. и было обусловлено военно-стратегическими и экономическими интересами государства. Первой железной дорогой, которая прошла по территории Беларуси (через Гродно), была Петербургско-Варшавская, построенная в 1862 г. В 1866- 1888 гг. было открыто движение на Двинско-Полоцко-Витебском участке Риго-Орловской железной дороги. В 1871 г. территорию Беларуси с востока на запад пересекла Московско-Брестская магистраль. В 1873 г. началось движение на белорусском участке Либаво-Роменской железной дороги. В 1887 г. было завершено строительство Полесских железных дорог. До 80-х гг. дороги строились в основном с привлечением частного капитала, к концу Х1Хв. основные железные дороги Беларуси стали государственными.

В начале XX в. железнодорожное строительство продолжилось. В 1902г. Могилев последним из белорусских городов получил железнодорожную связь благодаря дороге Витебск - Жлобин. Протяженность железнодорожной сети достигла к 1902 г. 2752 км, а по густоте она занимала одно из первых мест в России. В 1907 г. была сдана в эксплуатацию линия Полоцк - Седлец (прошла через Вилейку, Молодечно, Лиду, Мосты, Волковыск, Свислочь). Возникли крупные железнодорожные узлы: Минск, Витебск, Гомель, Жлобин, Брест, Лунинец, Барановичи. Активно строились ответвления от основных магистралей. В 1901-1913 гг. была введена в эксплуатацию почти треть железных дорог, имевшихся в белорусских губерниях накануне Первой мировой войны. В результате белорусский регион получил серьезный стимул для экономического роста, насыщенность железными дорогами была в 1,8 раза выше, чем в Европейской России.

Большую роль в экономике Беларуси играли водные пути сообщения. На долю пореформенной Беларуси приходилось до трети длинны каналов Российской империи и в 3 раза больше водных путей, чем в среднем по Европейской России. Росло число судов. В 1900 г. по рекам Беларуси ходили 310 непаровых и 164 паровых судна. За 1866 - 1900 гг. общий грузооборот железнодорожного и водного транспорта вырос более чем в 18 раз.

Сухопутные дороги в пореформенный период почти не строились. С 80-х гг. все дороги Беларуси были отнесены к первому разряду - дорогам общегосударственного значения. Всего в 1913 г. в северо-западных губерниях на 1000 кв. верст приходилось 322 версты грунтово-шоссейных дорог.

Развивались иные средства коммуникаций. Губернские и уездные города были объединены почтово-телеграфной сетью. В 80-х гг. в Гомельском имении графа И. Паскевича-Эриванского была проложена первая в Беларуси телефонная линия, в 90-х гг. был телефонизирован Минск. К началу Первой мировой войны работала первая междугородняя телефонная линия Минск- Борисов. В начале XX в. в белорусских губерниях появились автомобили. К 1914 г. некоторые города и местечки были объединены регулярным автомобильным сообщением. Таким образом, постепенно складывалась соответствующая промышленному капитализму коммуникационная инфраструктура.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история беларуси
Внутренняя и внешняя торговля на Беларуси в XIX в. - начале XX в. Восстановление и развитие экономики Беларуси в послевоенный период (1946 -1950). Попытки реформирования и социальной переориентации экономики в 1950 - 1960-е гг. Поиски путей перестройки экономических отношений во второй половине 1980-х гг. Программа перехода к рынку Состояние экономики Республики Беларусь в 1991 - 1995 гг. Начало рыночных реформ




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110