поиск по сайту

Финансово-кредитная система в XIX в. - начале XX в.



Развитие капитализма, рост масштабов предпринимательской деятельности требовали значительных кредитных ресурсов. В пореформенный период в России создавалась многоуровневая кредитно-банковская система, частью которой были кредитные учреждения белорусского региона. В 1860- 1890-е гг. доминирующее место в кредитном деле занимало государство. Государственный банк Российской империи был создан в 1860 г. Он имел право производить учет векселей и других срочных бумаг, выдавать ссуды, за исключением ипотечных, покупать и продавать золото, серебро и ценные бумаги, принимать вклады на хранение, текущий счет и т. д.

В белорусском регионе открывались местные отделения Государственного банка. В 1865 г. было основано Виленское отделение, в 1881 - Минское, в 1883 - Витебское и Могилевское, в 1884 г. - Гродненское. Их управляющие и контролеры назначались министром финансов России. Они же, как правило, возглавляли учетно-ссудные комитеты, которые решали вопрос о кредитоспособности клиентов. Отделения Государственного банка аккумулировали значительные денежные средства в виде казенных сумм, вкладов населения, текущих счетов. Отделения Госбанка кредитовали в основном крупную буржуазию и кредитные учреждения.

Важное место в структуре кредитной системы занимал частный банковский сектор. В 1873 г. был основан Минский коммерческий банк - единственный частный банк, созданный усилиями белорусских предпринимателей - помещиков, купцов и лесопромышленников. Его основной капитал составлял первоначально 600 тыс. р., в 1874 г. был доведен до I млн р. К 1900 г. банк имел 11 отделений в Беларуси, а также в ряде городов Украины, его денежный оборот возрос до 213 млн р.

В белорусских городах были открыты отделения российских частных акционерных коммерческих банков, которые кредитовали богатую клиентуру. Так, в 1871г. в Минске, Могилеве и Пинске открыл свои отделения Азовско-Донской коммерческий банк. В Бобруйске, Слониме, Гомеле и Гродно свои отделения имели Виленский и Белостокский коммерческие банки. Начиная с 90-х гг. в Минске действовало отделение Петербургско- Азовского коммерческого банка, а в Бресте, Гомеле и Бобруйске были открыты филиалы Орловского коммерческого банка. В некоторых городах Беларуси работали отделения Московского международного торгового банка, а также Южно-Русского промышленного банка.

С 70-х гг. XIX в. значительно расширилось кредитование помещиков, что было связано с созданием акционерных земельных (ипотечных) банков. Наряду с отделениями Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков в Беларуси действовали частные Виленский, Санкт- Петербургско-Тульский и Московский акционерные земельные банки. К концу XIX в. сельское хозяйство Беларуси попало в серьезную зависимость от них: 52% частновладельческих земель было заложено в ипотечных банках.

Для мелких торговцев и промышленников услуги крупных банков были недоступны. Поэтому в Беларуси сформировалась сеть средних и мелких кредитных учреждений, частных банкирских контор и дисконтеров.

Среди них определенное место занимали городские общественные банки, принадлежавшие органам городского самоуправления. На территории Беларуси работали шесть таких учреждений: в Гомеле (с 1870г.), Полоцке (1874), Витебске (1882), Борисове (1900), Игумене (1904) и Могилеве (1908). С 1895 г. действовало Минское городское кредитное товарищество, которое выдавало долгосрочные ссуды под залог городских строений и земель на срок от 20 лет 11 мес. до 37 с половиной лет. Это стимулировало городское строительство.

В ряде белорусских городов активно работали общества взаимного кредита (ОВК). Первые ОВК возникли в 1874 г. в Минске и Могилеве, к концу XIX в. их было девять. Клиентами выступали торговцы и промышленники. Работали также ипотечные ОВК. На территорию Беларуси была распространена деятельность Общероссийского общества взаимного поземельного кредита. Оно выдавало ссуды помещикам под залог земли в размере 50 % ее оценочной стоимости. К 1890 г. общество предоставило помещикам Беларуси кредиты на сумму 2,1 млн р.

В конце XIX в. возникли другие учреждения мелкого кредита. Например, в Гомельском уезде в 1896 г. был создан Сельский крестьянский банк, в Горецком уезде Могилевской губернии открылось первое в Беларуси ссудно-сберегательное товарищество. С 60-х гг. в Беларуси стали открываться государственные сберегательные кассы. В 1900г. в пяти белорусских губерниях действовали 474 сберегательные кассы с общей суммой вкладов на 51,5 млн р.

