поиск по сайту

Внутренняя и внешняя торговля на Беларуси в XIX в. - начале XX в.



Строительство железных дорог значительно ускорило развитие внутренней и внешней торговли. Продукция сельского хозяйства и промышленности вывозилась в Германию, Польшу, Россию, Украину. Например, продукция спичечных фабрик находила сбыт в Варшаве, Кишиневе, Одессе, Ростове, Полтаве и других городах, бумага и картон вывозились в Киев, Ригу, Белосток, Екатеринославль, изделия стекольной и керамической промышленности - в Москву, Одессу, Киев.

К концу XIX в. в Беларуси сформировались местные (губернские) рынки, которые были тесно связаны как между собой, так и с всероссийским рынком. Их центрами были Минск, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, Брест, Пинск. Торговые связи внутри местных рынков определялись особенностями экономического развития каждого из регионов.

Главным торгово-промышленным центром Беларуси к концу XIX в. стал Минск, связанный практически со всей ее территорией. На минском рынке торговали изделиями стекольной промышленности, сельскохозяйственной техникой, бумагой, картоном, а также зерном, молочными продуктами, мясом, рыбой и т. д. Сюда привозили промышленные товары из Польши, Московского и Петербургского районов. Минск являлся как сборным, так и распределительным пунктом для городов Полесья, большинства районов севера и запада Беларуси.

Крупным торговым центром был Гомель, который имел наиболее тесные связи с соседними Минской и Черниговской губерниями. Производившиеся местные товары - бумага, кирпич, кафель, оконное стекло, спички, веревки, канаты - вывозились за пределы Беларуси. Через Гомель распределялись лесные материалы, которые сплавлялись в Одессу, Киев, Екатеринославль. Часть грузов вывозилась по железной дороге в Петербург, Ригу, Либаву. Из сельскохозяйственных продуктов, поступавших на гомельский рынок, преобладало украинское зерно.


Могилевский экономический район был центром торговли лесоматериалами и продуктами земледелия. Здесь сложились прочные торговые отношения со средним и нижним Поднепровьем, а также с Оршей, через которую направлялись товары в Смоленскую и Минскую губернии. Из Орши везли главным образом лесные грузы, хлеб, пеньку; на оршанский рынок привозили нефть, строительные материалы, соль, керосин.

Значительную роль на белорусском рынке играл Витебский экономический район. Основными предметами вывоза отсюда были лес и продукция льноводства, большая часть которой шла за границу. Лесные грузы сплавлялись но Западной Двине в Ригу, из Украины привозили пшеничную муку и сахар.

На перекрестке торговых путей находился Гродно, через который велась торговля с Польшей, Литвой и рядом зарубежных стран. Оживленный обмен товарами происходил с Минском, Москвой, Петербургом. Основными предметами сбыта были лесная продукция, ржаная и пшеничная мука, спирт, отруби, молочные продукты.

Среди торговых центров Беларуси особое место занимал Пинск. Он служил пунктом распределения промышленных товаров и лесных грузов, которые перевозились из бассейнов Днепра и Припяти в бассейны Немана и Вислы.

В 60-90-е гг. изменилась структура и формы организации внутренней торговли, увеличились ее объемы. Это было обусловлено и ростом численности городского населения, и формированием региональных рынков. С 1863 по 1896 г. население городов увеличилось с 330 тыс. до 648 тыс. человек, составив 10% общего количества населения. Ярмарки - главная форма периодической и транзитной торговли в эпоху феодализма постепенно теряли свое значение, хотя число их существенно выросло: с 384 в 60-е гг. до более чем 3 тыс. в середине 90-х гг. Наиболее крупные ярмарки приобретали черты биржевой торговли, здесь заключались различные контракты и сделки.

Урбанизация приводила к расширению оптовой и розничной торговли: за 1885 - 1898 гг. оборот оптовой торговли белорусских губерний вырос почти в 3,4 раза, розничной - примерно в 2,5 раза. Росла сеть стационарных лавок и магазинов. В этот период для западных губерний в целом были характерны одни из самых высоких в империи показатели роста численности торговых предприятий, сумм их оборотов и прибылей. По крупным (гильдейским) торговым предприятиям рост численности был самым высоким в Европейской России, по росту оборотов и прибылей они занимали 3-е место. Негильдейским торговым предприятиям по общему количеству и сумме оборотов отводилось 3-е место, а по сумме прибылей - 2-е. Но товарооборот в сельской местности значительно отставал от городского.

Новым явлением второй половины ХIХв. стало возникновение торговых домов в виде товариществ полных и на вере. В 1892 г. в Беларуси насчитывалось не менее 7 торговых домов. В торговых предприятиях все чаще стал использоваться труд наемных приказчиков и других торговых служащих.

В начале XX в. внутрибелорусский рынок продолжал расширяться, одновременно крепли его связи с общероссийским и западноевропейским рынками. Беларусь активно торговала сельскохозяйственной продукцией и лесоматериалами. Устойчивым спросом пользовались лен, продукция животноводства, сырой лес, бумага, спички, выделанные кожи, спирт. Одновременно белорусские губернии стали районом ввоза зерновых фузов.

Число ярмарок и их обороты сокращались, определялась их специализация на продаже леса, домашнего скота и льна. Самыми крупными были лесные ярмарки Гомеля и Минска, причем обороты последней составили в 1913 г. 20 млн р.

Свидетельством успехов торговли было то, что к 1900 г. семь городов Беларуси превысили оборот 3 млн р. Города стали центрами оптовой торговли. Существенно выросла плотность торговой сети. К 1913 г. имелось свыше 55 тыс. торговых предприятий, в том числе 4497 магазинов и 23 960 лавок. Значительное число предпринимателей продавало товары мелкими партиями и в разнос. Всего по количеству выданных торговых документов белорусский регион находился примерно на 6-м месте в империи.

Продолжился процесс создания торговых домов, которые все чаще комбинировали торговую и производственную деятельность. В 1914 г. их насчитывалось уже 245. Самыми крупными из них были фирмы: «П. и И. Данишевские» с основным капиталом 200 тыс. р., которые занимались покупкой, производством и экспортом лесных товаров, имели конторы в Минске и Лондоне; «Л. И. Галеркин и сыновья» с капиталом 200 тыс. р., занимавшиеся производством и продажей стеклянных изделий на заводе «Новка» в Витебской губернии. Но подавляющее число торговых домов владели мелкими, до 10 тыс. р., капиталами. Торговые дома, как правило, основывались купцами и мещанами. Особенностью Беларуси было отсутствие крестьян среди владельцев торговых домов, в то время как в России на их долю приходилось около 18 %.

Качественно новым явлением начала XX в. в организации торговли стали товарные биржи. В 1904 г. был утвержден устав Минской лесной биржи, в 1912г. она была преобразована в общую товарную биржу. С 1906 г. действовала Гродненско-Либавская торгово-промысловая биржевая артель, с 1912 г. - Витебская товарная биржа. В других торговых центрах Беларуси созданию бирж помешала Первая мировая война. Биржи были центром получения информации о ценах на внутренних и внешних рынках, здесь завязывались личные контакты и заключались сделки. Белорусские предприниматели участвовали также во Всероссийских съездах представителей биржевой торговли.

Активизировалась внешняя торговля. Первое место в экспорте занимал лес, главным образом необработанный. Доля Беларуси в общероссийском экспорте леса накануне войны составляла 27,4 %. Подавляющая его часть вывозилась в Германию. Второе место в экспорте занимал лен. Подчиненное значение имел экспорт продукции животноводства и живого скота. В структуре импорта росло значение хлеба. Из-за низкой структуры потребления потребительские товары ввозились в незначительных количествах. Товары ввозились в основном из России и Польши.

Таким образом, белорусские губернии в 1860-е гг. - начале XX в. являлись частью общероссийского рынка. Одновременно складывался внутри- белорусский и региональные рынки. Экспортировалась сельскохозяйственная продукция и лесоматериалы, импортировались промышленные товары и минеральное сырье. Во внутренней торговле отличительной чертой стало распространение стационарных форм торговли, появление торговых домов, возникновение биржевой торговли.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история беларуси
Становление раннефеодальной экономики в IX - первой половине XIII в на землях Беларуси Развитие и укрепление феодального хозяйства на белорусских землях во второй половине XIII - первой половине XVII в. Аграрные преобразования на землях Беларуси в XIX в. Внешнеэкономические связи Республики Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110