Наличие большого числа ремесленных и мануфактурных предприятий обусловили появление банкирских контор и дисконтеров. Частные банкиры, знакомые со спецификой местных условий и платежеспособностью клиентов, взяли в свои руки кредитование представителей средней и мелкой буржуазии. Белорусские губернии составляли один из немногих районов Российской империи, где этот вид предпринимательства был хорошо развит. В конце XIX в. в губернских и уездных городах, даже в местечках, работало не менее 49 банкирских контор, а также 8 отделений и агентств. Большинство их них (27) располагалось в Минске. Западная часть Беларуси попала в сферу влияния виленских, варшавских и белостокских банкирских контор. Южные районы оказались в сфере интересов банкирских контор семейного клана Лурье. В Гродно, Пружанах, Слониме, Борисове, Бобруйске банкирским промыслом занимались местные купцы.

По мере втягивания России в мировое хозяйство возникла необходимость стимулировать приток иностранных инвестиций и тем самым ускорить развитие промышленности. Для этого нужно было стабилизировать денежное обращение, включить Россию в мировую валютную систему, основанную на золотом стандарте. Решить эту задачу была призвана денежная реформа под руководством министра финансов России С. Ю. Витте.

Основными целями реформы были: определение твердого золотого содержания новой денежной единицы, обеспечение свободного размена банкнот на золото, введение в обращение полноценной золотой монеты и использование ее наряду с бумажными деньгами.

С целью стабилизации бюджета и накопления золотовалютных резервов правительство предприняло следующие меры: 1) увеличило косвенные налоги на ряд товаров (водку, табак, сахар, спички, керосин); 2) провело подписку на иностранные займы на сумму 1050 млн золотых рублей; 3) ввело протекционистские таможенные тарифы и государственную монополию на продажу винно-водочных изделий; 4) увеличило экспорт зерна и другой сельскохозяйственной продукции.

В январе 1897 г. был принят закон «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет». Возобновлялась чеканка империалов (15 руб.) и полуимпериалов (7,5 р.). Разрешался свободный обмен бумажных рублей на золото. С августа 1897 г. Госбанк России стал центральным эмиссионным учреждением. Банк мог выпускать кредитные билеты, не обеспеченные золотым запасом, на сумму не более 300 млн р. Был принят ряд мер по охране золотого запаса страны.

Преобразования в денежной системе были отражены в новой редакции монетного устава (июнь 1899г.) Основной счетно-денежной единицей становился золотой рубль, содержавший 0,7742г чистого золота и разделенный на 100 коп. Серебряная монета превратилась во вспомогательную. Россия присоединилась к системе золотого стандарта. Основная цель реформы - привлечение иностранных капиталов с целью ускорения индустриальной модернизациии, расширение внешней торговли-была достигнута.

В начале XX в. структура кредитной системы Беларуси в основном сохранилась. Однако роль частных коммерческих банков и их филиалов в учетно-ссудных операциях значительно выросла, тогда как число кредитов губернских отделений Госбанка уменьшилось почти в 3,5 раза и составило чуть более 15 % от общего числа кредитов.

Минский коммерческий банк потерпел крах и в 1912 г. был поглощен Азовско-Донским банком. Концетрация российского банковского капитала привела к тому, что на территории Беларуси прочно обосновались также отделения Русско-Азиатского, Виленского частного, Соединенного, Русско- Французского и Московского банков. Их размещение и динамика операций свидетельствовали о борьбе за влияние на экономику белорусского края. Выросло число обществ взаимного кредита (ОВК), к 1914 г. их было 74. Ряд ОВК стал специализироваться по сословному или профессиональному признаку - землевладельцев, купеческие, торгово-промышленные, ремесленной промышленности и торговли. Устойчивыми были те ОВК, которые пользовались поддержкой акционерных банков.

Развивалась сеть ссудо-сберегательных товариществ. Некоторые банкирские конторы преобразовывались в торговые и банкирские дома. Еще в конце XIX в. был зарегистрирован торговый дом «Г. Л.Лившиц» с капиталом 75 тыс. р., специализировавшийся на банкирских операциях, в 1900 г. - фирма «М. Поляк и Вейсбрем» в Минске с капиталом 90 тыс. р. В 1913 г. сначала банкирская контора, а затем одноименный торговый дом был зарегистрирован в Витебске как «Банкирский дом Соловей и сын». Общая сумма оборотов банкирских контор Беларуси в 1913 г. составила 32 млн р.

Таким образом, в течение 1860-х гг. - начала XX в. на территории Беларуси была сформирована капиталистическая кредитная система, которая способствовала накоплению и перераспределению капиталов, играя все большую роль в экономической жизни.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история беларуси
Хозяйственная деятельность людей на территории Беларуси в первобытнообщинную эпоху Становление раннефеодальной экономики в IX - первой половине XIII в на землях Беларуси Развитие и укрепление феодального хозяйства на белорусских землях во второй половине XIII - первой половине XVII в. Аграрные преобразования на землях Беларуси в XIX в.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110